Обзор железной части HTC One V

Компания HTC, которая в конце прошлого года впервые за долгое время показала спад, решила пересмотреть свои принципы и в феврале на выставке MWC продемонстрировала ее новое видение мира лице новой линейки One. И если флагман действительно являлся самым мощным на момент выхода, то другим новинкам играть придется в уже заполненных нишах. Какими же преимуществами HTC One V будет притягивать внимание и покупателей?

HTC One V

Позиционирование

В новой линейке у HTC One V занимает место уверенного середняка, который пришел на смену HTC Desire S и HTC Incredible S, но по меньшей цене. Попутно, по дизайну модель является продолжателем легендарных HTC Hero и Legend, чьих наследников мы не увидели в прошлом году.

HTC One V

Корпус, дизайн, сборка,  элементы управления

Дизайн устройство предопределен его "предками": классический выступ снизу, на котором теперь нет кнопок, но теперь это единственный съемный элемент, под которым находятся разъемы под SIM-карту и microSD и антенны Wi-Fi и радиомодуля. Именно поэтому здесь присутствует возможность "мертвого захвата" - стоит лишь закрыть большую часть выступа. Но об этом позже.

HTC One V

Сам по себе выступ удобен, на него опирается палец во время работы. При этом большинство моих знакомых посчитали его "уродством", мне же очень нравится такое оформление на фоне остальных обмылков.

Практически весь корпус - металлический, здесь всего две фирменные прорезиненные "заплатки": вокруг камеры и в нижней части на выступе. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, над ним забранный решеткой динамик. Материалы приятны на ощупь, нельзя сказать, что этот телефон стоит всего 13 тысяч.

HTC One V
HTC One V

На левой грани около нижнего угла находится micro-USB разъем, что не совсем удобно: во время разговора на зарядке придется пропускать кабель между пальцами.

HTC One V

С правой стороны устройства находится лишь спаренная качелька регулировки громкости. В ходе разговора отрегулировать громкость не составит труда, кнопки оказываются как раз под большим пальцем.

HTC One V

На верхней грани телефона справа расположилась кнопка питания. Скажу честно, я привык, чтобы она находилась на правом торце устройства под пальцами, как в аппаратах Samsung, потому мне такое расположение кажется не самым удачным. Да, можно без проблем дотянуться до нее даже одной рукой, но мне такое решение не нравится. Учитывая, что такая же ситуация и у HTC One X, а там размер корпуса значительно больше, это принципиальная позиция инженеров и дизайнеров тайваньской компании.

HTC One V
HTC One V

Левее кнопки питания располагается полоска светового индикатора (огромный плюс после Samsung Galaxy S II). Ее использует не только встроенный набор приложений, но и сторонние. В процессе зарядки светодиод светится красным, после нее - зеленым.

Еще левее на верхней грани находится разъем под наушники без заглушки, проблем даже с толстым штекером наушников быть не должно.

HTC One V

На нижней грани находится микрофон. На "спине", кроме утопленной надписи HTC, "заплатки" с камерой и вспышкой, расположился основной динамик. А вот здесь снимаю шляпу перед ребятами, работавшими над конструкцией телефона - сеточка для вывода звука находится на выступе, поэтому даже когда устройство лежит на спине, звук не будет сильно тише (еще один привет, Samsung!).

HTC One V
HTC One V

Работать с телефоном одной рукой можно без особых проблем, пальцы дотягиваются до любого места на экране.

Кнопки расположены на небольшом участке между выступом и экраном. Мое скромное мнение - размести их на самом "отростке", можно было бы несколько увеличить размер экрана. Но имеем то, что имеем: удобные кнопки "Назад", "Домой" и "Недавние приложения". В темноте они подсвечиваются приятным белым светом, глаза не режет.

HTC One V

Интересно реализовали кнопку "Меню": по умолчанию это темная полоса внизу экрана. Но мы можем ее отключить и вызвать долгим зажатием кнопки "Недавние прилодения". Учитывая, что во флагманской модели черная полоса не убирается и сильно раздражает пользователей, то это очень грамотное решение.

Экран

В телефоне используется новая матрица SLCD2, что позитивно сказывается на качестве картинки: она довольно яркая, но не такая ядовитая, как в устройствах от Samsung. Здесь нет настоящего черного цвета, но общей контрастности хватает. Даже в солнечный день информация на экране остается различимой.

HTC One V

Разрешение экрана - WVGA (480*800), размер экрана - 3,7 дюйма, все это не позволяет видеть зерно, оно здесь довольно мелкое. В угоду красоте картинки использована технология производства экрана без воздушной прослойки (по крайней мере, складывается именно такое впечатление) и защитное стекло несколько выпирает относительно боковых сторон устройства. И если первое не вредит телефону, то вот второе, фактически, вынуждает вас на аккуратное обращение с аппаратом. Малейшее падение лицом вниз - и защитное стекло вашего телефона мгновенно покроется сеткой из трещин. Так произошло и с нашим образцом, теперь его правый угол не только разбит, но и грозится разойтись еще больше.

HTC One V
HTC One V

Cтекло изначально явно покрыто каким-то составом, потому что до и после падения складываются абсолютно разные ощущения от работы с экраном: сначала оно было довольно скользким, но в положительном смысле. Теперь же оно стало не только более "шершавым", но и заляпывается намного легче.

Сам сенсор воспринимает до 10 касаний, мультитач работает четко, без перескоков. В тестах представлен скриншот с количеством распознающихся точек.

В темноте читать с экрана телефона можно намного комфортнее, нежели с любого Amoled-экрана. К автоматической регулировки яркости также нет никаких претензий.

Экран устройства находится на очень высоком уровне, главный минус - абсолютная беззащитность перед падениями.

Железо и производительность

Внутри устройства крутится одноядерный 1 ГГц процессор Quallcom Snapdragon MSM 8255 и видеоускоритель Adreno 205. Примерно на таком же железе строились флагманы конца позапрошлого года (HTC Desire HD, Sony Xperia Arc), сейчас же это вполне обыденная связка для среднего ценового сегмента. В устройство встроено 512 Мб оперативной памяти, это чувствуется. Зачастую, в фоне будет висеть два, в лучшем случае три приложения (именно приложения, не сервисы). 4 Гб flash-памяти отдается почти полностью под новый Sense, под файлы доступно около 90 Мб, под приложения - примерно 200 Мб. Это единственная модель в линейке, где есть слот microSD, поэтому вопрос памяти здесь будет ставиться менее жестко, нежели в HTC One S.

Плавность работы вызывает небольшие вопросы, но стоит сказать, что на устройстве была не последняя версия ПО, но обновляться оно не хотелось. Основные проблемы начинаются при прослушивании музыки: во-первых, несколько раз устройство отказывалось выводить звук где-либо, кроме стандартного плеера. Лечится это перезагрузкой, но приятнее от этого не становится. Во-вторых, если у вас в фоне играет плеер, будьте готовы к торможениям. Ощущение, что телефону просто не хватает оперативной памяти, чтобы не закрывать в фоне ненужные, по его мнению, приложения и не грузить процессор. Фризы встречаются и при обновлении приложений в Play Store, и в браузере Google Chrome. Порой, интерфейс устройства также начинает подлагивать, но зачастую делает это относительно красиво: вся анимация, которая должна была быть, происходит, поэтому нет ощущения резкости.

Игры уровня Cut the Rope пошли вообще без проблем, у многих GTA 3 несколько тормозит, но остается вполне играбельной. Злую иронию вызывает встроенный официальный Twitter-клиент (от Peep, видимо, отказались) - все знают, что он далек от понятия "плавного" даже на большинстве многоядерных решений, здесь же он довольно сильно "задумывается" при пролистывании ленты после обновления - грузятся аватары. В родном же клиенте (HTC Peep) все отлично.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

В тестах аппарат показывает вполне ожидаемые результаты, ничего неожиданного.

Общая производительность устройства лично меня вполне устраивает, даже, несмотря на то, что мой основной SGS II работает быстрее, но анимация в HTC более плавная и приятная.

Камера

Компания HTC с гордостью рассказывала о всех фишках новых камер. Они действительно стали значительно лучше, на фоне прошлых устройств это большой прогресс. Но сказать, что камера стала лучшей на рынке, нельзя.

Главная проблема - слабая контрастность и насыщенность цветов. Фокус ловится быстро и четко. Вспышка отключается при заряде аккумулятора менее 15%. К разговору о темноте: при плохом освещении устройство действительно снимает лучше, нежели SGS II, которого нельзя обвинить в плохой камере.

Съемка сериями - очень удобная функция, особенно когда делаешь фотографию быстро. Но вот здесь в компании накосячили: при мгновенной выгрузке вы не испытаете никаких проблем, но если вы попытаетесь в ручную загрузить фото из разных серий в одну папку, они будут заменять друг друга - названия одинаковые.

Видео пишется в разрешении 720p, при хорошем освещении получается вполне достойная картинка: фокус быстрый; на кадры видео не распадается; сильно не шумит; звук в моно, но четкий. Возможность фотографировать во время съемки на самом деле "дутая" - разрешение получается таким же, как и у видео. Вот если бы все свои 5 Мпикс, вот тогда да...

Звук и громкость

В комплекте не идут наушники Beats Audio, там самая обычная гарнитура. Вот ее мы не получили, сказать о ее качестве не можем.

А про сторонние наушники есть, что сказать. Во-первых, я вообще не услышал разницы между включенным и выключенным режимом Beats, но говорят, что есть. Хотя все сходятся на том, что это просто маркетинг.

Звук в наушниках приятный, даже в метро я не выкручивал громкость на максимум, всегда оставалось одно-два деления. Вроде бы все отлично, но мы вынимаем наушники и... Начинается ад. Сначала, конечно, музыка ставится на паузу, это плюс. Но не дай вам бог нажать на Play, не уменьшив громкость. Треск, хрипы, шумы, желание выдрать динамик в наличии. Самое странное, на стандартных рингтонах такого нет, та же музыка на других аппаратах - все отлично. Уменьшаем громкость до середины, все становится хорошо, но все же тихо. Магия, блин.

Еще из необычного. У меня через раз пропадал звук в абсолютно всех приложениях, кроме стандартной музыки и телефона. Лечился аппарат перезагрузкой. Причем выявить причину не удалось.

Интересно реализовали приложение Музыка. В ней имеется список ярлыков, который вы можете менять. Вполне удобно, если для аудиокниг у вас один плеер, для музыки - другой, а для подкастов - вообще третий.

Аудио-часть реализовали на довольно среднем уровне: даже несмотря на качественный звук в наушниках, существует еще множество мелких проблем.

Коммуникации

Устройство оснащено "джентельменским" набором подключений: WI-FI b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS, WI-FI Direct.

При передаче файлов через "голубой зуб" у меня проблем не было, фотографии по 2,5 Мб передавались быстро. Гарнитура также цеплялась к устройству без приключений, звук передавался, разрывов не было.

Wi-Fi подключается, работает, не отключается. Опять же, никаких проблем или особенностей.

GPS при включенном мобильном интернете или Wi-Fi соединении находится практически мгновенно, ведет довольно точно, хотя порой и показывает, что я ехал по тротуарам или газонам. Холодный старт занимает больше времени, около нескольких минут.

Все подключения работают стабильно, каких-то супер-фишек здесь нет, да и врядли кто-то постоянно использует такую фишку, как проигрывание по воздуху, или нечто подобное.

Автономность

В устройстве установлена батарея на 1500 mAh, при моем обычном использовании, хватало примерно с 5.30 до 15.00. Использовался интернет, музыка больше получаса, синхронизация всего и вся. Батарея не показала никаких чудесных результатов, общий уровень совпадает с другими устройствами.

В режиме почти без выключения экрана, при подключении через 3G сети, устройство держит около 3,5-4 часов.

Телефонная часть

Не стоит забывать, что это еще и телефон, поэтому для меня "мертвый захват" стал неприятной особенностью. К тому же, телефон часто терял сеть даже без него, что является причиной, сказать не могу, SGS II, лежавший в таких же условиях, не испытывал особых проблем.

Опуская выше описанные проблемы, телефон имеет неплохой уровень громкости разговорного динамика, которого хватает даже в метро. На другом конце линии вас также прекрасно слышно.

Еще одной странностью было поведение в метро: когда SGS II или HTC One S находил сеть еще на выезде из тоннеля, то One V мог не найти ее даже уже на станции.

Сказать, что в HTC One V хорошо реализована телефонная часть, я не могу. Она там довольно посредственная, в большинстве случаев хватает, но сигнал может упасть мгновенно.

Фирменный Sense 4.0

Любителям Vanila ICS лучше пройти мимо этой части - от стандартного Android 4.0 здесь только общие идеи, хотя, конечно, и Sense здесь уже не торт - по сравнению со старшими братьями, он прошел процесс обрезания: железо и так работает на пределе, а так вообще могло задохнуться и люто лагать.

Общий материал по оболочке скоро должен будет появиться на сайте, а пока - основные отличия от Sense 4.0, установленного в старших моделях Во-первых, это более классический «квадратный» менеджер недавних приложений вместо тайванского «прямоугольного». Во-вторых, это рабочий стол. Если в старших моделях количество экранов можно менять, то здесь их жестко 5 штук. Также нельзя перейти к миниатюрам рабочего стола. Нельзя (или крайне сложно) изменить главный рабочий стол.

В принципе, это все отличия – в остальном интерфейс мало чем отличается от старших братьев.

Итоги

Когда я первый раз взял устройство в руки, оно произвело на меня лишь положительное впечатление: отличный металлический корпус, шикарный яркий дисплей, слот для microSD, фирменный Sense 4.0. Не телефон, а мечта. Но потом начались мелкие проблемы с выводом звука, неожиданно начала теряться сеть. Стекло, треснувшее после первого падения, сильно удивило – мой SGS II летал и с больших высот, и не раз, и переносил все мучения достойней. В итоге, расставание с устройством не вызвало эмоций: удобен, но не всегда; красив, но непрактичен.

Какие есть конкуренты у новой модели? Sony Xperia U и стоит чуть дешевле, но слегка крупнее, имеет более слабую батарею (1320 против 1500 mAh) и не имеет слота под карту памяти, зато встроенной – 8 Гб и двухъядерный процессор. На стороне HTC еще оболочка и Android 4.0. Тут каждый должен решить для себя – что ему важнее: железо или софт. Хотя существует и модель Sony Xperia Sola c другим дизайном, такой же начинкой и разъем под карту памяти.

HTC One V

Если же говорить о прошлогодних моделях, то SGS II стоит около 15 тысяч, 13 тысяч просят за HTC Sensation, это дороже HTC One V. Зато до сих пор можно найти за 10-11 тысяч Desire S или Incredible S, которые аналогичны по железу, но имеют камеру похуже или Samsung Galaxy S + или Samsung Galaxy W I8150, но здесь не будет официального обновления до ICS, примерно также стоят старые Sony Ericsson и  Huawei.

В итоге – интересное устройство, подпорченное мелкими, но неприятными косяками, которые сложно будет исправить обновлениями. Это далеко не бестселлер, но очень крепкая модель, на уровне всей линейки.

P.S.

Автор выражает благодарность интернет-магазину Сотмаркет за предоставленный на тест смартфон HTC One V .

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарSergey Epihin: Отличный обзор,приятный аппарт за свою цену =)


    АватарАндрей vortex: Ага. Тоже читал. Думал в начале тысяч 25000 стоит. Все таки ХТЦ и новинка. Уже привыкли к таким ценам на старте.

    А тут 13к. Нормальная цена за такой аппарат


    Аватарpupkin2003 pupkin2003: При передаче файлов через «голубой зуб» у меня проблем не было, фотографии по 2,5 Мб передавались быстро. Гарнитура также цеплялась к устройству без приключений, звук передавался, разрывов не было.

    НЕ БЫЛО РАЗРЫВОВ НЕ БЫ ЛО !!! © :D


    Аватарanonymous: Название заголовка немного не соответствует содержимому. Тут как бы полный обзор устройства получился, а не только аппаратной составляющей.


    АватарГребенщиков Сергей: Вас смешно, а я с Уральским в свое время даже общался)


    АватарUmnik: Действительно уродец. Меня в Легенде выбесело это дизайнерское решение. Плюс отсутствие бордюра вокруг стекла. Цена ожидаемая.


    АватарPit: Хех, так я так понял, автор взял с магазина телефон для теста и разбил в нем стекло? Думаю, магазин остался доволен:)


    Аватарnastee: У меня экран треснул не много,но что делать не знаю...


    АватарVlad: Хм... Автор ошибается. У Sony Xperia U экран меньше - 3,5 дюйма. Соответственно она по ширине и длине меньше. Хотя толще НТС на 3 мм. И как ни странно, сонька дороже продается, чем НТС


    Оставить комментарий?

    Обзор железной части HTC One V

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.