Обзор жёсткого диска G-Drive Mobile USB-C (0G10317) 2 Тб
Мы смогли найти G-Drive Mobile USB-C (0G10317) на 2 Тб в интернее по цене от 8990 рублей. В итоге получаем примерно 4,3 рубля за гигабайт пространства. Подойдёт и для создания бекапов, для переноса и хранения информации, соответствует спецификациям.
Сегодня на рынке хранения данных большое количество игроков, как давно зарекомендовавшие себя, так и новички, которые вдруг открыли в себе силы выпускать оперативную память или SSD-накопители или более традиционные вещи типа жёстких дисков, в том числе портативных. Словом, конкуренция очень приличная.
Сегодня мы тестируем один из таких продуктов — у нас на обзоре переносной внешний жёсткий диск G-Drive Mobile USB-C (0G10317) от известного многим бренда G-Technology, принадлежащего Western Digital, чью продукцию мы уже не раз проверяли.
Компания сообщает, что наша модель объёмом 2 терабайта, работающая по USB 3.1 Gen 1 должна обеспечивать скорости передачи данных до 140 Мб/сек. Что ж, давайте проверим, на что эта «машинка» способна в реальной жизни, а не только в идеальных условиях и лабораторных тестах у производителя.
Комплектация
Жёсткий диск поставляется в плотной картонной коробке, в оформлении которой преобладают белый и голубой цвета. Спереди видим изображение устройства, указание объёма скорости работы, логотип бренда, указание, что продукт будет работать с Windows и Mac без проблем, в глаза также лезет плашка о 3-летней гарантии и о том, что есть варианты подключения к USB C и USB A.
С торцов упаковки ловим дополнительную информацию о том, что устройство совместимо с Thunderbolt, а также данные о его габаритах (их назовём в разделе спецификаций). А также данные о том, что сегодняшний G-Drive прошёл всевозможные сертификации.
Сзади коробки производитель сообщает, что наш девайс в алюминиевом корпусе, готов для работы с Time Machine и FileVault.
Раскрываем коробку и видим внутреннюю блистерную упаковку, в которой лежит жёсткий диск, два провода (USB C—USB C и USB A—USB C), здесь же в бумажном виде краткие руководства пользователя и гарантийный талон.
Выражаем благодарность G-Technology за оба провода для подключения сразу. Получится работать с любой системой, не придётся искать в магазинах нужны кабель.
Внешний вид, качество сборки и материалов
Жёсткий диск выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма. Про внешний вид долго говорить не приходится, он здесь лаконичен. Металлический матовый серебритстый корпус с пластиковой чёрной рамкой.
Сверху металлический блестящий логотип бренда, снизу стикер со штрих-кодом и серийным номером, с одного из торцов порт USB Type-C для подключения, а также аккуратный светодиодный индикатор.
В руках такой гаджет ощущается очень приятно и премиально, внешне производит аналогичное впечатление — удачный минимализм оформления.
Как в работе
Подключаем устройство к системе — белым цветом загорелся индикатор на корпусе. Попробуем прогнать диск через основные бенчмарки и посмотреть, как оно будет вести себя в обычных рабочих условиях.
Любопытно, что при использовании комплектного кабеля USB C—USB C жёсткий диск подключается в режиме SATA/300, а при применении провода USB A—USB C тип подключения определяется как SATA/600.
Вот так это выглядит в CrystalDiskInfo.
Такова любопытная первоначальная разметка.
Напомним, что семпл у нас на 2 Тб.
Штатными средствами Windows 10 мы не смогли удалить раздел в 200 Мб, пришлось прибегнуть к помощи утилиты MiniTool Partition Wizard Free, которая с этой задачей справилась уже без проблем.
Такую информацию о диске дополнительно считала утилита SSD-Z 16.09.09 beta.
Теперь приступаем к тестированию в бенчмарке CrystalDiskMark 6.0.2.
Далее сразу несколько тестов в приложении HD Tune Pro 5.75.






И ещё несколько бенчмарков: встроенный в MiniTool Partition Wizard Free, Anvil's Storage Utilites 1.1.0, AIDA64 6.20.53.00, ATTO Disk Benchmark 3.05, TxBench, SSD-Z 16.09.09 beta.






А также можем оценить производительность при работе со сжатыми данными.
И при копировании.
Судя по полученным цифрам, удаётся приблизиться к тем значениям по скорости, о которых говорит производитель, хотя в ряде случаев скорость была выше или ниже обозначенной. это заметно в том числе при замерах на внешних, внутренних и средних дорожках диска.
При этом за всё время тестирования мы смогли раскалить G-Drive до 45 градусов. Рабочая температура. После нагрева остывает он не быстро, хотя этот процесс всё же происходит. В обычной работе этой величины вы вряд ли достигните, даже при копировании файлов температура держится ниже.
Фирменное ПО
После подключение диска на нём можно обнаружить утилиту G-Technology Format Wizard, которая нужна только лишь для того, чтобы отформатировать диск в файловую систему NTFS и назначить ему выбранную букву в системе. Полезность такого ПО сомнительна, ведь подобные вещи запросто делаются средствами системы, либо сторонними, но более функциональными приложениями.
Кроме того, на диске обнаруживаем дистрибутив ПО HFS+ For Windows by Paragon Software. Этот драйвер уже пригодится, если вы планируете подключать жёсткий диск одновременно к Windows и Mac, Держать на нём файловую систему Apple, но хотите получать доступ к данным в Windows тоже.
Спецификации
Гарантия: | 3 года |
Серия: | G-Drive Mobile USB-C |
Объем HDD: | 2 ТБ |
Тип HDD: | 2.5 дюйма внешний |
Макс. скорость передачи данных: | 140 Мб/сек |
Интерфейс связи с ПК: | USB Type-C |
Работа под Windows: | Да |
Работа под Mac OS: | Да |
Материал корпуса: | металл/ пластик |
Габаритные размеры: | 11×8.2×1.9 см |
Вес: | 140 г |
Итоги
Сегодня мы смогли найти жёсткий диск G-Drive Mobile USB-C (0G10317) на 2 Тб в интернет-магазинах по цене от 8990 рублей. В итоге получаем примерно 4,3 рубля за гигабайт пространства. Такой девайс подойдёт и для создания бекапов, для переноса и хранения информации. Он соответствует заявленным производителем спецификациям, сможет использоваться и для Time Machine и для FileVault.
Однако сегодня можно найти модели аналогичной ёмкости по более низкой цене. Но в этом случае вы получаете гаджет с пометкой премиум: с богатой комплектацией, от известного бренда и в металлическом корпусе.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Старые модели сумок для ноутбуков отлично подходят к новым моделям смартфонов Samsung.
Пока нет комментариев. Будьте первым!