Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Мы протестировали для вас материнскую плату ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI для процессоров Intel 10 и 11 поколений, чтобы понять, насколько она хороша и что умеет. Теперь делимся подробными сведениями.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Честно говоря, к материнским платам обычно я отношусь преимущественно чисто утилитарно. Для меня это – большой кусок текстолита с кучей электронных компонентов и разъёмов, являющийся основой для монтажа процессора, модулей оперативной памяти и видеокарты, а также подключения остальных компонентов системы и периферийных устройств.

Но, в случае с материнками игровой серии TUF Gaming от ASUS много аспектов кроется в конкретных элементах и конструктивных решениях. Что неудивительно, ведь данная линейка продуктов (в которую, к слову, входят как материнские платы, так и видеокарты с ноутбуками), делает особый акцент на максимальную надежность отдельных компонентов и изделия в целом, помимо высокой производительности, обеспечивая ещё и долгий срок службы. В данном обзоре я расскажу подробно о материнской плате ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI, которая, как следует из названия, основана на интеловском чипсете Z590 и имеет встроенный модуль беспроводной связи стандарта Wi-Fi 6 с подключаемой выносной антенной.

Комплект поставки

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Традиционно для решений от ASUS, материнская плата упакована в качественную картонную коробку с приятной и информативной полиграфией. Помимо самой платы, мануалов и диска с программным обеспечением, к ней прилагается пара кабелей SATA, один из которых с Г-образным угловым разъёмом, пара опор и фиксирующих винтиков для установки SSD накопителей форм-фактора M.2, несколько резиновых подложек, набор тематических стикеров и внешняя Wi-Fi антенна, по виду напоминающая вертикальный элемент хвостового оперения самолёта или стилизованный плавник акулы-робота.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Ах да, я же забыл указать про такую мелочь, как жестяная заглушка панели задних разъёмов. Та самая, которую регулярно забывают поставить при сборке новой системы, традиционно теряют при продаже материнских плат из рук в руки, а иногда и умудряются порезать об неё руки при сборке. Дело в том, что тут такой заглушки в виде отдельного элемента нет как таковой. Задняя панель разъёмов тут выполнена в виде единого элемента материнской платы.

Основные характеристики

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Материнская плата построена на чипсете Intel Z590 и имеет стандартный форм-фактор ATX. Поддерживается установка процессоров Intel Core i5, i7 и i9 10 и 11 поколений, а также Pentium Gold и Celeron, совместимых с разъёмом LGA 1200.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Имеется четыре слота для установки модулей оперативной памяти DDR4 с поддержкой двухканального режима и работы на частотах от 2133 МГц до 5000 МГц и 5333 МГц — в разгоне. Суммарно можно установить до 128 Гб оперативки четырьмя планками по 32 Гб.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Имеется пара слотов PCI-Express x16 для установки видеокарт, ещё пара PCIe x1. Материнская плата позволяет подключить к ней шесть накопителей с интерфейсом SATA 6.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Под установку накопителей SSD M.2 отведено сразу три посадочных места.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

На плате имеются колодки для подключения пары дополнительных портов USB 2.0, пара USB 3.2, а также для подключения корпусного разъёма Thunderbolt. На задней панели, среди прочего, имеются разъёмы для подключения мониторов по HDMI и DisplayPort, пара USB 3.2 Gen 1, ещё пара USB 3.2 Gen 2, с характерными «язычками» цвета морской волны, USB 3.2 Gen 2 Type-C со скоростью передачи данных до 20 Гбит/с, но есть и пара обычных USB 2.0.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Поддерживается восьмиканальный звук, в нижнем левом углу платы расположена микросхема кодека Realtek S1200A, закрытая небольшим защитным кожухом с логотипом линейки TUF.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Есть встроенный модуль беспроводной связи стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), работающий на базе технологий Intel и обеспечивающий скорость подключения до 2,7 Гбит/с, для чего к материнской плате двумя проводами подключается та самая антенна, похожая на плавник. Но даже без её присоединения мне удалось подключиться к домашней сети, хоть сигнал был и недостаточно хорош — отображалась лишь малая часть соседских Wi-Fi. Поддерживается проводное подключение по Ethernet 2,5G, разъём оснащен технологией защиты от статических разрядов и всплесков напряжения TUF LAN Guard.

Конструктивное исполнение

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Для материнских плат линейки TUF характерно использование как качественных электронных компонентов «обвязки», так и придание всей плате необходимой механической прочности и жёсткости. Никаких хлипких, высоких конденсаторов, качающихся на ножках от случайного усилия. Вместо них – очень компактные и приземистые элементы. Сама плата достаточно толстая и жесткая, состоит из шести слоёв, имеет матовую поверхность.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Питание процессора осуществляется по схеме 8+4, что позволяет запитать достаточно энергоёмкие модели и заниматься их разгоном. Два парных коннектора от блока питания подключаются к восьмипиновому разъёму питания процессора, а дополнительно к ним можно подключить ещё один четырёхпиновый коннектор, если имеется у блока питания, к расположенной рядом колодке на четыре пина. Система питания реализована на материнской плате в виде шестнадцати линий с силовыми модулями DrMOS, в каждом из которых в составе единого элемента реализованы драйвер и MOSFET-ключи (откуда и название), а также дросселей, соответствующих военным стандартам и твердотельных конденсаторов, отличающихся повышенной термоустойчивостью и долгим сроком службы. При этом, расположенные слева и сверху от процессорного разъёма элементы системы питания охлаждаются за счет достаточно массивных радиаторов, которые соприкасаются с ними через резиновые термопрокладки. Управляет системой питания цифровой ШИМ-контроллер DIGI+.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Чипсет закрыт пластиковым кожухом в виде какого-то стилизованного щита. Зачем нужно такое «украшение» — не совсем понятно, ведь под ним располагается уже настоящий весьма качественный и симпатичный алюминиевый радиатор тёмного цвета. В этот «щит» с торца интегрирована пара дополнительных разъёмов SATA, помимо четырёх, расположенных на привычном месте. К ним удобно незаметно подключать накопители SSD с SATA-интерфейсом, при их монтаже на обратной стороне металлической стенки, на которую крепится материнская плата, если подобный вариант предполагается конструктивом корпуса ПК.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

 

Посадочные места для установки SSD форм-фактора M.2 также закрыты металлическими пластинами из алюминия, которые одновременно предохраняют чувствительные модули от случайных физических воздействий и, в то же время, служат подобием радиатора для отвода от них тепла, соприкасаясь с чипами модулей через терморезинку. Об этом мы ещё поговорим в следующей части обзора.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Особенности сборки системы

Материнская плата, как уже говорилось, имеет стандартный форм-фактор ATX, если быть точным, её габариты составляют 244×305 мм. Фиксация в корпусе осуществляется по девяти посадочным местам. Так как соответствующие винты в комплекте не идут, то при сборке новой системы необходимо заранее решить данный вопрос. То же самое касается и кабелей SATA, если для подключения всех накопителей и приводов Вам не хватит пары идущих в комплекте. В целом же, эргономика хорошая. Особенно радует отсутствие металлической пластинки, закрывающей панель разъёмов в виде отдельного элемента. Хотя, если корпус имеет не идеально выдержанное расположение посадочных мест, то такой вариант и легче подогнать под него.

Что слегка напрягает — слоты для модулей оперативной памяти расположены достаточно близко к процессорному разъёму, поэтому не исключаю возможный «физический конфликт» между кулером CPU и ближайшим к процессору модулем памяти. Во всяком случае, такой вариант минимален при установке водяных систем охлаждения. В моём случае в тестовой сборке использовался огромный башенный кулер Noctua NH-D15S chromax.black, у которого имеется специальный вырез в радиаторе для того, чтобы можно было в том числе вставлять и вынимать пару крайних слева модулей, не демонтируя при этом сам кулер.

Кстати, о монтаже и демонтаже самих модулей памяти – используется разъём с оригинальной конструкцией, в которой откидывающаяся защелка расположена только сверху, а снизу имеется подпружиненный прижим. Честно говоря, не знаю, насколько хорошо вынимать модули памяти с перекосом. Также стоит обратить внимание на цвет слотов – они через один серого и черного цвета. Для работы в двухканальном режиме, два одинаковых модуля должны быть установлены попарно в слоты одного и того же цвета.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Насчет монтажа видеокарты стоит сказать пару слов. Верхний разъём PCIe x16 поддерживает работу в режиме Gen 3 или Gen 4 в зависимости от установленного процессора, так как данный разъём работает через него. Физически это разъём был дополнительно усилен металлическими элементами, не знаю уж, насколько это оправданно, но, по заверениям производителя, повышает механическую прочность в 1,8 раз при отгибании видеокарты вниз и в 1,6 раз в направлении, перпендикулярном плоскости текстолита, то есть, при её извлечении из слота. Впрочем, это будет весьма актуальным в случае с какой-нибудь RTX 3080 на три вентилятора, да и при сборке тестовых систем на открытом стенде тоже лишним не будет. Нижний слот PCIe x16 выглядит обычно, работает через чипсет на скорости Gen 3. Имеется поддержка работы двух видеокарт AMD по технологии CrossFire X.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI
Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

С установкой на материнскую плату SSD M.2 тоже связаны некоторые аспекты. Всего имеется три посадочных места, одно из которых расположено между верхним слотом PCIe x16 и процессором, закрытое защитной металлической пластиной, заодно выполняющей и функции радиатора, а ещё два расположены прямо под нижним слотом PCIe x16, их закрывает общая длинная пластина. Верхний слот M.2 работает в режиме PCIe x4 Gen 4, в то время, как оба нижних – в режиме PCIe x4 Gen 3 или SATA. Верхнее посадочное место и одно из нижних поддерживают установку накопителей длиной 42, 60, 80 и 110 мм, в то время, как второе нижнее – только до 80 мм. Впрочем, чаще всего и этого вполне достаточно, не говоря уже о том, что многим за глаза хватит и одного-двух SSD.

На плате реализована наглядная и удобная система диагностики неисправностей и ошибок при сборке в виде четырех светодиодов, расположенных рядом с колодкой питания ATX, которые сигнализируют об успешном функционировании процессора (CPU), оперативной памяти (DRAM), видеокарты (VGA) и системного накопителя (BOOT).

Вообще, советую изучить мануал к материнской плате перед сборкой на предмет разных подобных нюансов, а также не лишним будет проверить список официально совместимых комплектующих на сайте производителя.

Имеется возможность подключения светодиодных лент для организации RGB-подсветки, а также пара встроенных непосредственно в текстолит RGB-элементов рядом с правой стороной платы сверху и снизу. Поддерживается технология Aura Sync, позволяющая настраивать работу подсветки через фирменное ПО Armoury Crate или отдельную утилиту.

Возможности UEFI BIOS и программного обеспечения

О том, каким богатым функционалом обладает местный UEFI BIOS и фирменная утилита Armoury Crate, можно было бы написать две отдельных статьи. Но, в рамках данного обзора, придется ограничиться одним небольшим абзацем и лишь обозначить основные функциональные возможности. UEFI BIOS получил приятный и функциональный интерфейс, через который можно мониторить состояние системы, управлять работой вентиляторов, производить разгон и многое другое.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI
Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI
Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI
Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI
Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Наряду с функциональным BIOS материнские карты от ведущих вендоров обычно имеют не менее функциональное фирменное ПО с кучей дополнительных возможностей по настройке уже из-под Windows. ASUS – не исключение. Функционал у фирменной утилиты Armoury Crate такой, что просто глаза разбегаются. Частично функции настройки и мониторинга системы дублируются с тем, что мы видели в BIOS, а помимо этого ещё можно обновлять драйверы, настраивать работу подсветки и даже покупать игры!

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI

Итоги

ASUS TUF Gaming Z590-PLUS WIFI во время теста показала себя как достаточно добротная материнская плата с хорошим количеством необходимых разъёмов, поддержкой актуальных стандартов и возможностью собрать достаточно производительную систему в итоге. При этом, отдельно стоит отметить наличие фирменного ПО Armoury Crate с очень богатыми возможностями по настройке системы на её основе. Несколько смутило только то, что официально поддерживается только 64-разрядная Windows 10, для остальных операционных систем, включая более ранние ОС семейства, новейшую Windows 11 и многочисленные итерации Linux, драйверов на официальном сайте ASUS нет. Отдельным пунктом стоит выделить характерный для всей линейки TUF конструктив, предполагающий особо качественное исполнение отдельных элементов и использование исключительно надёжной компонентной базы. Цена материнской платы не бюджетная и начинается в российской рознице от 19 000 рублей. Более простую версию материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-PLUS без встроенного Wi-Fi можно взять за 17 500 рублей. Но вот примерно аналогичные модели линейки ASUS ROG Strix на том-же чипсете Intel Z590 будут стоить уже заметно дороже.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.