Обзор Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy Note

С каждым годом диагональ устройств, которых называют лопатами, в современном мире растет: еще недавно 4 дюйма казались многим неудобным, непривычным размером, теперь же и 4,3 инча не вызывают удивления и являются чем-то обыденным. Но даже эти "громады" покажутся вам миниатюрными и аккуратными устройствами по сравнению с нашим сегодняшним "гигантом" — Samsung Galaxy Note.

Позиционирование

Диагональ нового устройства компании Samsung уже не позволяет назвать Note телефоном, но и до планшета он не дотягивает. Это нечто среднее, призванное помочь пользователям избавиться сразу от нескольких устройств: сотового, таблетки, плеера, любительской фотокамеры и читалки. По исследованиям южнокорейской компании, каждый из нас имеет при себе около 2,7 гаджета каждый день. Лично мне хватает и моего одного SGS II, который может все, разве что кофе не варит. Но мы отвлеклись. Добрая южнокорейская компания решила помочь бедному пользователю, который таскает с собой маленький рюкзачок с девайсами, и попыталась соединить все эти устройства в Samsung Galaxy Note.

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S II

Именно поэтому гаджет имеет свой, временно, уникальный класс и серию (N7000). Так что теперь Samsung будет представлять как минимум три флагманских устройства в год: телефон (кстати, SGS II все еще главный телефон компании), планшет и… пусть это так и будет называться — Note.

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S II

Здесь же стоит сразу сказать и о цене: во-первых, в Samsung считают, что создали новую нишу устройств, где пока нет конкурентов, а во-вторых, очень логично будет звучать фраза об аддиктивности стоимости, т.е. она складывается из всех прайсов на гаджеты, которые должны будут заменяться Note.

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S II

Комплектация и дополнительные аксессуары

Если вы еще не забыли, то, наверное, помните, что компания Samsung в данный момент судиться с Apple из-за сходства дизайнов двух компаний (ну вы понимаете, о чем я?). И, видимо, корейском гиганте не сделали каких-то глобальных выводов. Несмотря на изменившийся дизайн упаковки, внутри самой коробки многое все также похоже на продукцию компании из Купертино.

Помимо самого устройства, в коробке вы сможете найти зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру через USB, наушники, сменные насадки для них и немного макулатуры. Скажем так, далеко не самая лучшая комплектация, которая могла быть.

Зато есть целая россыпь дополнительных аксессуаров: док-станция, футляр для S-pen в виде ручки, чехол, превращающий Note в подобие блокнота, MHL-адаптеры для USB и HTML.

В общем, устройство не обделено доп. функционалом.

Дизайн и элементы управления

На презентации устройства было заявлено, что у компании появился узнаваемый стиль, который отличает ее от других производителей. Причем говорилось это без всякой иронии, но мы-то знаем, сколько дизайнеров в компании Samsung и чем они занимаются.

Samsung Galaxy Note

Сказать, что Note обладает каким-то самобытным дизайном нельзя, но он все же есть: тонкая лопатка, с приятной ребристой задней поверхностью темно-синего цвета (очень темного, почти черного) и глянцевыми боками, которые почти не пачкаются и придают устройству более дорогой вид. На них расположены кнопки переключения громкости и питания на левой и правой грани соответственно. На верхнем торце нашли свое место аудиоразъем и второй микрофон для записи стереозвука во время видео и для шумоподавления во время звонков. Нижняя кромка устройства используется для выхода micro-USB основного микрофона. Лицевая сторона, помимо экрана, точная диагональ которого 5,27 дюймов, приютила в своей нижней части блок из двух сенсорных (Меню слева и Назад справа) и одной механической кнопки (Домой посередине). Кстати, центральная кнопка стала более тугой и вытянутой, по сравнению с SGS II, что лично мне понравилось.

А вот и та самая центральная кнопка Samsung Galaxy Note

Из-за размеров устройства мне было почти нереально комфортно пользоваться им одной рукой. Но есть вид мужчин, размеры чьих ладоней позволяют им даже писать с помощью Swype одной рукой. Ну а если я использую две руки, то почему одна из них не может держать стилус? Его расположение в правом нижнем углу не вызывает вопросов, лежит он в своем креплении жестко, но сколько я видел людей с Nokia 5800, которые потеряли свою палочку-выручалочку. Поэтому мне бы больше понравилось, если бы он был как-то привязан, ведь несмотря на заявление компании Samsung о продаже запасных S-pen`ов, потерять родной не хочется.

SPen

Общий уровень сборки на высоте, но иногда складывается ощущение, что задняя крышка немного ходит, особенно в районе вспышки - видимо, там просто не во что упираться, поэтому создается люфт. Спина устройства выполнена из такого же материала, что и в SGS II, и в Galaxy Nexus, это фирменная технология компании. Крепится она все также с помощью защелок, но мне уже стало как-то привычно отдирать ее на своей галактике, так что даже к такому методу крепления можно привыкнуть.

Samsung Galaxy Note

Экран

Еще в мае компания Samsung торжественно представляла нам свой новый экран (о, боги!) без PenTile Super Amoled Plus, а теперь же снова добавляет эту "божественную" технологию в Super Amoled HD. Но не стоит считать, что экран здесь ужасен, и смотреть на него не возможно, нет. На самом деле, ppi экрана (количество точек на дюйм) очень близко к таковому на SGS II благодаря очень высокому разрешению 1280*800, поэтому "зерна" вы без макросъемки не увидите.

Сравним экраны Samsung Galaxy S II и Samsung Galaxy Note

Если же отвлечься от цифр, то это все тот же Amoled с настоящим черным, большими углами обзора, высокой контрастностью и режимами переключения уровня яркости в настройках. Экран защищен стеклом Gorilla Glass, на презентации устройство упало с метровой высоты на каменный пол, при этом даже не поцарапался дисплей. Но вот после одного вечера активного рисования вся передняя панель покрылась мелкими царапинами, которые незаметны в обычной жизни, но хорошо различимы под определенными углами. Вам доступен 10-пальцевый multitouch и полная поддержка S-pen в системе, но об этом ниже.

Сравним экраны Samsung Galaxy S II и Samsung Galaxy Note

Мне показалось, что особого преимущества перед матрицей из SGS II нет, но судите сами.

Звук и камера

Люблю я совмещать эти два пункта, поскольку не являюсь ни великим музыкантом или ценителем музыки, ни грандиозным фотографом или художником, поэтому не особо доверяйте этим строкам.

Звук устройство выдает хороший, но мне он показался чуть плоским, зато громким и чистым. Лично я надеялся на стерео-динамики, все же это почти планшет. Но в итоге пришлось довольствоваться одним, как обычно, с не самым лучшим расположением - из-за гладкой задней крышки он находится на одном уровне с корпусом, потому, когда вы кладете устройство экраном вверх, то громкость упадет довольно сильно.

Разговорный динамик громкий, но если вам в ухо тоненьким голосом ноют (настроение не позволяет говорить громче), то раздать эти звуки в хотя бы несколько шумном помещении становится невозможно. А еще в комплекте идет гарнитура. Честно говоря, не хотел ее пробовать, ну что в ней может быть интересного? А как показала практика, они отлично лежат в ушах благодаря своей форме, а с помощью кнопки можно включать/выключать плеер. Дизайн, кстати, очень даже интересный, несмотря на некую схожесть с наушниками компании из Купертино.

Про камеру нужно сказать, что она чуть улучшила свои показатели относительно SGS II, теперь фокусировка на близком расстоянии происходит немного быстрее. А так, это все та же матрица 8 Мпикс с поддержкой записи видео в Full HD и вспышкой. Опять-таки, ниже небольшое сравнение фото со второй галактикой. Лично мне не хватает механической кнопки камеры, особенно после HTC Mozart и перепрошитого SGS II, но, наверное, это уже придирки.

Фото Samsung Galaxy Note.

Фото Samsung Galaxy S II.

Интерфейсы и качество связи

Устройство имеет полный набор всяких датчиков, сенсоров, антенн и т.д., тут есть даже работающий ГЛОНАСС, что очень радует. По заявлениям представителей компании, наша навигационная система используется для еще более точного позиционирования телефона, но если начнется Третья Мировая (не дай бог, конечно), то устройство будет вести нас в тыл противника именно с помощью ГЛОНАСС, а не вражеского GPS. Именно об этом заявляет компания Samsung, но основная задача в виде быстрого старта и поиска спутников так же выполняется на отлично - на улице они были пойманы за пару секунд, а отвалились спутники только после выхода из приложения, что было ожидаемо.

WI-FI поддерживается вплоть до версии "n", не отваливается вообще, ловит даже далеко от точки, без каких-либо проблем подключается к скрытой сети.

Как ни странно, Bluetooth на устройстве использовался для передачи файлов очень часто. Поэтому за его качество могу ручаться - ни одного обрыва при обмене фотографиями, документами, музыкой и приложениями не было, скорость была на уровне, но в устройстве версия "голубого зуба" 3.0, а у телефонов, с которыми шел трансферт в основном лишь 2.1, поэтому вы можете не заметить прироста в скорости. С гарнитурой тоже проблем замечено не было, подключается и играет отлично, правда иногда "шалит" при подключении, как и все устройства: вроде уже все подключено, а звука нет. Такие ситуации решаются переподключением, в остальном всё было идеально.

Также в устройстве поддерживается WI-FI Direct, Allshare, USB-host, HDMI, Kies Air и Kies via WI-FI. Первые четыре технологии проверить было нечем и не на чем, а последние две не претерпели сильных изменений по сравнению с SGS II, так что отправляем вас именно в его обзор, если кратко - всё работает хорошо, "воздушный" вариант очень удобен для быстрой передачи маленького количества файлов.

Собственно, самое важное в телефоне работает без нареканий, сеть устройство не теряет, во время разговора собеседника слышно хорошо, меня не хуже.

Производительность

В аппарате установлен двухъядерный процессор Exynos 4212, графический ускоритель Mali 400 и 1 Гб оперативной памяти. Единственное железное отличие от SGS II - частота "пламенного мотора" поднялась с 1,2 до 1,4 Ггц. Связано это, скорее всего, с увеличением разрешения экрана, ведь никто не хочет, чтобы новое устройство тормозило.

Надо сказать, что встроенная оболочка Touch Wiz 4.0 вписалась в устройство очень удачно. Она действительно быстра и красива, хотя до Sense 3.5 пока далеко, но прогресс по сравнению с прошлыми версиями есть.

Пока еще часть игрушек не оптимизированы под Galaxy Note, но то, что есть сейчас, уже очень радует и работает почти без нареканий, в некоторых программ тормоза всё же есть, хотя встречаются они редко, но иногда очень не ожиданно, например, в Go Dialer или Go launcher EX начинаются проблемы с плавностью анимации, что сильно раздражает. Но надо отметить, что всё это следствие оптимизации, точнее ее отсутствия под новый Note, так как в "родных" приложениях всё вообще "летает".

Встроенные программы

Здесь можно довольно долго поливать Samsung за качество предустановленных приложений, так как они довольно далеки от идеала, но смысла отрицать тот факт, что компания растет в этом плане, нет. Да, HTC Sense пока далеко впереди, но после того, как я попробовал версию 3.5 в сравнении с Touch Wiz на своем SGS II, я задумался о правильности лидерства тайваньской разработки - новому пользователю, у которого до этого не было аппаратов HTC, может быть довольно проблематично сразу разобраться в телефоне. Поэтому теперь мне свой рабочий стол милее, а если учитывать, как на Note работают другие оболочки, то начинаешь ценить ту скорость и удобство, заложенную компанией изначально.

В остальном, это всё тот же Touch Wiz, что и на SGS II, но я обнаружил несколько функций, которые не находил до этого. Например, Smart Dial в стандартном приложении звонков всё же есть, но, во-первых, он работает только с английскими буквами, а во-вторых, ищет только по имени, не затрагивая другие поля.

Приложение для отправки SMS не изменилось вовсе, никаких новых функций не появилось (открылось). Но здесь применена общая фишка всего интерфейса - в ландшафтной ориентации вы можете менять ширину окон, которые выводятся на экран.

Плеер не претерпел изменений, в нем всё также нет виджета, зато есть кнопки управления плеером в статус-баре, технология 5.1 и 8 настроек эквалайзера. Нравится функция вывода иконок папок, в которых лежат песни. Про гарнитуру уже говорилось, но повторюсь - она очень хорошая, а кнопки управления позволяют не только ставить на паузу/включать музыку, но и регулировать громкость. Вот эта функция очень радовала меня в общественном транспорте в часы пик.

Кстати, теперь на экране блокировки могут быть не только кнопки управления плеером, но и прогноз погоды для вашего города, пусть не очень крупно, зато информативно, включается эта информация в настройках дисплея.

Рабочий стол не изменился по сравнению с SGS II, лишь из-за поднявшегося разрешения экрана теперь на домашний экран вы можете выводить 25 ярлыков (сетка 5×5), то же и в меню приложений.

Радио получило функцию записи и измененный интерфейс. В приложении Мини-дневник набран практически весь этот обзор, несмотря на неприятное ограничение в 1000 знаков для одной записи, но вы всегда можете создать еще одну страничку в вашем ежедневнике, привязав к каждой из них свою геолокацию и картинки, чтобы потом вспомнить, о чем шла речь и легче ориентироваться по записям.

Браузер стал очень похож на Safari в iOS, зато теперь из коробки вы можете выбирать версию сайта, которую будете смотреть - как с телефона или как с компьютера. Опять-таки из-за большего разрешения экрана вам, практически, не надо скроллить страницу, а благодаря настройкам вы можете вообще забыть о двойном тапе. Если все новые фишки, которые появились в ICS (ну, хотя бы сохранение страниц в offline), то может получиться вообще конфетка.

S-Pen и S-Memo

Одна из главных фишек – это, конечно, рисование. Именно поэтому в телефон и встроили разъем под стилус. Но мне больше по нраву, если бы его можно было как-либо привязать, ведь потерять эту маленькую «магическую» палочку очень легко. На ней есть кнопочка, у которой может быть несколько назначений: к примеру, нажав на нее и сделав долгий тап по экрану, вы создадите скриншот и сможете его быстро отредактировать в открывшейся мини-программе. Если же дважды коснутся экрана стилусом с сжатой кнопкой на домашнем экране, вы откроете небольшую утилиту для рисования. Также, несмотря на отсутствие поддержки сенсорными кнопками стилуса, вы можете исполнять их действия с помощью свайпов по экрану при нажатой кнопке.

Но, если быть откровенным, надо признать, что стилус пока не позволяет полностью отказаться от пальцев, а действия с кнопкой сильно «наиграны» и очень не удобны в реальной жизни.

S-Memo очень интересная вещь, но, к сожалению, довольно узко-специализированно. Программа зачастую не сразу реагирует на касание стилусом, что сильно раздражает и мешает. Можно выбрать инструмент, которым рисовать (перо, карандаш, кисть, гуашь, фломастер), цвет и прозрачность. Кстати, картинки сохраняются в Галерею не сразу, а лишь если вы нажмете соответствующую кнопку. Собственно, советую вам попробовать SketchBook Mobile, с помощью которого были сделаны следующие рисунки:

Выводы

Здесь сложно сделать однозначный вывод. Устройство вроде быстрое из коробки, но тормоза в сторонних приложениях удивляют, диагональ большая, но работать одной рукой проблематично, разрешение отличное, но часть приложений считает устройство планшетом и работать становится не реально. И таких «но» еще огромное множество, именно поэтому это больше нишевое устройство.

Если вы решитесь на покупку Samsung Galaxy Note, то вам обязательно стоит сходить в магазин и попробовать поработать с устройством одной рукой – все же размеры далеко не стандартны.

P.S.

И конечно, если вы не видели, советуем посмотреть наше видео.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: XabarBoy