Обзор планшетного компьютера Dell Streak 7

Dell Streak 7 В последнее время все больше и больше мобильных устройств создается на двухъядерных процессорах, и как следствие возрастает интерес к подобным девайсам. Связано это, наверное, с тем, что приложения становятся все более функциональными, а игрушки навороченными, а потому нужны новые мощности, чтобы все это работало плавно и без задержек.

Одной из первых, кто решил прикоснуться к новой технологии стала компания Dell, выпустившая свой новый планшет Dell Streak 7 на платформе Nvidia Tegra 2, который нам и удалось заполучить для проведения тестов.

Технические характеристики:

Система: Android™ 2.2 (Froyo) с возможностью FOTA обновлений

Процессор: NVIDIA® Tegra™ 2 mobile processor 1 Ghz

Экран: 7” (17.78cm) WVGA 800x480 с защитным стеклом Corning Gorilla Glass

Камера: 5MP Автофокус, вспышка, фронтальная - 1.3MP

Внутренняя память: 16GB и 32GB + карты памяти SD, MMC, SDHC

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

GPS: есть

Аккумулятор: 2780 mAh

Размеры: 199,9 x 119,8 x 12,4 мм

Вес: 450 граммов

Комплектация:

Для России ождается следующая комплектация устройства: планшет, наушники, зарядное устройство, кабель для подключения к ПК, инструкция. При желании отдельным аксессуаром можно будет приобрести док-станцию.

Внешний вид:

Мы уже когда-то рассказывали нашим читателям о младшем брате этого устройства – Dell Streak 5. Так вот семидюймовое чудо выглядит очень похожим. С первого взгляда можно сказать, что это несколько увеличенная копия, однако это не совсем так. Давай те же разберемся, какие имеются отличия.

Переднюю панель по традиции занимает только лишь экран, отверстие для микрофона и 3 сенсорные управляющие кнопки справа: назад, меню и домой. Сразу заметно, что кнопки теперь переползли в верхнюю часть устройства, отчего их сложно случайно задеть во время работы или игрового процесса. Разумное решение.

На нижнем торце (если держать гаджет в дефолтном горизонтальном положении) обнаруживается многопиновый (на манер apple) разъем для подключения к ПК или же зарядному устройству.

Слева находится стандартный разъем для наушников и один из стереодинамиков. Второй расположен соответственно с противоположной стороны.

Сверху – качели громкости и копка включения.

Справа – заглушка, прикрывающая слот для сим-карты с заглушкой и слот для карты памяти.

Что касается задней стороны, то там наличествует камера на 5 мегапикселей и по центру серебристое лого производителя.

Dell Streak 7 вид сзади

В отличие от Dell Streak 5 у семерки все детали корпуса пластиковые. Но материалы оставляю самое приятное впечатление. К тому же задняя крышка покрыта симпатичной текстурой, которая носит отнюдь не декоративный характер. Видимо, это покрытие сделано специально, чтобы девайс было удобнее держать. Аналогичную гравировку иногда можно встретить на некоторых ноутбуках Asus. Она очень приятна для рук.

Стоит ли уточнять, что собрано все аккуратно, не видно никаких зазоров, скрипы извлечь не удается даже, если приложить к этому некоторые усилия, люфтов тоже не наблюдается, а внешний вид у устройства в целом благородный?

Впечатления от использования:

Первое что хочется сказать о работе девайса – все действительно происходит быстро. Система работает плавно и торможений не заметно. Зато теперь понятно, что по сравнению с другими устройствами выпущенными ранее, есть прогресс. Оказывается, что действительно можно еще быстрее. Это проявляется, например, при установке приложений с Маркета. Они устанавливаются совсем незаметно и намного быстрее, чем на смартфонах под Android OS. Браузер запускается и отображает страницы за считанные доли секунды. Ну и конечно же, игрушки. Они просто летают. В общем, даже не вооруженным глазом видно, что скорость работы систему несколько выше, чем у многих флагманов от именитых производителей.

Что касается Android установленного внутри девайса, то здесь все очень похоже на Dell Streak 5. Те же кастомизации и виджеты, те же предустановленные приложения. Разве что теперь появилась возможность запускать игры оптимизированные под Nvidia Tegra 2, чего на младшем брате сделать никак нельзя.

Нет на Dell Streak 7 и приложения для совершения привычных звонков в GSM сетях, зато здесь появилась фронтальная камера, что дает возможность созваниваться в режиме конференции через интернет.

Dell Streak 7

Помимо игрушек и скорости работы системы наличие двухъядерного процессора должно положительно сказаться и на энергопотреблении при ряде задач. К примеру, специалисты Nvidia уверяют, что девайсы на Nvidia Tegra 2 смогут дольше проигрывать музыку в mp3 от аккумулятора, чем девайсы просто с мощным, но единственным процессором. Это обусловлено тем, что задача будет выполняться двумя ядрами, которые будут работать на пониженных частотах, а не в полную силу, что положительно отразится на заряде аккумулятора. Для Android это важный момент. Осталось только дождаться новых версий системы максимально оптимизированных под работу с двухъядерными процессорами.

При попытке прогона синтетических тестов на Dell Streak 7 мы увидели, что Стрик выдает несколько больше fps, чем, к примеру, любимый многими Desire HD. Это значение колебалось в пределах 2-4 fps.

Несколько портит впечатление разрешение девайса 480*800 точек. Для планшета с диагональю в 7 дюймов все же хотелось бы побольше, чтобы больше информации влезало на экран, благо размеры позволяют. Да и изображение стало бы посимпатичнее за счет меньшего зерна.

Углы обзора не огорчают и приемлемы, но если придираться, то матрица могла бы быть и получше.

Что касается мультитач, то экран понимает до двух точек касания, чего хватит для большинства действий совершаемых пальцами или же для игрушек.

Dell Streak 7 на док-станции

На рынок Dell Streak 7 обещают выпустить в двух вариантах: с 3g модулем и только с wi-fi. Стоимость последнего ожидается в районе 15000 рублей. Версия с 3g модулем появится на прилавках вероятнее всего в июне по цене 18000 рублей.

В связи с недавно прошедшей конференцией Google стоит сказать и о том, что Android 2.3 будет для Семерки потолком, обновление до версии 3.x запланировано лишь для 10-дюймового Streak’а.

Тем не менее Dell Streak 7 хорошо подойдет под все частые сценарии использования планшетов: чтение почты и редактирование мелких документов, чтение книг, просмотр видео (даже в HD качестве), убивание времени в играх. Как оказалось Стрик хорошо справляется и с менее распространенными задачами типа удаленного доступа и управления ПК. При наличии хорошего канала связи он делает все уверенно и быстро.

Итоги & конкуренты:

Сложно сравнить Dell Streak 7 с чем-то еще. Не потому, что больше не выходило 7-дюймовых планшетов. Нет, были такие. Но просто сейчас количество девайсов на Nvidia Tegra 2 можно пересчитать по пальцам и нет таких, сравнение с которыми нам кажется корректным. А потом, пожалуй, ограничимся перечислением основных достоинств и недостатков рассмотренной модели.

Плюсы

- Высокая скорость работы

- Возможность запуска игр для Nvidia Tegra 2

- Удачный размер для планшета

- Неплохое время автономной работы

Минусы

- Маленькое разрешение экрана

- Нестандартный разъем для зарядки

- Вероятное отсутствие будущих обновлений системы

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.