Обзор планшета на Android 3.0 Motorola Xoom

Motorola XoomО планшетах на Android уже было сказано и написано много, но на мой взгляд до сих пор мало было информации о самом интересном девайсе – Motorola Xoom. Признаюсь, что читая новости, просматривая фото и видео с этим гаджетом я думал, что это очередной непонятный девайс, который мне интересен лишь потому, что там Android. Если бы передо мной стоял выбор: купить ли Motorola Xoom или iPad/iPad2, то я не задумываясь отдал бы предпочтение продукции Apple. Однако, на днях мне посчастливилось пообщаться с Motorola Xoom, погонять ее в тестах, поэксплуатировать всячески и сравнить ощущения от этого девайса с опытом пользования Apple iPad. Что сказать? Спасибо Егору – Hedgehog_13, что снабдил меня столь интересным гаджетом, а тем самым открыв глаза. Motorola Xoom однозначно лучше iPad во всех отношениях. Подробнее? Прошу под кат.

И, кстати, будьте внимательны: обзор на нескольких страницах.

Технические характеристики:

Система: Android 3.0 Honeycomb

Процессор: NVIDIA Tegra 2 Dual-Core (1 ГГц)

Экран: Диагональ 10.1" TFT, разрешение 1280x800

Оперативная память: - 1 Гбайт DDR2

Внутренняя память: 32 Гбайт

Интерфейсы: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR, CDMA-3G (только VeriZon)

Аккумулятор: 1930 мА*ч

Вес: 730 г против 680 у iPad и 600 у iPad 2

Внешний вид & сборка:

Если вы недостаточно впечатлились цифрами спецификаций, то сейчас я расскажу о том, что же еще мне понравилось в новой таблетке. В отличие от многих гаджетов других производителей, что проходили через меня, у Xoom действительно аккуратная и добросовестная сборка. Это видно и на глаз, а уж когда берешь в руки, то понимаешь, что держишь что-то действительно качественное. Переднюю часть полностью занимает большой 10-дюймовый экран без единой механической кнопки (уделали iPad, а?). Если присмотреться, то можно увидеть тут же фронатльную камеру на 2 мегапикселя, индикатор заряда от сети и датчик освещенности.

Motorola Xoom

Задняя же крышка выполнена из металла со вставкой из софт-тач пластика. На металлической части выгравировано лого производителя и чуть ниже приписано «with google». На пластиковой вставке обнаруживается значок уже 5-мегапиксельной камеры, вспышка, два динамика, а главное кнопка «power». Нестандартный ход, потому что кнопку включения питания мы уже как-то привыкли искать на гранях устройства. Тем не менее, ее расположение не вызывает протеста. Она расположена довольно высоко, чтобы можно было задеть ее пальцами и достаточно туга, чтобы случайно ее не вовремя нажать.

Motorola Xoom - вид сзади

С левого торца пристроились удобные кнопки регулировки громкости, а сверху имеется выход 3,5-мм для наушников, а также слоты под сим и micro-sd карту, закрытые общей крышкой. Стоит заметить, что micro-sd девайс пока что работать не умеет, но даже в руководстве пользователя указано, что выйдет прошивка, которая этот функционал добавит.

Motorola Xoom - камера + кнопка включения

С нижнего торца нашего внимания ждут разъемы micro-hdmi, micro-usb, контакты для подключения, видимо, к подставке и разъем для зарядного устройства.

Motorola Xoom - нижние разъемы

Мы аккуратно попробовали сжимать и скручивать аппарат. Нигде ничего не хрустит, люфтов не наблюдается, материалы на ощупь очень приятные, а 730 грамм веса приятно, но не чрезмерно тяготят руку. Создается впечатление, что держишь надежное, стильное и дорогое устройство.

Комплектация:

А вот, что касается комплектации, то это тот момент, про который сказать особенно нечего, потому что с девайсом в коробке можно найти только провод для подключения к сети, да второй для коннекта к ПК, а еще небольшое руководство пользователя на иностранном. Впрочем, это совсем не удивительно, потому что официально Motorola у нас не продается.

Впечатления от использования & предустановленный софт:

Если присмотреться внимательно к новому интерфейсу Android 3.0 Honeycomb, то можно увидеть, что это все же реально родной «зеленый робот», но очень сильно измененный внешне, адаптированный под большие диагонали.

Экран у Xoom имеет большое разрешение 1280*800 точек, что положительно сказывается на таких задачах, как серфинг в сети, редактирование документов, просмотр видео и фото, а также чтение книг. Кроме того, за счет высокого разрешения мы имеем большой и просторный рабочий стол (а точнее 5 столов) с сеткой 8*7.

Отдельно стоит похвалить матрицу за то, что изображение практически не блекнет и не выцветаем, с какого бы угла или стороны вы на него не смотрели. Вам всегда будет четко видно, что происходит на экране даже несмотря на то, что стекло довольно маркое.

Сейчас я совершу еще одно признание, сказав, что разглядывая скриншоты и фотографии в сети, я думал, что интерфейс Honeycomb’а ужасен. Оказалось, что он просто-напросто не фотогеничен. Стоило только подсветке зажечься, как я уже был очарован экраном блокировки. Преодолел локскрин и бросил взгляд на те самые уродливые иконки, которые пришли на смену управляющим кнопкам. И что вы думаете? Они прекрасны! Никакой уродливости. Они чудесным образом органично вписываются в общий стиль системы, и от них не хочется отрывать глаз. Вообще анимации и подсветки элементов Android 3.0 покоряют.

Часы переместились в правый нижний угол, туда же теперь выводятся и все уведомления. Здесь же расположены индикаторы сигнала wi-fi и заряда аккумулятора. Тап по этой области приводит к появлению расширенного попап окна с часами и датой. Тут же теперь располагается иконка вызова настроек, которые, кстати, сделаны очень продуманно. Тапаем и получаем в попап окне аналог power widget’а, в котором можем быстро менять основные самые частоиспользуемые параметры, даже включать и выключать автояркость. Хотим настроенные настройки – тапаем еще раз. Открывается почти стандартное окно настроек. Только теперь они полностью влезают на экран без прокрутки. Пункты настроек выводятся в левую колонку, а в правую, более широкую, сразу выводятся подпункты. То есть, к примеру, жмем на пункт «Экран» и видим справа сразу «яркость», «автоповрот экрана», «анимация», «таймаут». Это добавляет удоства. Да и вообще доступ к настройкам стал проще и быстрее.

Кнопка открытия списка установленных приложений теперь находится в правом верхнем углу, там же можно заметить плюсик, который служит для добавления виджетов и ярлыков на рабочий стол, а также для установки обоев. Список пролистывается постранично.

В левом углу расположились кнопки поиска Google и кнопка голосового поиска.

В левом нижнем сенсорные управляющие кнопки: «назад», «домой», «последние открытые» (аналог долго удержания домой или alt+tab). Иногда, когда это разрешено приложением, там появляется иконка кнопки «меню».

Перемещение между рабочими столами стандартно, хотя теперь еще добавилась возможность тапов по краю рабочего стола, чтобы перейти к соседнему. Долгий тап по пустому месту позволяет, как и раньше, что-то добавить. А долгий тап по виджету или ярлыку, удалить лишнее.

Что касается списка установленных приложений, то он пролистывается также, как рабочие столы и имеет сортировку между всеми приложениями и установленными вами из маркета. По краям справа или слева можно заметить силуэты последнего смежного столбца иконок. Смотрится это симпатично.

Заметили мы также, что теперь при повороте экрана проигрывается анимация, как на iPad. Мелочь, но она добавляет какой-то плавности общей работе системы.

Впрочем, плавности Motorola Xoom не занимать. За все время эксплуатации и самых различных тестов нам не удалось увидеть, чтобы девайс где-то тормозил. С системой и со всеми приложениями он справляется играючи.

Motorola Xoom - начинаем разбирать

После проверки сил в Quadrant испытуемый аппарат занял верхнюю строчку, обогнав все смартфоны и набрав 1862 очка.

Стоит ли говорить, что Angry Birds, как и положено птицам, летают на Motorola Xoom? Аналогично летает предустановленная Dungeon Defenders и прочие игралки и убивалки времени.

Motorola Xoom - продолжаем разборку

К сожалению, неконвертированное видео Motorola Xoom проигрывать не умеет, но сложно назвать это большим минусом, потому что приложений для этого в Маркете уже достаточное количество. Зато, однозначно, можно похвалить динамики устройства. По сравнению с другими планшетами и многими ноутбуками Motorola Xoom дает очень приятный чистый и даже объемный звук.

Motorola Xoom - полная разборка

Что касается Маркета, то он тут очень похож на веб-версию. И этот ход опять-таки удобен на большом экране, но, вряд ли был бы хорош на смартфоне. При хорошем интернет-соединении маркет работает очень резво: приложения скачиваются и устанавливаются практически моментально.

Аудиоплеер несколько необычен, но, наверное тем, что тоже адаптирован под большой экран. На самом же деле он не особенно интересен или функционален.

Браузер шустрый: он очень быстро рендерит и форматирует страницы, прекрасно и моментально отзывается на жесты. Масштабировние происходит моментально. Вот только кнопка меню для браузера почему-то отображается в правом верхнем углу, где ее с непривычки не так-то просто заметить. Но самое главное - полноценная поддержка flash. То есть вы действительно сможете не только видеть flash-баннеры или просматривать ролики на страницах, но и получите рабочие приложения. К примеру, prostopleer.com проигрывает треки исправно.

А вот о почтовых клиентах (Gmail и от производителя) стоит сказать несколько слов. Их интерфейс тоже изменен и как нельзя лучше подходит для планшета. Обратите внимание, что кнопка меню-дополнительных возможностей снова справа сверху, а это сбивает. Оба почтовика имеют удобные и симпатичные прокручиваемые виджеты на рабочий стол.

Кроме вышеперечисленных мы обнаружили еще и виджеты закладок, контактов, google поиска, маркета, музыкального плеера, youtube и, конечно же, фирменных аналаговых часов Honeycomb.

В заключение стоит сказать несколько слов о камере. Она имеет довольно обширное количество настроек: вспышка, зум, баланс белого, наложение различных цветовых эффектов, выбор режима съемки (пляж, ночь, снег, портер и т.д.), имеется возможность прописывания геотегов, настройка фокусировки, изменении экспозиции, настройка качества снимка. Аналогичные возможности имеются при съемке видео. Образцы фото можно найти здесь. И небольшое описание:

IMG_20110423_122850 - outdoor, солнечно

IMG_20110423_122928 - аналогично

IMG_20110423_123446 - вблизи, иск. освещение, хорошее

IMG_20110423_123456 - вблизи, иск. освещение, хорошее, со вспышкой

IMG_20110423_123544 - плохое освещение (полутёмный коридор)

IMG_20110423_123553 - плохое освещение, восьмикратный зум

IMG_20110423_123643 - иск. освещение, хорошее

IMG_20110423_123650 - иск. освещение, хорошее, с пыхой

IMG_20110423_123712 - то же освещение и расстояние, восьмикратный зум

IMG_20110423_123752 - фронтальная камера

Серьезным минусом можно записать лишь отсутствие русского языка. По умолчанию имеются лишь английский, французский испанский. Отсюда и проблема с русской клавиатурой. Впрочем, этот момент оправдывается тем, что Motorola Xoom планшет не рассчитанный на широкую продажу по всему миру, а потому несет в себе лишь необходимые для продажи в США языки. Впрочем, любители Андроида, наверняка, справятся с проблемой клавиатуры и со временем смогут заполучить русифицированную прошивку.

Время автономной работы впечатляет. Нам так и не удалось разрядить девайс полностью. Все же он был у нас во владениях ограниченное время, но за несколько дней в спящем режиме он потерял не более 10%. По словам же владельца устройства Motorola Xoom вполне выдерживает 6-7 часов игры в Dungeon Defenders. Это, на наш взгляд, отличный результат. Правда, если понадобится зарядить девайс, то micro-usb для этого не подойдет. Нужно обязательно подключать к зарядному устройству. Хотя, похоже, что это скорее прошивочное ограничение, чем железное, которое, возможно, в будущем будет исправлено.

Motorola Xoom на подставке

Итоги & конкуренты:

Как вы могли заметить, впечатления от общения с Моторолой и Android 3.0 остались самые положительные и даже восторженные. Это отличный качественный планшет, ориентированный на бизнес-среду. Приложения и интерфейс системы удачно оптимизированы и переработаны для использования на подобном девайсе.

Плюсы

- реально качественная сборка и материалы

- отличный во всех отношениях экран

- высокая скорость работы

- полноценная поддержка flash

- очень удобные приложения и виджеты из Android 3.0 Honeycomb

- приятный и стильный интерфейс и анимации

- долгое время автономной работы

- хороший звук динамиков

Минусы

- отсуствие русского языка

- неумение воспроизводить неконвертированное видео

- сырая прошивка

- малое количество специально адаптированного софта

- аскетичная комплектация

Если же подумать о конкурентах, то несмотря на то, что я ранее несколько обругал iPad, все же он остается, наверное, главным конкурентом Motorola Xoom. Остальные поделки на Андроиде, пожалуй, не стоит даже рассматривать.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.