Жёсткие диски Western Digital снова не те, за кого себя выдают

Western Digital снова поймали то ли на утаивании информации, то ли подмене формулировок при рассказывании о спецификациях своих продуктов. В этот раз речь идёт о скорости вращения дисков внутри. 5400 против 7200 оборотов.

Жёсткие диски Western Digital снова не те, за кого себя выдают

Начнем с того, что класс производительности, заявленный брендом, не соответствует реальности… Сторонние исследования демонстрируют, что на самом деле вместо 5400 оборотов в минуту мы часто имеем дело с цифрой 7200.

Казалось бы, более увеличенное вращение жесткого диска (что нам рекламируют) можно считать явным преимуществом, за которое мы не доплачиваем. Но это лишь поверхностное мнение, первый и то, весьма «косой» взгляд на вещи. Нужно еще обратить внимание на нюансы, вытекающие из данного фактора, например: больше шума, выделяемого тепла и используемой электроэнергии.

В «Ars Technica» сравнили способности Western Digital Red класса 5400 об/мин и Seagate Barracuda 8 ТБ, 5400 об/мин. Как результат, продукт WD потребляет гораздо больше энергии и в активном состоянии, и в режиме ожидания.

Хотя производителю поистине не привыкать свободно апеллировать конкретными официальными маркировками, касательно своего товара. Ранее в этом году выяснилось, что компания использовала технологию магнитной записи (SMR) в нескольких своих моделях жестких дисков без уведомления клиентов.

О таких историях мы стараемся оперативно уведомлять наших читателей в Telegram. Вы уже подписались? ;)

 

Почему бы не сказать открыто? Как известно, SMR может негативно влиять на производительность, особенно для NAS и RAID. И, поскольку, технология использовалась в накопителях Red NAS от Western Digital, на WD было подано несколько коллективных исков. Но сейчас не об этом, хотя картина представления имени бренда заиграла новыми красками в глазах пользователей.

Насчет заявленных 5400 оборотов в минуту и 7200 на практике, в Western Digital сделали следующее заявление, что…

…для некоторых продуктов Western Digital публикует скорость вращения в пределах «класса» в течение многих лет, а не называет конкретную скорость вращения определенного товара. Некое обобщение в характеристике жестких дисков делается для удовлетворения различных потребностей рынка. Это экономия для компании и экономия для клиентов. В случае с каждым товаром Western Digital, информация о продукте (мощность, акустика и производительность) проверяется на соответствие спецификациям, указанным в технических характеристиках продукта и маркетинговых материалах.

Несмотря на увиливание компании и прикрытие понятием «класс», скандал все еще свеж и будоражит мысли пользователей по всему миру.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.