Планшет Nexus Prime от Google уже летом?

Сегодняшняя новость отчасти из раздела слухов. Дело в том, что в ней очень много домыслов, основанных на просочившихся фактах. Выглядит это всё довольно правдоподобно, но всё ж может и не сбыться в том виде, в каком это ожидается сейчас. Толки о табл...

Сегодняшняя новость отчасти из раздела слухов. Дело в том, что в ней очень много домыслов, основанных на просочившихся фактах. Выглядит это всё довольно правдоподобно, но всё ж может и не сбыться в том виде, в каком это ожидается сейчас. Толки о таблетках от Google в рамках программы Nexus идут уже довольно продолжительное время. Поисковый гигант решил, что собственных смартфонов им мало, а потому нужно запустить ещё и ветку таблеток. Подобное решение получило одобрение общественности и любителей системы Android. И вот мы уже который месяц, затаив дыхание, ждём того момента, когда обещанный планшет поступит в продажу.

Самое интересное в этом, пожалуй, что в Google хотят сделать достойную современную железку, но отдавать её по весьма невысокой цене. Если бы об этом писали Samsung или HTC или Asus или кто-нибудь ещё, то можно было бы подумать, что это лишь рекламный ход, а устройство будет на самом деле бюджетным только при бюджетной же начинке. Если же так заявляют в Google, то можно надеяться, что девайс получит такие железки, которые позволят им действительно комфортно пользоваться. Ведь линейка Nexus всегда задает планку для всех производителей.

 

Источники из Digitimes сообщают, что устройство появится уже в июне-июле, и заказ на производство первых 600000 единиц уже размещен. Что касается точного название устройства, то предполагают, что в нём будет содержаться слово "Nexus", которое будет указывать на принадлежность к линейке Google-устройств. Вероятно, там ещё будет и "Prime". Не так давно проходили слухи, что производством займутся парни из Asus, так что слово "Prime" выглядит вполне вероятным.

Ожидается, что таблетка будет построена на Nvidia Tegra 3, а системой выступит уже Android 4.1 или даже 4.5. Предполагаемый размер экрана - 7 дюймов.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораVoffka:
И ходят слухи, что стоимость его будет 200-250$ - это будет не плохой удар по позициям kindle fire
Аватар автораDreamer...:
Да, а при условии что и Nvidia собираются выпустить таблетку за 200$ на тегра3 - это задаст новый уровень соотношения цена-качество и заставит китайцев перейти на тегру3))))
Аватар автораАндрей vortex:
Обожаю линейку Нексус и обожаю размер 7 дюймов :)
Аватар автораUmnik:
Я просто подожду. Пока у меня нет причин менять мою Iconia A500 на что-то иное.
Аватар автораНикита Медведев:
схвачу его при первой же возможности
Аватар автораГребенщиков Сергей:
Проблема всех других планшетов - у них нет УСБ порта)))
Аватар автораsvet1aya:
Не стану торопиться. Дождусь начала продаж, потом отзывов. Если последние будут хорошими, а ценник 200-250$, куплю.
Аватар автораАндрей vortex:
Сегодня планшет от Google засветился в базах данных популярного бенчмарка RightWare Basemark ES 2.0 Taiji, благодаря которым есть уже более-менее точные аппаратные характеристики планшета, а также стало известно точно, что ASUS — партнёр Google по выпуску Nexus-планшета. Как и ожидалось, это система на чипе NVIDIA Tegra 3, экран с разрешением 1280x768 (возможно, что немного выше, если используются сенсорная панель как в Galaxy Nexus) и операционная система Android 4.1.

Теперь включу своего Муртазина и выдам диванную аналитику. Судя по частоте, заявленной на сайте Rightware, будет использоваться младший планшетный (нет обоснований использовать телефонный) чип Tegra 3 типа T30L (используется в Transformer Pad TF300). На рынке на данный момент присутствует также Tegra T30 (Transformer Prime TF201), у которого более высокие частоты. NVIDIA выпускает также чип T33, но пока он нигде не используется, возможно, его приберегают для FullHD-планшетов.
Для меня выбор Tegra 3 довольно странное решение, учитывая, что планшет будет нацелен скорее всего на Северную Америку, Австралию и Еврозону. Дело в том, что в Tegra 3 не имеет встроенного 4G-модема LTE, а только 3G. Вставлять сторонний, видимо, пока нельзя из-за расхождений в спецификациях, а NVIDIA Icera пока только проходит сертификации у FCC и AT&T, поэтому выбор Qualcomm Krait был бы более логичным, хотя с другой стороны NVIDIA удалось самой построить вокруг своего чипа инфраструктуру Tegra Zone, чего в Qualcomm и Texas Instruments не смогли. Совсем будет странно, если планшет будет выпущен только в версии с Wi-Fi.

В операционной системе Android 4.1 ребята из Android Police заподозрили Jelly Bean, но это довольно странно, как мне кажется. Дело в том, что версии ветки 2.x имели каждая своё название: 2.1 — Eclair, 2.2 — Froyo, 2.3 — Gingerbread; в ветке же 3.x всё изменилось — что 3.0, что 3.1, что 3.2 — все носили название Honeycomb. То есть, как я считаю, Google продолжит гнуть эту линию, и новый десерт представлен не будет. Если же будет, то скорее всего с индексом уже 5.0. Но это будет весьма странный шаг для бюрократии партнёров, которые только разобрались и раструбили календарь для Ice Cream Sandwich, а тут Jelly Bean станет им новой головной болью. Путаница начнётся ещё та. Поэтому, по моему мнению, Google перейдёт с 4.0.x на 4.1.x, и на этом история закончится до осени.

Что касается цены, если Google удастся сдержать свои обещания о $200-250, то у меня плохие предчувствия касательно мододелов. Несмотря на клятвенные обещания топ-менеджеров NVIDIA про 200-долларовые планшеты, самый дешёвый планшет на самой слабой версии Tegra 3 стоит в районе 350 долларов. Поэтому скорее всего Google возьмёт на себя субсидирование планшета, а это выльется в тивоизацию и жёсткий vendor lock-in. А это значит, что максимум чего можно будет дождаться от Google — это исходников никому не нужного ядра. Загрузчик будет заблокирован, сайдлоадинг запрещён, поэтому Cyanogen Mod, AOKP или там MIUI можно будет не ждать. Если же Google этого не сделает, то продавать планшеты ASUS с Google будут себе в убыток, если, конечно, планшеты не разлетятся как горячие пирожки, и процент мододелов окажется ничтожным на фоне общих продаж.

Но как всё сложится на самом деле, узнаем скорее всего на Google I/O в июне. Осталось недолго.
Аватар автораАндрей vortex:
http://habrahabr.ru/post/144843/
http://results.rightware.com/devices/535

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.