Обзор сбалансированного Samsung Galaxy Ace II

Могли бы вы представить год назад, что девайс с 2-ядерным процессором, WVGA-экраном и 768 Мб оперативной памяти будет играть в сегменте «ниже среднего»? Я точно не мог, но когда в мои руки попал сначала Sony Xperia Sola, а затем Samsung Galaxy Ace 2, моему удивлению не было предела. А когда Ace 2 пробыл у меня неделю, удивление ушло, но пришла стабильность и уверенность в работе.

 

Про внешность

Телефон оказался у меня с разряженным аккумулятором, поэтому встретил я его исключительно «по одежке»: черная матовая спина, чье покрытие напоминает SGS II, и хромированный ободок экрана предают устройству строгости и элегантности. Конечно, это пластик, но немаркий, потертости на нем видны лишь под углом. Во время одной из пробежек телефон вылетел из кармана и в трех местах «познакомился» с асфальтом. Сейчас эти места не выделяются без пристального рассмотрения, потертости затерлись.

На передней панели сверху расположился разговорный динамик, сенсор приближения, фронтальная камера, а снизу – три управляющих элемента: кнопка Меню, Домой и Назад. Дисплей размером в 3’8 дюйма комфортен для управления одной рукой, а клавиша включения оказывается как раз под моим большим пальцем, для меня такой конструктив идеален. Спаренная кнопка регулировки громкости находится на левой грани, она достаточно тугая, пользоваться ей во время разговора одно удовольствие. Чуть ниже заглушка слота microSD, как в старом-добром Samsung Star, поддерживается «горячая» замена.

Как я уже сказал, телефоном удобно пользоваться одной среднестатистической рукой. Достигается это не только средним размером экрана, но и комфортной толщиной, а также нескользким пластиком. Ace 2 лежит в руке как влитой, устройство не хочется выпускать из рук, никаких скрипов или люфтов не слышно, хотя крышка съемная. Под ней прячется аккумулятор и разъем для SIM-карты. Чтобы добраться до внутренностей, крышка подцепляется сверху ногтем, рядом с разъемом под наушники. Кроме логотипа Samsung, на спине расположилась сетка динамика, глазок камеры и светодиодная вспышка.

Один из минусов – небольшой выступ сзади снизу. Опыт SGS II подсказывает, что вот он как раз сильно потрется со временем, но без него задний динамик совсем отправит всю громкость в любую поверхность, звук сильно глушится. Но печальней оказалось, что защитное стекло экрана оказалось не Gorilla Glass, поэтому мелкие царапины появились практически сразу, утешает одно – их не видно при включенном экране.

Про внутренности

В Ace 2 установлена платформа ST Ericsson NovaThor U8500, аналогичную можно обнаружить в Sony Xperia P, U, Sola. В ее основе лежит двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, в связке с видеоускорителем Mali-400. Теоретически, железо поддерживает запись fullHD видео, 20 MP камеру, HDMI-выход и поддержка кодеков для проигрывания не конвертированного видео. В жизни все куда более прозаичнее.

Тактовая частота использованного процессора Cortex A9 – 800 Мгц, насколько известно, это максимальный показатель, разогнать сильнее чип не получится, а его мощность составляет 0.5 Вт.

Устройство оснащено 768 Мб оперативной памяти, из них 555 Мб доступно пользователю, после загрузки устройства свободным остается около 260 Мб. Этого объема стабильно хватает чтобы держать открытым в памяти около 6 приложений (браузер, Twitter, Instagram, Вконтакте, Play Store, Контакты) и не перезагружать рабочий стол.

Для хранения ваших фотографий и музыки на телефоне отведен 1,1 ГБ, мне этого не хватает даже для своей музыки, но благодаря разъему под microSD проблема снимается. Намного печальней дела обстоят с размером памяти для приложений, здесь ее всего 1,2 Гб, хотя из игр стоит лишь Dead Trigger, здесь есть потенциал для роста. Но приложения можно переносить на карту памяти, а самое прекрасное – уже сейчас есть способ с root-правами «поменять местами» карту памяти и внутреннюю память устройства.

При передачи файла с компьютера на внутреннюю память устройства средняя скорость была около 10-11 Мбит/с, на внешнюю microSD карту – около 7 Мбит/с.

В телефоне используется WVGA-экран размером 3’8 дюйма, значение PPI - 254.6, PLS матрица. Дисплей весьма яркий, цвета естественные, но при сильных отклонениях начинают уходить в синее. В солнечный день информацию с экран смартфона можно воспринимать без проблем. Поддерживается технология multitouch до 10 касаний, сенсорная составляющая работает без сбоев. Из сенсоров вам доступен лишь датчик приближения, который послушно гасит экран во время разговора, а вот датчика освещенности нет, поэтому регулировать яркость придется ручками.

Интерфейс GPS ловит спутники с помощью A-GPS меньше минуты, без него – чуть больше двух. Качество отслеживания маршрута можно посмотреть на примере Endomondo. Wi-Fi модуль не отличился ничем, мощность сопоставима с другими моделями, а вот качество передачи речи порадовало: громкий (стабильно два деления громкости в запасе) и четкий разговорный динамик, хороший прием сети – все, как учили.

Автономность устройства действительно порадовала: при моем обычном использовании (Gmail, музыка около часа, интернет-серфинг по Wi-FI и 3G, twitter и так далее, 2,5-3 часа экрана), устройство держало стабильно больше 10 часов; в режиме повышенной плотности - около 7-8 (3,5 часа экрана). На 30-50% яркости экрана телефон прожил 13 часов, 5 из которых работал дисплей.

Про развлечения

Современный смартфон уже давно стал медиа-комбайном, от которого в скором времени потребуют даже варить кофе, поэтому отдельно стоит приглядеться к четырем пунктам: видеопроигрыватель, плеер, галерея и камера.

Сложно утверждать, что просмотр видео на 3’8-дюймов экране будет доставлять вам безграничное удовольствие, но мы не могли не замучить аппарат с помощью наших сэмплов. К слову, один из роликов отправил телефон в первую за 2 недели перезагрузку. Сразу отмечу – встроенный видеоплеер оказался на удивление слабым, поэтому я поставил Vplayer.

Музыкальное приложение полностью повторяет таковое еще в прошлогоднем SGS II, ведь здесь установлен TouchWiz 4.0. Но само приложение крайне удобно: можно играть по папкам, есть набор предустановленных настроек, а для особых ценителей можно создать свою собственную с помощью 8-полосного эквалайзера. Одна из наиболее крутых фишек - автоотключение музыки. И все это раздолье меломана портит лишь одна вещь, за которую я ругаюсь на Samsung уже давно – виджет на домашний экран, товарищи корейцы, вера добавить не позволяет? Почему я должен идти в Play Store, устанавливать оттуда Plug In Music Widget и тратить лишнее время?

Если же вы говорить про звук, то Ace 2 порадовал мой нетребовательный слух: громко, четко и сочно. А еще в комплекте идут затычки с однокнопочным пультом, которым можно переключать треки двойным нажатием. С поддержкой форматов из коробки здесь все обыденно, MP3, AAC, WAV, WMA. Увы, Samsung не Cowon, но пока можно поставить PowerAMP из магазина приложений, сердце музыкального гурмана может радостно отбивать любимую мелодию.

Начну с плохого. Компания Samsung знает все лучше всех, поэтому, если вашему аккумулятору осталось жить 15 процентов, вас лишают вспышки. Не критично в большинстве случаев. Но после 5 % барьера ваш телефон вообще откажется фотографировать. А если НЛО? Если говорить серьезно, то это ограничение реально может помешать сфотографировать какой-то документ в конце рабочего дня, а обойти этот запрет можно, но опять придется поставить приложение, к примеру, ICS Camera или Camera Zoom FX.

Сама камера делает вполне сносные снимки, если вам не нужны какие-то мелкие детали. Скорость съемки на уровне прошлого года, между снимками происходит пауза больше секунды. В 2011 такие претензии можно было назвать смехотворными, сейчас скоростная съемка – хит сезона. Ace 2 – бюджетник? А почему тогда HTC One V может? Несправедливо.

Максимальное разрешение фотографии – 5Мпикс, видео – HD, а еще Ace 2 может создавать неплохие панорамные снимки. Повергну хипстеров в шок: отказался ставиться Instagram из Google Play Store. Отдельным файлом – никаких проблем. EXIF-файл и примеры съемки ниже – специально для ценителей 41 Мпикс.

 

 

Пример видео

Если вы любите использовать свой телефон в качестве быстрого инструмента в сети, до Ace 2 может расстроить вас по двум пунктам: нельзя включить отображение полной версии сайта по умолчанию и текст не перестраивается под размеры экрана при увеличении страницы. В остальном – очень даже удобный браузер с быстрой прокруткой и плавным увеличением. Если вам критичны два выше перечисленных пункта, то советую поставить Boat Browser – вы потеряете в скорости, но немного выиграете по функционалу.

 

Про впечатления

Скажу честно – Samsung Galaxy Ace 2 мне понравился. Есть огрехи, но они не смертельны, с ними можно жить. Его основные конкуренты – HTC One V и Sony Xperia Sola. Если японец уступает практически во всем, то обсуждая модель от HTC стоит решить, какой корпус вам нужен и нравится ли вам HTC Sense. Если бы меня спросили, какой из этих трех девайсов я могу порекомендовать, то мое мнение было бы практически однозначным: SGA 2.

Сейчас устройство можно купить за 12000 рублей в официальной рознице и за 10000 рублей в интернете. Основные плюсы устройства:

  • Плавная работа практически без тормозов
  • Живучий аккумулятор
  • Адекватная стоимость

Основные минусы устройства:

  • Отсутствие датчика освещенности
  • Старая версия ОС 2.3.6
  • Скучный дизайн

P.S. Мы пробуем новый формат обзоров, как вы могли заметить, поэтому нам очень важно ваше мнение: как вы относитесь к такому стилю материала ?

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Работает ли сегодня покупка смартфонов в Китае?

Комментарии:


АватарHedge: Понравился обзор, технически довольно подробный и со своими, одновременно, впечатлениями. Так держать


АватарAnatoliy: А какой есть "способ с root-правами «поменять местами» карту памяти и внутреннюю память устройства"? Что-то появилось принципиально другое, нежели App2SD?


АватарXabarBoy: Насколько я понял, на уровне ядра местами меняется SD карта и внутренняя память устройства.


АватарАлександр: Стиль обзора понравился. Особенно порадовал отдельный тест на способность воспроизводить видео разных форматов.


АватарАлександр original: я старый стиль обзора не видел, но этот - супер!=)


АватарСергей: Обзор понравился. Рассмотрено всё то, что я бы первоначально и хотел бы узнать об устройстве. И особенно понравилась сравнительная табличка по видео + всевозможные графики производительности + данные по работе аккумулятора.
Спасибо.


АватарСергей: кстати в обзоре ошибка: PPI не 254,6 ,а 246.
И ещё по поводу покрытия экрана. Не всё так однозначно. Читал, что официальные представительства Samsung в разных странах дают противоположные ответы. Может Gorilla Glass, а может и нет.


АватарRanees: Отличный обзор :D


АватарMetleb: Reabyat, ya ustanovil JB 4.1.2! Vsyo super bez minusov! Zum poyavilsya razniye fiwki i t.d. Po antutu benchmarku na GB bilo 2388 a na JB 2993!!!


Оставить комментарий?

Обзор сбалансированного Samsung Galaxy Ace II

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.