Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Что будет, если в продуваемый системный блок по максимуму установить корпусные кулеры? Несколько 140-мм моделей, один 120 мм. Будет ли система работать тихо, получим ли прирост производительности? Смогут ли охладить мощную начинку?

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Мы уже ранее убеждались, что Noctua умеет делать устройства, которые играючи охладят внутренние компоненты вашего системного блока. Тогда мы тестировали процессорный кулер Noctua NH-D15 chromax.black, который считают лидером рынка воздушного охлаждения. Сегодня в наш тестовый стенд добавятся корпусные вентиляторы Noctua NF-A14, NF-S12A диаметром 140 и 120 мм.

Кроме того, для подключения всего количества вертушек нам потребуются контроллеры NA-FC1 в количестве двух штук. Погнали проверять!

Обзоры гаджетов, ответственных не только за охлаждение можно увидеть в нашем Telegram-канале.

Комплектация

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Даже в том, как Noctua упаковывает свои продукты, чувствуется премиальность. Причём настоящая, а не надуманная маркетологами, которые применяют эту характеристику даже к дешёвым брендам.

Коробки из плотного картона оформлены минималистично. В случае с вентиляторами мы видим лого бренда, название модели, простой фоновый рисунок и коричневый, чёрный и белый цвета. Здесь же несколько строк об особенностях продукта.

Сбоку – указание цветов вложенных антивибрационных подкладок. Сзади – спецификации.

В случае с контроллером коробка чёрная, на ней лишь название бренда и продукта, а также схематичное его изображение.

Распечатаем сначала вентилятор. Внутри основное пространство занимает само устройство. Блистерная подставка удерживает и вентилятор и отдельно уложенные разных цветов антивибрационные подкладки, по 1 штуке каждого цвета. Под блистером видим отдельную коробочку с остальными подкладками, ещё 3 штуки для каждого цветового решения. Инструкций или чего-то подобного в комплекте нет, благо и не требуются. Девайс максимально простой в использовании.

Если раскрыть коробку с контроллером, то видим внутри девайс, а также дополнительный провод SATA-питания на случай, если все ваши пины материнской платы уже заняты. В принципе как раз для таких случаев и нужен контроллер, чтобы в некотором смысле разгрузить их, точнее расширить, позволив к одному подцепить сразу несколько вентиляторов. Но в Noctua решили предусмотреть все возможные варианты. Спасибо.

Здесь же бумажная инструкция по подключению. Кстати, внутри в коробке обнаруживаем фирменный «шоколадный» цвет. Лично нам очень по душе то, что даже в линейке устройств chromax.black Noctua придерживается своих традиций.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Внешний вид, качество сборки и материалов

С одной стороны можно сказать, что вентиляторы Noctua NF-A14, NF-S12A выглядят консервативно. Здесь вам ни трендовой RGB подсветки, ни каких-то особенных форм рамки вентилятора. Классическая геометрия и чёрный цвет, так как мы тестируем линейку chromax.black. В ином случае они были бы коричневыми.

С другой стороны это вовсе не консервативность, а строгий деловой стиль бренда. Как и в случае с процессорным кулером, продукция не выпендривается внешним видом, а производитель говорит, что не старается удивлять дизайном, который особенно не будет виден внутри корпуса, зато покажет на деле, что его продукция просто отлично справляется с поставленной задачей, заставляя остальных игроков рынка ориентироваться на предложенные решения.

Чёрный пластик, 7 лопастей, прорезиненные провода, разноцветные антивибрационные пластины, чёрные винты для монтирования, с одной из сторон вентилятора видим стикер с указанием вольтажа, силы тока и мощности, а также названием модели. На лопастях предусмотрены насечки, которые служат для образования правильных воздушных завихрений и снижения уровня шума.

Давайте посмотрим также на контроллер NA-FC1. Снова качественный чёрный пластик, позолоченные контакты с одной стороны для подключения комплектного провода, аналогичный разъём, но уже «мама» с противоположной стороны, два светодиодных индикатора (скорость — левый, изменяет яркость, а также режим «no stop» — правый), кнопка включения режима «no stop» и поворотная ручка регулировки скорости вращения.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Как в работе

Для полной сборки и проверки помимо вентиляторов нам потребовались также контроллеры NA-FC1, которые служат для того, чтобы подключить большое количество вентиляторов и получить над ними управление. На большинстве материнских плат есть пины для подключения лишь два двух корпусных вентиляторов, одного для процессора и ещё один для водяной помпы. С помощью NA-FC1 можно подключить сразу 3 вентилятора на каждый 4-пиновый разъём материнской платы. Такой контроллер выступает альтернативой хабам.

Здесь с помощью поворотного механизма Noctua позволяет менять напряжение, подаваемое на вентиляторы, сигналя нам об этом яркостью индикатора. При нажатии кнопки мы включаем или деактивируем режим «no stop». Когда он активен, не даёт вентиляторам работать на оборотах менее 300 в минуту.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Мы разместили вентиляторы в корпусе Cooler Master MasterBox MB 520. Два 140-мм в верхней части на выдув, один 120 мм в задней тоже на выдув, а также два 140 мм спереди на захват воздуха.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

В настройках BIOS установлен тихий режим работы вентиляторов.

Кроме того, внутри размещены следующие компоненты, которые так или иначе влияют на общую температуру.

 

Сразу отмечаем, что система с вентиляторами Noctua работает очень тихо. Нет, не полностью бесшумно, но тихо. В режиме «silent» их не слышно вообще, даже когда видим на датчиках, что температура процессора или каких-то ещё комплектующих начинает подниматься во время выполнения коротких, но нагрузочных задач. Если же провести в BIOS вентиляторов, переведя их в адаптивный режим работы, то система в простое работает тихо. Но тут иногда становится слышно увеличение оборотов во время задач в духе загрузки Word или резкого открытия нескольких тяжеловесных страниц в браузере. Всё равно тихо, но слышен набор оборотов на контрасте.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

В более сложных задачах, например в играх или при стресс-тестах, охлаждение Noctua тоже даёт о себе знать лишь, когда слышим прогоняемые потоки воздуха. Но сами вентиляторы остаются тихими. Кроме того, в играх, этот шум почти не слышно, потому что внимание занимает звук из колонок. Кстати, после установки кулера и корпусных вентиляторов Noctua мы теперь слушаем музыку и играем в игры с более низкой громкостью, повышать её до прежнего уровня не требуется.

Мы замерили также температуру основных компонентов, которые подвержены нагреву во время работы.

При типичных офисных нагрузках, подразумевающих под собой работу с текстом, веб-серфинг, простые графические операции в Photoshop, проигрывание музыки в фоне, мессенджеры и т.д. мы получили следующие результаты.

  • SSD WD SN750 Black — 40 градусов.
  • Видеокарта Sapphire Pulse RX 5700 XT — 44-45 градусов.
  • Процессор Intel Core i5-9600KF — 32-33 градуса.
  • Материнская плата Asus Prime Z390 P — 33 градуса.

При этом отметили, что SSD начал значительно быстрее остывать, чем это было ранее. С помощью бенчмарка CrystalDiskMark мы прогрели его до 48 градусов, а запустив игру Diablo III на полчаса, получили уже 56 градусов.

Видеокарта при той же нагрузке разогревалась до 66 градусов.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Что если пошуметь?

Мы решили посмотреть, насколько эффективно себя смогут показать вентиляторы Noctua NF-A14, NF-S12A, если принудительно установить в BIOS максимальный режим работы.

Звуковой фон в комнате сразу изменился. До уровня пылесоса ещё не дотягивает, но системник стало слышно очень громко. По ногам со стороны корпуса ощутимо задуло. Конечно, при таком шумовом пороге долго работать не комфортно, но в реальной жизни вы вряд ли достигнете такого значения децибел, тем более на продолжительное время. Мы же просто экспериментировали.

Получилось следующее:

  • Видеокарта Sapphire Pulse RX 5700 XT — 37 градусов.
  • SSD WD SN750 Black — 36 градусов.
  • Процессор Intel Core i5-9600KF — 30—31 градус.

При этом отметили также рост производительности в синтетических тестах процессора. В Cinebench он показал 2536 баллов, в бенчмарке Intel Extreme Tuning Utility — 1608 баллов, Userbenchmark — 83,6%, а также 12983 балла в Passmark Perfomance Test. При тихом режиме работы вентиляторов цифры получались 2283, 1551, 93,9% и 12168 соответственно. Везде заметен прирост.

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Спецификации Noctua NA-FC1

Тип оборудования: Контроллер вентиляторовнайти похожий кулер
Цвета, использованные в оформлении: Черный
Описание: Контроллер для ручного управления скоростью вращения до 3-х вентиляторов. Наличие кнопки «no stop» позволяет не снижать скорость вращения ниже 300 об/мин (для некоторых вентиляторов скорость останется выше, например, если минимальная скорость вентилятора 500 об/мин)
Напряжение питания: 12 В, 5 В
Управление скоростью вращения: Ручное
Питание: От 4-pin коннектора МП
Размеры (ширина x высота x глубина): 21 x 25 x 48 мм
Вес: 15 грамм

Спецификации Noctua NF-S12A PWM, NF-S12A PWM

Назначение: для корпуса
Количество вентиляторов: 1
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120×120×25 мм
Скорость вращения: 300 — 1200 об/мин
Воздушный поток: 63.27 CFM
Уровень шума: 17.8 дБ
Тип подшипника: с магнитным центрированием
Тип коннектора: 4-pin PWM
Переходник на 4-pin Molex: есть
Подсветка: отсутствует
Регулятор оборотов: внутренний
Время безотказной работы: 150000 ч

Обзор корпусных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-S12A и контроллера NA-FC1

Итоги

Это предвидели с самого начала. Вентиляторы Noctua отлично справляются с поставленными задачами. Они действительно дают возможность построить тихую систему, позволяя охладить все внутренние компоненты. Однако, против физики не попрёшь. Если комплектующие под нагрузкой сильно разогреваются и требуют более интенсивного охлаждения, то потоки воздуха, гуляющие внутри системного блока, вы будете слышать, хотя критичным этот уровень шума называть нельзя.

Пробежимся по Яндекс.Маркету. 140 мм стоят сегодня от 1600 рублей, 120 мм стартуют от 1300, а контроллер доступен в РФ от 1400 рублей. Не самые бюджетные, но действительно качественные решения от лидирующего бренда.

Кроме того, при улучшенной циркуляции воздуха мы заметили также некоторый прирост в производительности процессора.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.