Petralex - слуховой аппарат на Android

С данной публикации речь пойдет о совершенно инновационном аппарате слуховом “Petralex”, который создан на базе смартфона а также некоторых инновационных приложений, базирующихся на уникальном, запатентованном способе обработки аудио звука на вычислительных мобильных платформах.

Слуховой аппарат это уникальное устройство, способное преобразовывать звук, зарегистрированный микрофоном, в соответствии с заложенным уровнем компрессии и алгоритмом усиления. Ранее, повсеместно применялись исключительно заушные аппараты, однако на данный момент все большее распространение получают внутриушные и даже миниатюрные внутриканальные слуховые аппараты, осуществляющие работу на точно таких же принципах как и ранее.

Для того чтобы аппарат усиливающий слух был подобран верно, необходимо обращение в специалисту аудиологу, который проводит процедуру, получившую название аудиометрия. У слухового аппарата есть ряд недостатков, к которым можно отнести:

● Незначительная пропускная полоса, которая определяется небольшой частотой дискретизации, которая используется по причине того, что в миниатюрных устройствах слишком мала вычислительная мощность.

● Полное отсутствие возможности настраивать аппарат в зависимости от уровня окружающего шума. Как правило все аппараты настраиваются всего один раз в самом начале.

● Слуховой аппарат очень часто выходит из строя из-за внешних загрязнений либо излишней влаги.

● Стоимость аппарата довольно велика, так как он подвергается специализации.

● Недостатком также является непродолжительный период работы аппарата без подзарядки, который обусловлен необходимостью встраивания специальной системы подавления обратной связи акустической.

Наиболее дорогие слуховые аппараты могут предоставлять своему владельцу возможность незначительной настройки качества звука, однако все также остаются полностью зависимы от зарядного устройства а также риска внезапного выходя из строя из-за влаги либо загрязнений.

Ниже представлена схема строения стандартного аппарата:

Инновационным решением стало объединение стандартного аппарата и возможностей, которыми обладают современные мобильные платформы смартфонов. Подобное объединение способно дать возможность усовершенствования и дополнительных настроек аппарата. Аргументами в поддержку подобного решения можно считать:

● Мощность вычислительная последнего поколения смартфонов предоставляет возможность применения увеличенной частоты дискретизации, что предоставляет полосу пропускания в двадцать кГц.

● Тот факт, что аккумулятор становится перезарядным, полностью избавляет человека от необходимости экономить ресурсы аппарата и настраивать максимально качественный звук.

● Человек, постоянно носящий аппарат получает возможность настраивать его в зависимости от окружающей его обстановки.

● Помимо качества звука, пользователь самостоятельно способен контролировать компрессию, что делает ношение аппарата максимально комфортным.

● С усовершенствованным слуховым аппаратом, человек получает возможность использовать наушники и прочие виды гарнитуры, совершенно не опасаясь возникновения АОС.

Схема слухового аппарата, созданного на базе смартфона:

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Для проведения контроля слуха, пациенту проигрываются поочередно тоны контрольные, составляющие сто двадцать пять, двести пятьдесят, пятьсот, тысячу, две, три , четыре и затем восемь тысяч Гц. На всем протяжении исследования громкость тона постепенно нарастает. При этом, пациент оценивает порог слышимости по средствам специальной кнопки. Благодаря подобному тестированию появляется возможность создать собственный профиль пользовательский для определенной звуковой обстановки. По причине того, что во всех современных сматрфонах применяются исключительно стерео наушники, была создана система усиления слуха бинаурального.

В данном приложении задействована широкополосная схема корректировки звука. Схема применяет широкополосный метод изменения корректировки огибающего спектра по средствам специального фильтра с конечной характеристикой импульсной.

Коррекция производится на основании полученной аудиограммы пациента и производится так, чтобы максимально усилить именно те частоты, к которым наблюдается снижение чувствительности. Для того чтобы правильно рассчитать усиление может быть применен одни из стандартных алгоритмов NAL, POGO, BERGER и конечно же Petralex.

Так выглядит аудиограмма и рассчитанный для нее фильтр усиления:

Для того чтобы начать пользоваться новым аппаратом понадобится гарнитура либо специальные наушники. Звук будет улавливаться по средствам микрофона, встроенного в одно из указанных выше устройств. Следует отметить что испытания проводились исключительно с применением гарнитуры проводной, bluetooth гарнитура в испытаниях не применялась.

Исследования дали следующие результаты:

● усиление звука стало возможным на тридцать либо даже на тридцать пять децибел. Разница была зафиксирована при смене гарнитуры

● тестировались устройства осуществляющие работу на базе iOS и на базе Android. В конечном итоге, аппараты на базе iOS дали задержку в обработке звука от шести до пятнадцати миллисекунд, а аппараты Android показали слишком большой разброс

● возможность самостоятельной регулировки уровня звука, позволяет использовать совершенно любую гарнитуру, не зависимо от качества встроенного в нее микрофона

● тот факт, что микрофон дополнен специальной системой шумоизоляции, дает пациентам с нарушением слуха смотреть телевизор либо прослушивать лекции точно также как и всем прочим людям без каких-либо слуховых нарушений

● профили, записываемые пациентом на различных устройствам теперь можно будет объединить вместе по средствам использования сервиса Dropbox либо iCloud.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  2. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  3. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  4. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  5. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


Аватаранатолий: не хочет плеймаркет в крыму работать... даже через vpn...


Оставить комментарий?

Petralex - слуховой аппарат на Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.