Первый звонок с мобильного телефона был совершён 41 год назад
А вы знали, что прошёл уже 41 год с момента изобретения первого сотового телефона? Это событие произошло 3 апреля 1973 года, когда был совершён первый звонок инженером Motorola Мартином Купером. В тот вторник он прогуливался по Нью Йорку, по Шестой А...
А вы знали, что прошёл уже 41 год с момента изобретения первого сотового телефона? Это событие произошло 3 апреля 1973 года, когда был совершён первый звонок инженером Motorola Мартином Купером. В тот вторник он прогуливался по Нью Йорку, по Шестой Авеню, неся с собой устройство весом 9,9 килограммов. Устройство, которое проходящие мимо люди вряд ли смогли бы как-то идентифицировать.
Между тем, это был первый сотовый телефон - Motorola DynaTac. Гаджет довольно габаритный, который уж точно не поместился бы ни в одном кармане. Устройство было беспроводным, и представляло мир бескрайних возможностей и перспектив на будущее.
Купер решил использовать момент для звонка своему боссу Доктору Энгелю, который был тогда главой исследовательского подразделения Bell Labs. Это была компания, которая в то время плотно сотрудничала с AT&T. Событие стало значимым для Motorola и для самого Купера, который с тех пор считается изобретателем мобильного телефона. И, хотя тогдашнее устройство совсем не соответствовало нашим теперешним представлениям о мобильниках, именно оно стало родоначальникм всех iPhone, Galaxy и прочих смартфонов, которые мы так активно эксплуатируем сегодня. Кроме веса, формы и габаритов, оно отличалось также и тем, что стоило 3500 долларов. Современные, даже самые топовые гаджеты обходятся нам значительно дешевле.
Интересно, что сильное развитие технологии беспроводной связи переживали во время Второй мировой войны. Но развитие и исследование не означают распространение и применение. Коммерчески востребованной и успешной технология стала только лишь к 70-м годам. И несмотря на то, что первый звонок был совершён в 1973 году, массовое её проникновение в обычную жизнь произошло лишь в конце 70-х.
Первая крупная сотовая сеть появилась в Японии в 1979 году. Построена она была так, что охватывала японский метрополитен с 23 базовыми станциями. Затем в 1981 году примеру последовали Скандинавские страны, запустив роуминговую сотовую сеть по Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Кстати, кто помнит откуда родом Nokia? Массово сотовые телефоны стали появляться спустя 10 с момента первого звонка Купера в 1983. В Чикаго появилась сотовая сеть, что дало начало мобильной эры в США.
При этом США пока что играли в догонялки. Финляндия оказалась тем местом, где мобильные технологии процветали крайне активно. Именно там была запущенна первая 2G сеть. Финляндии же приписывают успех в сфере развития смс-общения (1993 г.), рингтонов (1998 г.). Мобильный интернет же обязан своему появлению и распространению в большей степени Японии (1999 г.).
Ну а далее появились и современные 3G сети (2001 г.) и то, что мы уже видим и наблюдаем сегодня. При этом HSPA-протокол до сих пор крайне востребован и активно эксплуатируется во многих странах, позволяя нам наслаждаться высокими скоростями передачи данных.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.
Уже наговорили: