Обзор недорогого смартфона Micromax Q3551 Bolt Juice

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

На что сегодня обратить внимание, если стоит задача приобрести смартфон со свежей версией Android, покомпактнее, бюджетом до 5000 рублей? Наш взгляд пал на смартфон Micromax Q3551, который оказался лежащим и ожидающим своей очереди на обзор. Что ж, давайте посмотрим, что этот производитель предлагает нам за озвученные деньги.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Комплектация

Комплектация традиционно щедрая для Micromax. Оранжевая картонная коробка с изображением устройства, цвет которой поднимает настроение. Кстати, в последнее время почему-то такой цвет и такой оттенок стали популярны у многих вендоров.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Внутри, разумеется, сам смартфон, инструкции, сертификаты, доказывающие, что аппарат официально продаётся в России, гарантийный талон. Здесь же зарядное устройство и провод к нему, а также внутриканальные наушники.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Для всех, кто хочет дополнительной брони, Micromax выдают также салфетку из микрофибры для протирки экрана и защитную плёнку. Не придётся искать её в магазинах, тем более, что обычно это не самая простая задача, если у вас не Samsung или Apple.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Внешний вид

Внешний вид здесь почти стандартный. Уж сами решите, плохо это или признак мастерства. То есть он выглядит стандартным несмотря на то, что производитель поменял что-то там, подправил что-то здесь, внёс коррективы сюда.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Сразу бросается в глаза и запоминается рамка, выполненная из пластика. Чёрная рифлёная. Смотрится интересно и почти наверняка спасёт ваш экран от трещин, если уроните устройство. Корпус у Micromax Q3551 из матового металла. Что в свою очередь добавляет также приятный вес аппарату.

Спереди сверху фронтальная камера, датчики приближения и света, решётка разговорного динамика. Она несколько темнее остального корпуса устройства, отчего возникает впечатление, что она выдаётся вперёд, но это визуальный обман. На самом деле идёт вровень с передней панелью.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Ниже экран с достаточно большими рамками, но простимыми для бюджетной модели.

Ещё ниже кнопки управления системой. Круглая сенсорная «домой» и две точки: «недавние приложения» и «назад».

Из под пластиковой рамки выглядывает металлическая окантовка.

С верхнего торца разъём для наушников, а также порт MicroUSB для зарядного устройства и подключения к ПК.

Справа кнопка питания и качельки громкости.

Слева пусто, а снизу аккуратное отверстие разговорного микрофона.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Основной динамик сзади, по него достаточно крупные и брутальные прорези. Кстати, расположение его очень удачное. Даже, если смартфон класть на «спину», то не слышно, чтобы он глох. И при этом даже, если держать устройство горизонтально, играя в игры или просматривая видео, его не затыкаешь пальцами, что абсолютно точно приглушает звук.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Здесь же аккуратная камера, светодиодная вспышка.

Задняя крышка устройства состоит будто бы из трёх секций.

Ниже расположился кулак – логотип Micromax.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Если необходимо добраться до слотов сим-карт или аккумулятора (который здесь, кстати, съёмный), стоит поддеть ногтем или чем-то ещё заднюю крышку. Но защёлок там множество, они крепкие, потому процесс этот не самый простой. Но зато после сборки устройства обратно, ничего не люфтит, не скрипит, и вообще создаётся иллюзия, что держишь в руках устройство с цельнометаллическим корпусом.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Особенности и спецификации

Micromax Q3551 умеет работать с двумя сим-картами. Но не порадует вас поддержкой LTE, здесь только 3G. Правда, опять же, держим в голове его цену. Вряд ли сегодня за такие деньги вы найдёте смартфоны с 4G, даже если это будет noname китаец.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Итак, почему компактный? Экран здесь всего 4,5 дюйма. На наш взгляд, как ни парадоксально, сегодня это действительно немного. На фоне прочих лопат, которые подходят не всем. Разрешение 480x854 пикселя. Плотность пикселей 225 ppi. И это уже маловато. Даже для бюджетника. Хотелось бы видеть стандартное уже сегодня 1280x720.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Хотя, это можно обернуть и в плюсы. Будет долго жить без внешнего аккумулятора или розетки, ведь ёмкость родной батареи – 3000 mAh. Кстати, сам Android опредяет ёмкость как 1900 mAh.

Кстати, к экрану есть ещё одна претензия. Подсветка яркая, даже на улице в солнечный день можно гаджет использовать, но углы обзора маленькие. Держишь в руках – всё отлично. Положил на стол и экран начинает слепнуть, цвета искажаться.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Чипсет sp7731cea на базе процессора с ARM-архитектурой. 4 ядра Cortex-A7, работающие на максимальной частоте 1,2 GHz. Видеоускоритель Mali-400 MP.

Оперативной памяти 1 гигабайт, внутренней – 8 гигабайт.

Основная камера у Q3551 на 5 мегапикселей, фронтальная на 2 мегапикселя.

Из бонусов – 1 год гарантии от производителя.

Модель достаточно свежая, февраля 2017 года, потому здесь установлен Android Marshmallow прямо из коробки. Не известно будут ли обновления и насколько оперативные, но прямо при старте смартфон сразу сообщает об апдейте ПО, но так его и не находит. Впрочем, типичная ситуация для фирменной утилиты обновления системы от Micromax.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Впечатления от использования

Это типичный бюджетник со всеми присущими им чертами. Есть свои недостатки в виде не самого отзывчивого интерфейса, который можно простить, если вы умышленно выбираете смартфон до 5000 рублей. Да и нехватка отзывчивости будет чувствоваться лишь, если рядом лежит что-то более мощное и есть возможность сравнить два гаджета одновременно. Если же это первый аппарат, то будет, что называется, норм.

В игрушки здесь особенно не погонять. Слабоват зверёк. Разве что простые аркадные вещи, коих в Google Play на самом деле полно.

При серфинге в сети чувствует себя вполне уверенно. Стандартные офисно-пользовательские задачи выполняет на ура. То есть дефолтные приложения от Google работают без проблем, да и сторонний аналогичный софт будет запускаться.

Из необычного предустановленного здесь обнаружилось: приложение 2Гис, приложение интернет-магазина Байон, утилита для создания бекапов. Приложение чёрного списка, чтобы оградить себя от тех, с кем не хочется общаться, поиск Яндекса, Яндекс.Браузер, приложение Change Yo! Voice, а также игрушки Clouds & Sheep, Cut the Rope 2, Farm Frenzy Free, Guns N Glory WW2, Jewel Tree, Road Smash S, а также приложения M!Live и WPS Office. Словом, уже из коробки есть всё для повседневной и даже чуть более серьёзной работы и развлечений. Всё остальное подтягивается из Google Play Store.

Что приятно, даже при нагрузке или съёмке фото Micromax Q3551 особенно не греется, тёплый, но раскалённым его застать не удавалось. Это положительно скажется, как на аккумуляторе, который прослужит большее количество часов, так и на проиводительности и даже экране, так как при перегреве часто начинает подгорать клей, и образовываться жёлтые пятна на дисплее.

Прогон по бенчмарку AnTuTu явил итоговую цифру попугаев 20959.

Geekbench выдал свой вердикт равный 384 баллам за одноядерный тест и 1019 за многоядерный.

Android Marshmallow здесь чистый, обнаружить примесей в виде фирменных надстроек от производителя не удалось. А вот стиль оформления, выбранный для иконок, очень напоминает iOS.

Разве что ядро системы умеет работать с умными жестами, например, девайс будет пробуждаться при двойном тапе по крану, если эту фишку и ряд аналогичных активировать в настройках.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Камера

Мы же помним, что это бюджетник? Фотографам возможностей будет, однозначно, мало. Для всех остальных будут получаться снимки с максимальным разрешением 2592х1944 пикселей.

Приложение камеры простое. Кстати, в режиме HDR, как нам кажется, аппарат фотографирует хуже, чем в обычном. И заметно дольше сохраняет фото.

Для фронтальной камеры есть режим украшательства, когда алгоритмы фотопрограммы сами сглаживают оттенки кожи и убирают различные дефекты. Здесь же и слайдер для регулирования уровня «агрессии» виртуального косметолога.

Micromax Q3551 умеет писать видео, снимать панорамы и сохранять gif.

Есть здесь также некоторые предустановки для баланса белого, выбор из нескольких фильтров для фото и возможность установки экспозиции вручную.

Примеры фотографий с устройства можно увидеть ниже.

Обычный режим:

HDR:

Ещё пара обычных фото:

Итого

Неплохо этот зверь подойдёт родителям, если они не сильно жаждут общаться с электроникой, а хотят лишь звонилку, отправлял смс, возможность общаться в Telegram/WhatsApp, ставить будильник, лазить в календарь, смотреть видео, что-то фотографировать и т.д. То есть, например, без каких-то сложных игрушек или видео высокой чёткости. Или бабушкам дедушкам, которые наоборот – не против потыкать что-то новое, но до флагманов ещё не доросли.

Также девайс можно подарить ребёнку, если он ещё не входит в школу. Отлично сойдёт, как развивающая игрушка. Но для более старшего возраста, когда хочется играть в крутые игры, окажется уже недостаточно мощным и престижным.

Обзор не дорого смартфона Micromax Q3551

Словом, Micromax Q3551 – это бюджетник, который даст вам все фишки современного смартфона за малые деньги. Но аппарат окажется в самой простой и минимальной комплектации. Рабочая лошадка, которую и разбить или потерять не жалко, благо всегда можно повторить покупку.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Майнеры запросто могут употребить всё электричество планеты

Оставить комментарий?

Обзор недорогого смартфона Micromax Q3551 Bolt Juice

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.