Обзор селфи-палок Rombica Smart Pod - умные моноподы
Что такое селфи-стик, какие они бывают, чем селфи-палки Rombica лучше остальных?
Сложно найти человека, который не слышал про селфи-палки – их популярность за последний год сильно выросла. Потому не стану рассказывать, что это такое, а сразу перейдем к сути. Если тема селфи-палок прошла мимо вас, то вам сюда.
Сегодня мы поговорим о линейке ручных моноподов для селфи от сингапурской компании Rombica. Это три модели – Smart Pod SP-01, SP-02 и SP-03. Зачем компании потребовалось выпускать сразу три модели и чем они отличаются - на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Несмотря на достаточно примитивную конструкцию селфи-палки - на рынке есть большое количество вариаций в разный ценник – различия касаются материалов палки и креплений, механизма раздвигания палки и реализации дистанционного снятия фото. Если при покупке не учитывать эти моменты, то можно с легкостью купить недолговечную «игрушку» - потому обозревая селфи-палки от компании Rombica, мы также сравним решения сингапурской компании с другими палками на рынке.
Комплектация и функционал
Rombica Smart Pod SP-01
Это младшая модель в линейке Smart Pod. Монопод поставляется в черно-оранжевой коробке, внутри которой находятся:
- Стальная палка
- Ремешок для палки
- Держатель для смартфона
- Гарантийный талон и мануал
Из особенностей стоит отметить:
Ручка. Если посмотреть на похожие модели на рынке – сразу бросается в глаза отличие – большинство недорогих моноподов на рынке имеют ручку из низкокачественной резины – палку с такой ручкой неудобно долго держать в теплую и жаркую погоду. Модель Smart Pod SP-01 такой проблемой не обладает – ручка у неё мягкая, что заметно облегчает длительную эксплуатацию монопода.
Поддержка многих устройств. К моноподу можно подсоединить целый спектр устройств:
- Смартфоны с помощью специального держателя
- Камеры и фотоаппараты (подсоединяются к стандартному винту под штативное гнездо)
- GoPro и аналоги. Встроенное крепление в монопод разборное – если открутить винт для регулировки наклона, то верхняя часть крепления снимается – оставшаяся нижняя часть совместима с GoPro
На фото ниже продемонстрировано крепление для фотоаппаратов / камер в разобранном состоянии.
Отличительной особенностью на фоне других недорогих моноподов является поддержка GoPro и их аналогов (с таким же типом крепления, как и у GoPro).
Держатель для смартфонов. Использован простой держатель для смартфонов, без изысков, но с металлической основой, а не пластмассовой. На рынке много аналогов с пластмассовыми держателями, которые не внушают доверия.
Комплектация данной модели не предусматривает наличие механизма удаленного снятия фотографий. С одной стороны, это минус, но с другой стороны для GoPro, камер и фотоаппаратов используются свои уникальные пульты, а если нужна Bluetooth-кнопка для смартфона – то можно или купить её отдельно, или обратить внимание на следующую модель в линейке – SP-02.
Из типичных моментов для недорогих селфи-палок, не являющихся особенностями данной модели, можно отметить: телескопический способ раскладывания – грубо говоря для раскладывания палки надо просто потянуть концы монопода в разные стороны; в основании монопода находится стандартное гнездо, к которому можно подсоединить штатив.
Выше я писал о других вариантах моноподов на рынке – с другими ручками, креплениями для камер и держателями для смартфонов. Вот для примера известная в социальных сетях модель, которая впитала в себя все минусы, отсутствующие в Smart Pod SP-01:
У данной «No Name» модели ручка с неудобной резиной, которая может быстро прийти в негодность, крепление для камер не полностью пластиковое – внутри находится пробка (как в бутылке шампанского ) + такое крепление не поддерживает GoPro. А держатель для смартфонов пластиковый – я бы не стал в такой монопод устанавливать смартфон. Справедливости ради отметим, что в данную «No Name» модель встроена Bluetooth-кнопка, но я бы отнес это скорее к минусу, чем к плюсу – подробнее об этом читайте в части про Bluetooth кнопки.
Rombica Smart Pod SP-02
Это средняя модель в линейке Smart Pod. Монопод также поставляется в черно-оранжевой коробке, внутри которой находятся:
- Стальная палка
- Ремешок для палки
- Держатель для смартфона
- Гарантийный талон и мануал
- Bluetooth-кнопка и ремешок к ней
Единственное отличие от модели Smart Pod SP-01 – в комплекте Smart Pod SP-02 есть Bluetooth кнопка, которая поддерживает Android OS и iOS. Подробнее о кнопке мы напишем ниже.
Rombica Smart Pod SP-03
Это топовая модель в линейке Smart Pod. Монопод все также поставляется в черно-оранжевой коробке, но у данной модели есть окошко в коробке, через которое можно визуально оценить модель перед покупкой. Внутри коробки находятся:
- Алюминиевая палка
- Ремешок для палки
- Держатель для смартфона + соответствующий винт
- Держатель для камеры + соответствующий винт
- Гарантийный талон и мануал
- Bluetooth-кнопка и ремешок к ней
- Держатель для кнопки на корпусе палки
Smart Pod SP-03 практически повторяет весь функционал SP-02, но исполнение заметно отличается от средней модели:
Материал палки. В данной модели используется алюминий + диаметр сечения больше, что в совокупности делает монопод легче и прочнее, несмотря на большую длину.
Механизм раскладывания. Большинство палок на рынке, включая модели SP-01 и SP-02, раскладываются простым выдвиганием скрытых частей – как антенна у радио. У Smart Pod SP-03 механизм другой – скрытые секции разблокируются поворотом слева направо, после свободно выдвигаются на нужную длину и блокируются поворотом в обратную сторону. У данного механизма есть два веских преимущества по сравнению с «обычным». Во-первых, это увеличивает долговечность – так как при раздвигании и сдвигании практически отсутствует трение, а во-вторых это позволяет надежно устанавливать более тяжелые устройства на монопод - палка не «сложится» под весом устройства. Да и просто такой механизм более удобен.
Держатель для смартфона. Использован более компактный держатель, чем у моделей SP-01 и SP-02, но не менее надежный - имеются углубления для устойчивого расположения смартфона внутри держателя. Кстати сам держатель складной.
Прочные крепления. В отличии от SP-01 и SP-02 – крепление для камеры / фотоаппарата алюминиевое, а не пластмассовое.
Bluetooth кнопка удобно крепится на моноподе. На первый взгляд небольшой плюс, а на деле – весомый, так как это позволяет полноценно использовать монопод одной рукой.
Удобная ручка. Ручка не такая мягкая, как в моделях SP-01 / SP-02, но за счет использования качественных материалов и большего диаметра сечения самой палки – держать монопод намного удобнее, чем дешёвые аналоги (аля «No Name» модель, описанная выше).
Ну и конечно же реализована поддержка GoPro (и её аналогов):
Сводная таблица параметров
Для удобства приводим сводную таблицу по основным параметрам моделей линейки.
Bluetooth «кнопки» и другие механизмы дистанционной съемки на рынке
Как уже писалось выше - SP-02 и SP-03 имеют в комплекте Bluetooth «кнопки». Давайте разберемся, что это за зверь, как он работает и какие бывают другие механизмы дистанционной съемки.
Rombica Smart Pod SP-02
Устройство дистанционной съемки использует Bluetooth V3.0 и обладает двумя основными кнопками – «Android» и «iOS» + переключатель питания. По информации от производителя поддерживаются
- iPhone 4S и более поздние модели, iOS 6.0 и более поздние версии системы
- Android OS 4.2.2 и более поздние версии системы
Для подключения кнопки к смартфону достаточно включить её, активировать на смартфоне Bluetooth, найти «SP-02» и подключится к ней. Далее открыть приложение камеры и нажать соответствующую кнопку. Формально действие, совершаемое кнопкой аналогично действию от нажатия кнопки на обычной проводной гарнитуре. Так, если вставить в iPhone гарнитуру, открыть приложение «камера» и нажать на кнопку – смартфон сделает снимок. Bluetooth кнопка позволяет делать тоже самое, только без проводов.
О совместимости. С iOS все очень просто – со всеми айфонами от iPhone 4S и более поздними моделями Bluetooth-кнопка работает стабильно по нажатию кнопки «iOS». С Android чуть сложнее, но без непреодолимых трудностей. Дело в том, что если в iOS приложение «камера» одинаковое для всех смартфонов Apple, то в Android высокая сегментация - где-то стоит стандартная гугловая камера, где-то кастомная камера LG / Samsung, а где-то камера от небезызвестной компании MediaTek и т.д.. Потому тут не всегда обойдешься одной кнопкой «Android» - да, в большинстве случаев именно она работает. Но, например, на моём Android-телефоне снимки делаются с помощью кнопки «iOS», а на телефоне друга (китайский THL) – кнопка со стандартной камерой уже не работает. Но тут на помощь приходит приложение из Google Play «Camera 360», которое отлично работает с Bluetooth-кнопкой. В итоге я не нашел ни одного Android смартфона, который не заработал бы с Bluetooth-кнопкой – в разных моделях тот или иной способ срабатывает. Конечно хотелось бы, чтобы у Android-смартфонов все работало также как у iOS, но это не проблема производителя Rombica, а проблема высокой сегментации версий Android и встроенных приложений. Компании Rombica наоборот стоит отдать должное –все тонкости работы с кнопкой подробно описаны в мануале – о том, что стоит поставить приложение «Camera 360» мне не пришлось додумывать самому – я благополучно прочитал об этом заранее в мануале.
Автономная работа. Bluetooth кнопка работает от обычного элемента питания CR2032 – на мой взгляд, это самый оптимальный вариант – так как от батарейки кнопка может работать годами при редком использовании. Производитель пишет, что кнопка работает до 6 месяцев – но мне кажется, что он «перестраховывается». Так, например, я использую шагомер с встроенным Bluetooth, который работает от такой же батарейки, но Bluetooth в шагомере включен все время (в Bluetooth-кнопке питание можно аппаратно выключить). Уже прошло 11 месяцев ежедневного использования с момента покупки шагомера – батарейка в нем не села и на половину.
Rombica Smart Pod SP-03
Bluetooth кнопка в модели Smart Pod SP-03 не отличается по функционалу от SP-02, но отличается количеством кнопок и форм-фактором – видимо сделали кнопку более плоской, чтобы лучше крепилась на моноподе. Разница от использования 3 кнопок заключается в возможности принудительного отключение от смартфона кнопкой “Bluetooth” и переключением между режимами “iOS” и “Android” нажатием на кнопку «OS».
Другие механизмы дистанционной съемки
А теперь поговорим о других реализациях механизма дистанционной съемки, которые доступны на рынке.
Кнопка встроена в палку. Снова речь идет о уже упомянутой выше «No Name» модели.
Тут сразу несколько проблем. Кнопка только одна – если у моделей SP-02 / SP-03 есть решение сегментации Android – то у такой «No Name» модели такого решения не будет – так что заработает ваш телефон или нет – вопрос случая. Кнопка работает от небольшого аккумулятора внутри – это пагубно сказывается на времени автономной работы, тут и месяцем работы не пахнет – так как время автономный работы Bluetooth V3.0, который стоит по всех таких кнопках – от аккумулятора (а не батарейки) исчисляется часами. Соответственно проблема разряда в этой модели будет частой.
Также есть вариации с несколькими встроенными кнопками, как правило добавляются не разделённые кнопки «Android» и «iOS», а практически бесполезные кнопки увеличения и уменьшения масштаба, которые практически нигде не работают.
«Проводная кнопка». Как я уже говорил – действие Bluetooth-кнопки аналогично действию от нажатия кнопки на проводной гарнитуре. Так вот на рынке полно моделей с встроенными проводами, на которых кнопка аналогична кнопке на проводной гарнитуре. Вот пример:
В данной еще одной «No Name» есть переключатель «Apple / Android» - это скорее исключение, чем правило в таких моделях – соответственно возможны проблемы с совместимостью. Но основная проблема таких моноподов – надежность – точнее её отсутствие. Кабель проходит через палку и крепление. Палка будет постоянно складываться и раскладываться, а крепление будут поворачивать – это быстро выведет из строя встроенный провод.
Потому сравнивая разные реализации механизма дистанционной съемки – прихожу к выводу, что Rombica выбрала оптимальный вариант отдельной Bluetooth-кнопки без проблем с совместимостью и длительной автономной работы. Конечно, отдельную кнопку, в отличии от встроенной – можно потерять, но производитель предусмотрел это и положил в комплект держатель, с помощью которого можно прикрепить кнопку, например, к связке ключей.
Практика
Rombica Smart Pod SP-01
Так как в комплекте нет кнопки, то эту модель удобнее использовать с камерами/фотоаппаратами, GoPro, либо для съемки видео на смартфон. Однако многие современные смартфоны имеют функцию снятия фото с помощью жестов/голоса – например, в некоторых телефонах, если сжать кулак перед камерой, то через несколько секунд смартфон сделает снимок. А если в вашем смартфоне нет подобной функции, то можно поискать стороннее приложение камеры в Google Play с таким функционалом, либо воспользоваться старым добрым «фото по таймеру».
Rombica Smart Pod SP-02
Smart Pod SP-02 за счет кнопки удобнее использовать – один раз настроил кнопку – после просто включил и нажал кнопку.
Rombica Smart Pod SP-03
Селфи с Rombica Smart Pod SP-03 переходит на другой «уровень» - здесь все удобно и продуманно: палка удобно и легко раскладывается, но прочно закрепляется, а держатель кнопки на палке позволяет полноценно использовать монопод одной рукой.
Кроме того, сразу заметна разница между стальными SP-01, SP-02 и алюминиевым SP-03. Если совершать довольно резкие движения, то младшие модели слегка прогибаются – против физики не попрешь – телефон на палке — это рычаг, который создает на палку давление, сравнимое с гирей, закрепленной у основания. К слову производитель не рекомендует совершать резких движений при использовании монопода – ведь сохранность смартфона важнее. Модель SP-03 за счет алюминиевого корпуса даже и не думает гнуться при совершении резких движений, а за счет большего диаметра палку вполне комфортно держать и в горизонтальном положении (так рычаг «максимальный» получается).
До теста этих 3 моделей меня терзали сомнения – стоит ли помещать свой телефон в такие палки – «а вдруг упадет?». Но при довольно резких движениях и тряске селфи-палок с перевернутым вниз телефоном – он не падал ни в одной из моделей. При этом совершенный мной «эксперимент» с тряской уже не укладываются в описанные в мануалах меры предосторожности – поэтому если внимательно изучить все то, что написано в мануале и придерживаться этого – со смартфонов ничего не случится.
Выводы
Все три модели от сингапурской компании Rombica логично вписываются в общую линейку. SP-01 – наиболее выгодная модель по цене для тех кому не нужна кнопка, SP-02 – многофункциональный монопод по хорошей цене – идеальный вариант для города, а SP-03 – отлично подойдет для активного отдыха, туризма за счет большей прочности и удобного закрепления Bluetooth кнопки на корпусе монопода.
Приобрести модели можно в ОнлайнТрейде
Rombica Smart Pod SP-01 – 990 руб.
Rombica Smart Pod SP-02 – 1990 руб.
Rombica Smart Pod SP-03 – 2990 руб.
Подробнее о моделях – на сайте производителя.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!
Уже наговорили: