Отчет с конференции Qualcomm Innovation

Вчера компания Qualcomm провела свою конференцию Qualcomm Inovation, которая была посвящена рассказу о достижениях и будущих планах корпорации. Также посетителям демонстрировали две новые технологии: Vitality (позволяет разработчикам создавать свои приложения с дополненной реальностью) и Alljoyn (платформа для объединения самых разных устройств в единую сеть). В каких направлениях планирует двигаться компания? Что уже сделано и каковы успехи - обо всем этом ниже.

UY2A2169

Первым на сцену поднялся президент европейского подразделения, Энрико Сальватори. Он рассказал, что уже к 2015 году в России ожидается 100 миллионов устройств, которые будут поддерживать стандарт 3G. Как отметил президент компании, доля чипсетов компании на нашем рынке очень велика, но главное - наш рынок продолжает расти и развиваться, что делает Россию одной из приоритетных стран для Qualcomm. По словам Энрико Сальватори, компания родилась "мобильной", поэтому она эволюционирует вместе с мобильным рынком.

Дальше слово взял министр связи, Николай Никифоров. Начало его выступление описала общую ситуацию в России сейчас: более 60 миллионов устройств уже сейчас подключено к сети в нашей стране, однако из-за больших расстояний назвать доступ в интернет одинаковым нельзя, положение людей на Дальнем Востоке и в Сибири хуже, чем в центральном регионе. Подытоживая первую часть выступления, министр отметил, что развитие телекоммуникаций ведет к росту ВВП в стране, поэтому обеспечение равного доступа к ним - основная задача государства в данной области. Николай Никифоров рассказал о том, что уже сделано: например, благодаря созданию своей навигационной системы Glonass Россия вышла на мировую телеком-арену.

UY2A2108

Министр напомнил, что в Москве уже тестируется технология LTE-Advanced, которая является наиболее передовым стандартом из ныне используемых, да и то, только один смартфон лишь недавно обзавелся ее поддержкой - корейская версия Samasung Galaxy S4 на процессоре Snapdragon 800. Из тех задач, которые стоят перед министерством связи, Николай Никифоров отметил необходимость создания доступных устройств (ценник в 100$) с поддержкой 4G. Также была затронута тем технологий в образовании, а одной из главных целей было названо обеспечение школ широкополосным интернетом. Не оставили без внимания и тему безналичных расчетов: по словам министра, можно накладывать какие угодно запреты, однако без продвижения правильных технологий все они будут бесполезны, поэтому уже сейчас планируется продвигать бесконтактные платежи, используя офисы Почты России как базу.

Следующим выступающим был президент всей компании Qualcomm, Пол Джейкобс. Он отметил, что в телекоммуникации вкладываются все большие и большие средства. Технологии меняются, поэтому должна меняться и компания, заявил CEO. По его словам, сейчас во всей индустрии можно отметить 3 основных тренда: переосмысление ПК (так называемая postPC-эра), 1000-кратный рост передачи данных и создание 6 чувства на digital-основе.

ыц

Отчет компании Google, который был проведен еще в 2011 году, показал: более 60% пользователей играют на своих смартфонах и используют для навигации, а около половины потребителей всегда что-то ищут в сети. Более того, аналитическое агенство Gartner заявляет, что в ближайшие 4 года будет продано около 7 миллиардов новых смартфонов. По словам Пола Джейкобса, производительность становится мобильной. также он отметил, что в скором времени "умными" станут не только телевизоры, но и автомобили, холодильники, чайники, духовые шкафы и другая бытовая техника.

Когда речь зашла об увеличении количества передачи данных, президент Qualcomm рассказал, что с с 2010 по 2011 год произошел двухкратный рост. В скором времени ожидается еще более глобальный рывок. Повторившись о 100 миллионах устройствах с поддержкой 3G/4G соединения, было заявлено, что это самый большой показатель по Европе. Для снижения нагрузки на сети компания представила несколько разных концептов, один из них - создание протокола LTE-D, который будет работать по схеме "personal to personal". Соединение происходит между конкретными устройствами, не используя интернет.

ыц

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Если говорить о 6-ом чувстве, которое базируется на технологиях, сначала стоит отметить, что 25 миллиардов устройств будут подключены к сети к 2020 году. Более того, лишь половина из них будут привычными компьютерами, телефонами и планшетами - постепенно в интернет "попадет" и остальная техника, например, бытовые приборы.

Исходя из выше сказанного, ваш смартфон может стать пультом управления: холодильник будет уведомлять о состоянии продуктов, стиральная машина сообщать об окончании стирки, газовая плита о готовности вашего ужина.

Компания Qualcomm для этого представляет платформу AllJoyn, которая является "интернетом вещей". С ее помощью можно связать даже те устройства, которые не имеют своей операционной системы. В данном контексте смартфон как раз и становится вашим пультом управления. Также платформа имеет потенциал в образовательной сфере - через приложения, построенные на ее базе, преподаватель сможет отправлять на устройства детей учебный контент. Соединение может происходить через wi-fi, bluetooth или ethernet, однако разработчик волен добавлять в свое приложение поддержку других технологий связи, например, nfc. Система открыта, она может работать на iOS и Android, а ее SDK доступно на официальном сайте.
Для создания механизмов взаимодействия с окружающей средой, Qualcomm предлагает разработчикам такую платформу, как Vitality - это площадка,. на базе которой независимые программисты могут создавать свои решения, использующие дополненную реальность. Уже сейчас существует  более 4 тысяч приложений, которые по-разному встроили данную платформу: это и учебники, и игры,. и журналы, и туристические гиды.
ыц
В конце основной части мероприятия на сцену поднялся Евгений Касперский, который рассказал о ситуации с вирусами на мобильных платформах. По данным его компании, за последние два года зафиксировано больше вирусов, чем за предыдущие 5 лет вместе взятых, а наиболее незащищенной ОС оказался Android - на него пришлось около 97% всех существующих угроз. В их числе взлом мобильного банкинга, кража персональной информации, рассылка спама, фишинг, "поддельные" программы и блокировки системы. Касперский отметил, что основная задача его компании - это оптимизация алгоритмов защиты под мобильные платформы.
Подытоживая всю конференцию, стоит отметить, что компания Qualcomm действительно является одним из ведущих игроков на рынке чипсетов (все флагманы имеют хотя бы одну версию на процессоре Snapdragon), поэтому ее желание взаимодействовать с разработчиками (создание открытых платформ и референсных устройств) должно помочь потребителям - больше программ и приложений будут оптимизироваться под решения Qualcomm. Также нельзя не отметить развитие связи 4G в России - постепенно, она появляется все в большем количестве городов. А вот желание создавать что-то на базе Почты России несколько пугает - исключая шутки, данного "монстра" нужно явно сначала реформировать, а лишь потом пытаться что-то строить на его основе.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Google Backup & Sync прилично обновилась
  2. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Комментарии:


АватарVasya: причем здесь Почта России, не понял


АватарXabarBoy: Видимо, на ее базе планируют распространять бесконтактные платежи. Как именно - пока непонятно


Оставить комментарий?

Отчет с конференции Qualcomm Innovation

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.