Обзор смартфона Sony Xperia S

Xperia S… Что вы хотите узнать об этом смартфоне? Мы об этой игрушке упоминали уже неоднократно. Писали тексты, рассказывая об особенностях смартфона и намекая о дате старта продаж и возможной цене, снимали видеоролики, показывая, как Xperia S выглядит и работает. Но наша радость была бы не полной, если бы я не написал это дополнение, которое прольёт свет еще на некоторые моменты.

Sony Xperia S

Комплектация

Сменив название на Sony, японцы решили не останавливаться на достигнутом и поменяли почти всё, до чего смогли дотянуться. Впрочем, нам ведь обещали пресловутый Sony-style. Получите, распишитесь. Хорошо это или плохо, каждый читателя решит для себя самостоятельно. А мы же просто расскажем, что стало иначе.

Изменился дизайн. И заметно это даже по упаковке. Коробочка сменила форму и стала удобнее и, на мой взгляд, симпатичнее. Впрочем, удобство её, наверняка, большинство купивших Xperia S, даже не оценит. Вы же не будете периодически убирать смартфон обратно, скручивая и распихивая по отсекам все аксессуары?

Кстати, комплектация у машинки неплохая: проводная стереогарнитура MH650C, блок зарядного устройства повышенной мощности ЕР850 на 1500A, USB кабель ЕС480 (специально для ЗУ), HDMI кабель и самое интересное - NFC метки SmartTags (2 шт.).

Зарядное устройство здесь не простое, но об этом мы уже упоминали ранее. Используя его, смартфон заряжается в несколько раз быстрее. За 10 минут зарядки он получает такое количество энергии, что вы сможете потратить за час активных разговоров.

Про NFC метки вы, наверное, тоже уже слышали или читали. Это почти что два брелока, на которые будет реагировать смартфон, если его к ним поднести. Xperia S можно запрограммировать так, чтобы на приближение к каждой метке срабатывал заданный ранее алгоритм действий. К примеру, включить будильник, активировать режим полёта, отключить вибро и поставить яркость на минимум. Остальные сценарии вы ведь сами придумаете по ситуации, правда?

Внешний вид

Квадратный, монолитный и абсолютно черный. Хотя нет, стоп, есть прозрачная вставка, которая очень цепляет внимание и выделяет из толпы. Грани практически острые, минимум окргулостей, а если такие и попадаются, то с минимальными радиусами. В итоге, Xperia S очень выбивается внешним видом из кучи смартфонов на Android. Моё мнение – Xperia S выглядит стильно и дорого.

На экране, который в принципе устойчив к механическим воздействиям, дополнительно прямо на заводе мастерски наклеена защитная плёнка, которую заметить очень непросто.

Абсолютно точно множество плюсов в карму заслужил тот, кто отстоял идею убрать разъём для наушников с боковой грани устройства. Правда, перенесли его не особо удачно. Теперь он на верхнем торце рядом с кнопкой питания. Экран у смартфонов отключается часто, чтобы его включить приходится пользоваться кнопкой power, но доступ к ней теперь затрудняет торчащий штекер наушников, если вы вдруг слушаете музыку.

Правда, кнопка питания и без того не самая удобная. Она узкая, приближенная к лицевой стороне. Смартфон же довольно габаритный за счёт большого экрана, да и по толщине не рекордсмен, а потому, чтобы дотянуться указательным пальцем до кнопки включения, приходится девайс в руке перехватывать.

Остальные разъёмы, коих тут совсем не много, защищены заглушками. Спорное решение. С ними гаджет внешне выглядит монолитным, что можно записать в плюсы. Да и пыль не скапливается в выемках, не проникает под корпус устройства. Однако, если вы будете подключать Xperia S к ПК часто, то поймёте, что вам нужны ногти, чтобы постоянно подцеплять заглушку, да и вообще она мешается при подключении кабеля. Не сильно, но при частых спариваниях ПК и смартфона, будет раздражать.

Задняя крышка полностью из софт-тач пластика нового поколения. На ощупь он очень приятен. Однако, по семплу, который достался нам, создаётся впечатление, что со временем он несколько износится. Пластик останется матовым, но софт-тач слой сотрётся и будет тяготеть к глянцу. На нашем экземпляре уже наметились некоторые проплешины. Конечно, по неделе использования рано делать однозначные выводы, но не стоит и чрезмерно расслабляться.

Снимать заднюю крышку вам, вероятно, придётся тоже лишь единожды во время процесса инициации. Она тонкая, снимается легко, но злоупотреблять этим не стоит – возможны со временем люфты. Аккумулятор не съемный, слота под карту памяти нет, разобрать без отвёртки ничего нельзя. Вставили сим-карту, которая тут, кстати, micro-sim, закрыли и забыли.

Немного непривычными оказались аппаратные кнопки управления. Лично я хвалю Sony за то, что они не поддались тенденциям, перейдя на полностью виртуальные сенсорные кнопки, генерируемые системой (хотя при изначальном Android 2.3.7 это было бы сложно). Но когнитивный диссонанс вызывает наличие иконок домика, стрелки и меню на прозрачной вставке, которые на ваши касания никак не реагируют. Нажимать нужно чуть выше, на серебристые точки. Поначалу это немного путает, но потом довольно быстро привыкаешь.

Впечатления от использования

Включил смартфон впервые, выполнив полный сброс, и удивился. Прямо на рабочем столе обнаружился ярлык Opera Mobile. Это странно, так как Sony не обделены фирменным Google-сотфом, а потому в системе имеется и стандартный Android-браузер, который на мой взгляд весьма неплох.

Продолжая тему рабочих столов и иконок скажу, что система и фирменная оболочка Sony стали выглядеть куда приятнее, чем раньше. Аккуратнейшим образом тщательно отрисованные иконки радуют глаз, виджеты похорошели и стали более интересными и привлекательными, анимация еще у Sony Ericsson была неподражаемой. Попробуйте потаскать пальцем иконки или виджеты. Поскрольте фотки в виджете галереи. Красота!

Погодные виджеты удивили. Во-первых, если отключить интернет полностью, то они буквально переходят в режим offline и перестаю вас информировать. А во-вторых, есть там интересная настроечка – Real Feel. Если добавить погодный виджет на рабочий стол, то он честно подтянет погодные данные с американского сервера и отобразит их. Правда, в этом случае точности никто не гарантирует, сами понимаете. А если же тапнуть по чекбоксу Real Feel, поставив там птичку, то виджет отобразит дополнительную строку с этим значением, которое (я не поленился сбегать в другую комнату, чтобы проверить по градуснику на окне на улице) совпадёт с реальной температурой на улице.

Тот самый Real Feel

Девайс работает шустро. Во всяком случае, я запросто запускал все приложения, что мне были необходимы, держа в фоне работающий плеер, разрешив все синхронизации, обновляя что-то через Маркет. При этом никаких торможений не наблюдалось. Система работает плавно и радует глаз. Тем не менее, оказалось, что Sony, как и остальные вендоры, выпустившие лдвухъядерные устройства, не использует их потенциал на полную катушку. У Xperia S первое ядро работает действительно на частоте в 1,5GHz, а второе ограничено программно уровнем в 384 MHz. Впрочем, ещё раз повторюсь, что девайс работает без подлагиваний.

Вердикт System Tuner

Кстати, при использовании Dice Player или MX Video Player, Xperia S запросто съедает и прокручивает HD-видео. Более того, она может проиграть HD-ролик даже стандартным плеером. Однако же, при попытке бросить avi-файл на карту памяти, предложит его сконвертировать. Но я выяснил, что это совсем не обязательно.

Для любителей играться с видео скажу, что тут же обнаружился и простенький видеоредактор.

Неприятно удивил тот факт, что у Xperia S отсутствует столь удобная настройка, как автояркость. Ну как же так? Уже и Android 2.3.7 на борту и самое современное железо внутри, а подстраивать уровень яркости под окружающие условия не научились. Печаль.

Правда, что касается экрана, то здесь всё в полном порядке. Если вы не фанатичный сторонник Super AMOLED, то Xperia S вас обязана порадовать. Экран у аппарата выполнен по технологии Reality Display. Картинка сочная, красивая, высокое разрешение в 1280x720 пикселей при диагонали в 4,3 дюйма и Bravia Engine, исключает возможность увидеть зерно не вооружённым глазом, делая изображение высокодетализированным и просто очень красивым. Заряда яркости хватает, чтобы даже при солнечном свете воспринимать информацию с экрана было комфортно. Однако, лично мне показалось, что если понижать яркость, то белый начинает немного отдавать в желтизну. Впрочем, заметно это лишь во время изменения силы подсветки.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Странно, но TweetDeck, запущенный на устройстве, выглядел на редкость отталкивающе. Виной тому были непонятные градиенты. Впечатление такое будто бы вернулся во времена Windows 95, видеокарты S3 Trio 64V+ и в настройках системы переключился с режима High Color 16 Bit на 256 цветов. Что удивительно, на скриншоте это тоже заметно, даже фотку экрана делать не пришлось. Ситуация прямо-таки необъяснимая, а потому решил для проверки открыть тот же TweetDeck на верной HTC Sensation, где он выглядел совершенно нормально.

Во время тестов я обратил внимание на то, что анимации гашения экрана у Xperia S, можно сказать, изящная. Это не эффект лампового телевизора, как в Android или же не моментальное отключение подсветки, а что-то ближе к первому, но с более плавным эффектом затухания.

Коли уж упомянул про Sensation, то напомню, что у неё разрешение экрана qHD 540x960 пикселей. Если сравнивать с Xperia S, то тут сразу становятся видны преимущества HD разрешения, характерного для последней. По размеру у обоих устройств экраны одинаковы, но в силу более высокого разрешения, мелкие элементы или мелкие надписи на Xperia S чётче. Их проще разглядеть и прочесть. Если же открыть читалку, выведя на экран просто текст, то видно, что у Xperia S при равном количестве строк выводимых на экран, шрифт более аккуратный и опять же чёткий.

Скриншот с Xperia S
Скриншот с HTC Sensation
Скриншот с Xperia S
Скриншот с HTC Sensation

Улучшили будильник. Он стал дружелюбнее к пользователю и полезнее в целом. Понравилось то, что теперь время можно выставлять прокручивая барабаны, правда, крутятся они как-то нехотя.

Дефолтный плеер Иксперии не плох. Интерфейс не сложный, выглядит симпатично. Появился более продвинутый эквалайзер. Но возможностей в нём маловато. Я, конечно, не аудиофил, но звук стандартного плеера мне тоже понравился не сильно даже с предустановками эквалайзера. Если вы часто слушаете музыку, то, скорее всего, придётся качать из Маркета сторонние вещи типа PowerAmp или Player Pro. Приятной особенностью выделю возможность просканировать библиотеку музыки и скачать разом абложки ко всем альбомам, которые их лишены.

Новая фича, которую заметил у Xperia S – способность задавать вопросы для последующей автоматизации рутинных действий и облегчения жизни пользователю. То есть, если вы впервые вставляете зарядное устройство, то Xperia S так и скажет, что, мол: «на зарядку меня поставили, хотите ли назначить на подобное событие какие-то действия»? Или же подключите USB кабель или наушники, в этот момент опять же можно задать какую-то последовательность команд, которые умный смартфон будет в будущем выполнять автоматически, обнаружив в разъеме штекер. Отличная идея, кстати. Пятерка инженерам Sony.

Странный момент, с которым вы, скорее всего не столкнётесь – зависимость от сим-карты. Казалось бы, это смартфон, по сути КПК, который должен запросто работать и без сети оператора. Кстати, в режиме полета, например, он так и работает. Но стоит вынуть сим-карту, как смартфон начнёт надоедать сообщениями, что её нужно вернуть на место. Вы даже не сможете прочесть электронную справку или мануал по устройству, не увидев соответствующего попапа о сим-карте.

Клавиатура… В общем, скорее всего, вы захотите скачать какую-то свою из Маркета, к которой вы привыкли. Ну или просто более удобную. Мне дефолтная не нравится совсем. Появилась совершенно ненужная кнопка смайликов. Зато поставить точку или запятую – проблема. Вбить цифры – нужно переключаться. Имеется функция swipe-ввода текста, когда вы скользите пальцем по экрану без отрыва от стекла смартфона. Но словарик у стандартной клавиатуры, видимо, слабоват или же метод ввода не так отшлифован, как это в оригинальной Swype.

Камера

Думаю, что многие хотят узнать что-то о камере устройства. Про Fastest Capture повторяться не буду. Камера действительно шустрая, имеется отдельная кнопка для активации камеры и спуска затвора. Правда, кнопка лично мне показалось неудобной и с излишне долгим ходом. Пока разберешься, как она работает – упустишь драгоценный момент и важный кадр. Впрочем, если к ней привыкнуть, то, думаю, что эта проблема отпадёт.

Отщелканные снимки мне нравятся. На мой взгляд не профессионала фотографии, камера едва ли не лучшая среди смартфонов. Образцы фотографий можно скачать по ссылке.

Из интересных особенностей для меня нашлись – панорманая съемка и 3D съемка. Особенно любопытна последняя, но продемонстрировать её не получится. Тут нужно купить аппарат, так как подобные аппараты просматриваются только с неё.

По умолчанию в настройках стоит режим съемки в 8 мегапикселей, хотя, камера позволяет делать фотографии 12 мегапикселей. Правда, при 8 мегапикселях снимком заполняется весь экран, а при 12 меняется соотношение сторон, сужая прямоугольник и обнажая темноту по краям.

Наши выводы

Мы могли бы рассказывать об этом аппарате и дальше, вникая в детали еще подробнее и проверяя все дотошнее и придирчивее. Но, увы, Xperia S настолько горячая новинка, что на неё среди журналистов сформировалась огромная очередь, а потому для тестов смартфон нам выдали только лишь на неделю.

Подводя итог, скажу, что Xperia S действительно получилась достойной. Это качественный смартфон от нового игрока на рынке. Здесь изменился не только бренд, но и сам подход к идее умных телеофнов на базе Android. Заметен сильный рывок по всем фронтам сразу. Аппарат хорош, и я бы его смело рекомендовал тем, кто хочет приобрести свой первый смартфон на Android, либо тем, кто надумал сменить устаревшую модель на что-то более свежее. Думаю, что положительные эмоции вам гарантированы. Правда, если вы обладатель какого-нибудь флагмана от конкурентов, то большого смысла менять свой Galaxy S II или HTC Sensation на Xperia S, пожалуй, нет. Всё же это девайсы примерно равные по железной начинке и какого-то существенного прироста в скорости работы системы или более реалистичной графики вы не заметите.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Новый смартфон Fly Memory Plus (FS528) за 5990 под Новый год
  2. Honor 8 и Honor 8 Pro скоро получат Android Oreo - Huawei подтверждает
  3. Как заблокировать всю рекламу в Android без root? Легко с DNS66
  4. LG G7 сосканирует ваши глаза. Картинкой или маской его не обманешь!

Комментарии:


Аватарfiremountain: Я думаю многим будет интересна сравнительная таблица всех новых sony. Причем построенная не по рекламным листовкам, типа "двухядерный процессор"


АватарUmnik: Видимо второе ядро - это ядро-компаньон. Если так, то в Сони молодцы. Многоядерные процы сегодня не нужны. А на компаньона система будет переключаться, когда вы гасите экран и слушаете музыку. Расход батареи значительно снизится.


АватарКонстантин: "Неприятно удивил тот факт, что у Xperia S отсутствует столь удобная настройка, как автояркость. Ну как же так? Уже и Android 2.3.7 на борту и самое современное железо внутри, а подстраивать уровень яркости под окружающие условия не научились. Печаль."
Зачем вводите людей в заблуждение? Все работает прекрасно - выйдите на солнышко и сами увидите :)
"Странно, но TweetDeck, запущенный на устройстве, выглядел на редкость отталкивающе. Виной тому были непонятные градиенты"
Яндекс.Навигатор вообще падает при попытке что-то найти, создать закладку и т.п. Видимо, не совсем допиленная ось - все силы на будущую ICS :) Надеюсь - скоро, надеюсь - без глюков :)
"В общем, скорее всего, вы захотите скачать какую-то свою из Маркета, к которой вы привыкли. Ну или просто более удобную. Мне дефолтная не нравится совсем. Появилась совершенно ненужная кнопка смайликов. Зато поставить точку или запятую – проблема."
С точкой и запятой - действительно, накосячили :(. Надеюсь, в будущей ICS поправят-допилят. А вот свайп по ощущениям гораздо более точно отрабатывает, чем то же самое в Ray :)


Аватарzeleboba: Хм... А у меня ведь было подозрение, что спереди имеется датчик освещённости. Странно того, что в Android там в настройках нет галки для активации/деактивации режима автоподсветки.


Аватарfuazi: "А во-вторых, есть там интересная настроечка – Real Feel. Если добавить погодный виджет на рабочий стол, то он честно подтянет погодные данные с американского сервера и отобразит их. Правда, в этом случае точности никто не гарантирует, сами понимаете. А если же тапнуть по чекбоксу Real Feel, поставив там птичку, то виджет отобразит дополнительную строку с этим значением, которое (я не поленился сбегать в другую комнату, чтобы проверить по градуснику на окне на улице) совпадёт с реальной температурой на улице."

что за чушь?
нихера ж не понятно. откуда он берет данные?


АватарGuest: У меня вопрос возник, при тестировании телефона был ли замечена низкая чувствительность нижних функциональных клавиш (назад, домой, меню)? Просто я себе купил это чудо, и эти клавиши реагируют не с первого раза на нажатие, можно сказать даже рандомно, то с первого то с пятого.


Оставить комментарий?

Обзор смартфона Sony Xperia S

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.