Обзор планшетного компьютера Dell Streak 7

Dell Streak 7 В последнее время все больше и больше мобильных устройств создается на двухъядерных процессорах, и как следствие возрастает интерес к подобным девайсам. Связано это, наверное, с тем, что приложения становятся все более функциональными, а игрушки навороченными, а потому нужны новые мощности, чтобы все это работало плавно и без задержек.

Одной из первых, кто решил прикоснуться к новой технологии стала компания Dell, выпустившая свой новый планшет Dell Streak 7 на платформе Nvidia Tegra 2, который нам и удалось заполучить для проведения тестов.

Технические характеристики:

Система: Android™ 2.2 (Froyo) с возможностью FOTA обновлений

Процессор: NVIDIA® Tegra™ 2 mobile processor 1 Ghz

Экран: 7” (17.78cm) WVGA 800x480 с защитным стеклом Corning Gorilla Glass

Камера: 5MP Автофокус, вспышка, фронтальная - 1.3MP

Внутренняя память: 16GB и 32GB + карты памяти SD, MMC, SDHC

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

GPS: есть

Аккумулятор: 2780 mAh

Размеры: 199,9 x 119,8 x 12,4 мм

Вес: 450 граммов

Комплектация:

Для России ождается следующая комплектация устройства: планшет, наушники, зарядное устройство, кабель для подключения к ПК, инструкция. При желании отдельным аксессуаром можно будет приобрести док-станцию.

Внешний вид:

Мы уже когда-то рассказывали нашим читателям о младшем брате этого устройства – Dell Streak 5. Так вот семидюймовое чудо выглядит очень похожим. С первого взгляда можно сказать, что это несколько увеличенная копия, однако это не совсем так. Давай те же разберемся, какие имеются отличия.

Переднюю панель по традиции занимает только лишь экран, отверстие для микрофона и 3 сенсорные управляющие кнопки справа: назад, меню и домой. Сразу заметно, что кнопки теперь переползли в верхнюю часть устройства, отчего их сложно случайно задеть во время работы или игрового процесса. Разумное решение.

На нижнем торце (если держать гаджет в дефолтном горизонтальном положении) обнаруживается многопиновый (на манер apple) разъем для подключения к ПК или же зарядному устройству.

Слева находится стандартный разъем для наушников и один из стереодинамиков. Второй расположен соответственно с противоположной стороны.

Сверху – качели громкости и копка включения.

Справа – заглушка, прикрывающая слот для сим-карты с заглушкой и слот для карты памяти.

Что касается задней стороны, то там наличествует камера на 5 мегапикселей и по центру серебристое лого производителя.

Dell Streak 7 вид сзади

В отличие от Dell Streak 5 у семерки все детали корпуса пластиковые. Но материалы оставляю самое приятное впечатление. К тому же задняя крышка покрыта симпатичной текстурой, которая носит отнюдь не декоративный характер. Видимо, это покрытие сделано специально, чтобы девайс было удобнее держать. Аналогичную гравировку иногда можно встретить на некоторых ноутбуках Asus. Она очень приятна для рук.

Стоит ли уточнять, что собрано все аккуратно, не видно никаких зазоров, скрипы извлечь не удается даже, если приложить к этому некоторые усилия, люфтов тоже не наблюдается, а внешний вид у устройства в целом благородный?

Впечатления от использования:

Первое что хочется сказать о работе девайса – все действительно происходит быстро. Система работает плавно и торможений не заметно. Зато теперь понятно, что по сравнению с другими устройствами выпущенными ранее, есть прогресс. Оказывается, что действительно можно еще быстрее. Это проявляется, например, при установке приложений с Маркета. Они устанавливаются совсем незаметно и намного быстрее, чем на смартфонах под Android OS. Браузер запускается и отображает страницы за считанные доли секунды. Ну и конечно же, игрушки. Они просто летают. В общем, даже не вооруженным глазом видно, что скорость работы систему несколько выше, чем у многих флагманов от именитых производителей.

Что касается Android установленного внутри девайса, то здесь все очень похоже на Dell Streak 5. Те же кастомизации и виджеты, те же предустановленные приложения. Разве что теперь появилась возможность запускать игры оптимизированные под Nvidia Tegra 2, чего на младшем брате сделать никак нельзя.

Нет на Dell Streak 7 и приложения для совершения привычных звонков в GSM сетях, зато здесь появилась фронтальная камера, что дает возможность созваниваться в режиме конференции через интернет.

Dell Streak 7

Помимо игрушек и скорости работы системы наличие двухъядерного процессора должно положительно сказаться и на энергопотреблении при ряде задач. К примеру, специалисты Nvidia уверяют, что девайсы на Nvidia Tegra 2 смогут дольше проигрывать музыку в mp3 от аккумулятора, чем девайсы просто с мощным, но единственным процессором. Это обусловлено тем, что задача будет выполняться двумя ядрами, которые будут работать на пониженных частотах, а не в полную силу, что положительно отразится на заряде аккумулятора. Для Android это важный момент. Осталось только дождаться новых версий системы максимально оптимизированных под работу с двухъядерными процессорами.

При попытке прогона синтетических тестов на Dell Streak 7 мы увидели, что Стрик выдает несколько больше fps, чем, к примеру, любимый многими Desire HD. Это значение колебалось в пределах 2-4 fps.

Несколько портит впечатление разрешение девайса 480*800 точек. Для планшета с диагональю в 7 дюймов все же хотелось бы побольше, чтобы больше информации влезало на экран, благо размеры позволяют. Да и изображение стало бы посимпатичнее за счет меньшего зерна.

Углы обзора не огорчают и приемлемы, но если придираться, то матрица могла бы быть и получше.

Что касается мультитач, то экран понимает до двух точек касания, чего хватит для большинства действий совершаемых пальцами или же для игрушек.

Dell Streak 7 на док-станции

На рынок Dell Streak 7 обещают выпустить в двух вариантах: с 3g модулем и только с wi-fi. Стоимость последнего ожидается в районе 15000 рублей. Версия с 3g модулем появится на прилавках вероятнее всего в июне по цене 18000 рублей.

В связи с недавно прошедшей конференцией Google стоит сказать и о том, что Android 2.3 будет для Семерки потолком, обновление до версии 3.x запланировано лишь для 10-дюймового Streak’а.

Тем не менее Dell Streak 7 хорошо подойдет под все частые сценарии использования планшетов: чтение почты и редактирование мелких документов, чтение книг, просмотр видео (даже в HD качестве), убивание времени в играх. Как оказалось Стрик хорошо справляется и с менее распространенными задачами типа удаленного доступа и управления ПК. При наличии хорошего канала связи он делает все уверенно и быстро.

Итоги & конкуренты:

Сложно сравнить Dell Streak 7 с чем-то еще. Не потому, что больше не выходило 7-дюймовых планшетов. Нет, были такие. Но просто сейчас количество девайсов на Nvidia Tegra 2 можно пересчитать по пальцам и нет таких, сравнение с которыми нам кажется корректным. А потом, пожалуй, ограничимся перечислением основных достоинств и недостатков рассмотренной модели.

Плюсы

- Высокая скорость работы

- Возможность запуска игр для Nvidia Tegra 2

- Удачный размер для планшета

- Неплохое время автономной работы

Минусы

- Маленькое разрешение экрана

- Нестандартный разъем для зарядки

- Вероятное отсутствие будущих обновлений системы

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

firemountain:
WVGA разрешение на диагонали 7" наверное смотрится фигово. И я так понял до 3.X обновления не будет, а что на счет 2.4 и далее? Есть ли кастомы под этот аппарат?
zeleboba:
@firemountain: пока официально не заявлено. Точно лишь сказали, что обновления будут, но не до 3.0.
Averrin:
Ну предзаказ на Flyer я уже оформил, а больше что-то ничего достойного еще не видел.
Dreamer...:
Если к середине лета ничего более путного не выйдет 7" то возьму его...
Don Artemio:
Изначально не поддающаяся апдейту система, так-себе экран, маленький размер. Буду ждать Galaxy Tab 10.1 Может его возму.
ЮЛЬКА:
а как же снять заглушку в слоте для сим карты на dell streak 7???
Dreamer...:
@ЮЛЬКА: Если там заглушка - значит у тебя wi-fi версия... Купил себе пару недель назад DS7 - доволен На экран зря гоните - дискомфорта не ощущается (разве что сидящим рядом в метро плохо видно) Поставил Android 3.2 и доволен как слон)))
Dreamer...:
@zeleboba: В Dell обещают апдейт до А3 к концу года (скорее всего с выходом Streak10)
ЮЛЬКА:
было написано что поддерживает wi-fi и 3g
Dreamer...:
Смотря где написано Если в рекламе то да - есть такая модификация Если на сайте магазина или в магазине на ценнике - неси возвращай У меня в инструкции тоже есть пункт про 3г но с пометкой (для устройств поддерживающих его)
ЮЛЬКА:
в магазине и в инструкции
Dreamer...:
@ЮЛЬКА: Инструкция у них одна и та же А вот если в магазе написано было - иди к ним и требуй замены + увольнения некомпетентного манагера :)
Светлана:
Здраввствуйте! Я тоже не смгла вытащить заглушку из слта для сим карты. Я не совсем понимаю, так должно быть? или все таки как то можно вытащить?
Dreamer...:
@Светлана: Можно пасатижами, можно молотком и зубилом, можно прочитать на 4 сообщения выше, можно было внимательнее смотреть какую версию покупали, много еще чего можно, но это уже не относится к планшету ;)
Дмитрий:
так обновить ОС до версии 3.х можно?
Dreamer...:
@Дмитрий: Неофициально - да Официально - в скором времени
Nastya:
Ребята, помогите! Недавно купила DS7 нифига разобраться не могу, всё что закачиваю на него из инета потом найти не могу, ни одной книги не получается загрузить((((( Может нужны какие то дополнительные программы? О_о С техникой не очень дружу, так что очень сильно на вас надеюсь:)
Dreamer...:
Для начала нужна почта на Gmail Потом запускаешь программу "Маркет" на планшете (нужен WiFi) В нем поиском ищешь Astro и жмешь кнопку "установить" Теперь ты сможешь лазать по папкам на флешке как и на компе (все что качается с инета падает в папку download) Для книжек с маркета скачай CoolReader (читает кучу форматов и очень удобный) Для видео MxPlayer и набор кодеков к нему с пометкой ARMv7 (тоже с маркета) Ну и дальше по аналогии ;) Так же советую почитать FAQ: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=260526
Nastya:
Спасибо большое)) постараюсь разобраться
Nastya:
Что за программа «Маркет» на планшете?????
Dreamer...:
@Nastya: Блин, приехали... Идешь в приложения (там, где калькулятор, почта, настройки и т.п.) среди всего этого есть зеленая иконка под которой написано Маркет Это магазин для покупки или бесплатного скачивания программ и игр
Nastya:
хаха да я что то протупила)
Nastya:
Dreamer, огромное спасибо!!! Я наконец то получаю удовольствие от пользование планшетом)))
aleksandr:
если вытащить насильно заглушку из слота для симки, и засунуть сим карту ,будет работать ????
Dreamer...:
@aleksandr: Ой, ну ты и юморист! :D А если в нокию 3310 насильно воткнуть Nvidia GT9800 - GTA4 потянет? А если в карман положить две пальчиковых батарейки - мобилла долше будет работать? Заглушка там потому и стоит - потому что некуда симку пихать )))
aleksandr:
@Dreamer...:понятно (((
optimizator:
Вышло обновление до версии 3.2 еще в начале ноября 2011 года, а цена на аппарат 6999р. Однозначно брать и обновляться :-) Как раз ща поеду покупать в МедиаМаркт (г.Ростов-на-Дону)
ЮЛЬКА:
скажите можно как нибудь или в ремонте или где сделать,что бы был модем?
Dreamer...:
Да, выбрать оператора и купить 3G - wifi роутер у них в салоне. Включаешь, кладешь в карман и пользуешь по wifi + до 5 устройств можно подключить.
ЮЛЬКА:
мне надо что бы интернетом пользоваться даже там где нет wifi я когда покупала мне сказали,что там сим карту можно вставлять,а оказалось там заглушка!И теперь в интернет выхожу только дома через свой роутер
ЮЛЬКА:
а где на планшете вход для 3G — wifi роутер
Dreamer...:
АААААААА блииииин!!! Только я один умею читать что ли????? !!! "купить 3G — wifi роутер" !!! это такая хрень с симкой на батарейках принимает инет от оператора и раздает по wifi иными словами у вас с собой wifi в кармане будет везде.
optimizator:
Dreamer, у Вас металлическое терпение. Уважаю Вас. Спасибо, что продвигаете знания о комп.технике людям!!! -------------------------------------------------------- У меня батареи хватает как раз на день. Вот как используется: 1 час плеер музыки *(утром в машине еду на работу) пауза 3 часа (а батарея всё равно разряжается, правда чуть-чуть. Выключать полностью нет смысла, т.к. на выключение и загрузку уходит еще больше энергии). 5 часов - плеер 2 часа - игры с хорошей и динамичной графикой. И всё. Вечером снова на зарядку.
Dreamer...:
@optimizator: оно постепенно иссякает)))) Более подробно о планшете и его использовании можно узнать здесь: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=196539
Dreamer...:
@Dreamer...: Упс ошибся ссылкой))) http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=230190
optimizator:
@Dreamer...: Спасибо, уже нырнул туда....
ЮЛЬКА:
помогите!!!!Читала книгу на планшете и он завис,что делать?????
optimizator:
@ЮЛЬКА: Если завис намертво, то нужна скрепка. Разогните скрепку (не большую) и аккуратно тыкните в тоненькое отверстие, которое под заглушкой для карты памяти. Как раз чуть ниже самого слота карты SD и будет требуемое отверстие. Только скрепочкой туда и проникнуть. Не нужно очень сильно давить. Легонько, пока не произойдет мягкий щелчок и после него будет выключение планшета. И всё, скрепку надо вынуть. Этот способ является штатным методом как раз для таких ситуаций.
Александр:
Купил аппарат в Америке, залоченный T-Mobile. Везде говорят, что нужен IMEI и Service tag. Подскажите, где их можно отыскать: на коробке нет, заглушку для карты памяти потерял...
Dreamer...:
@Александр: смотри в Настройки-о планшете
кира:
может кто подсказать как сделать так чтоб в skype работала фронтальная камера?
optimizator:
При видеозвонке, когда появляется окно дозвона и Вы на весь экран - справа внизу будет кнопка с изображением камеры. Нажимаем на нее и появляется выбор: Передняя камера Задняя камера Выключить видео Вращать камеру
Dreamer...:
@кира: Фронтальная работает только на прошивке Андроид 3.2
Анна:
здравствуйте. у меня такая проблема у меня планшет DELL Streak 7, пользуюсь уже полгода. сегодня попыталась поставить на зарядку, а он мне выдает "dock notifications settings can be changed by selecting menu - dock settings while in dock mode" что это за Док станция и откуда она вообще у меня взялась? я теперь не могу не к компьютеру подключиться не планшет зарядить. надеюсь на вашу помощь
Dreamer...:
Либо проводу хана, либо разъему на планшете. На 4pda.ru есть ветка по нашему девайсу - там много инфы по нашему девайсу, да и ответят быстрее чем здесь...
Ян:
Слушай а тут язык русский или английский на нем?
Dreamer...:
Андроид поддерживает более 50 языков, давно пора забыть времена, когда телефоны были без русского!!!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было