Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Протестировав блок питания Sesonic GX-750 Prime рассказываем, чего от него ждать в реальной работе в нагруженной железом системе. У нас даже во время тестирования случился обрыв нулевого кабеля в помещении, но техника не пострадала.

Обзор блока питания Seasonic Electronics Prime GX-750

Сборка современной рабочей или игровой станции сегодня обязательно требует не только производительных компонентов, на которые лягут вычислительные задачи, но подходящего шасси, системы охлаждения и питания, без которых система не будет работать в полную силу. А без последней не заведётся в принципе или будет работать нестабильно.

В сборке ПК нет второстепенных и не очень важных моментов. Тем более, когда сегодняшнее «железо» стоит достаточно дорого и при этом требовательно к соседним комплектующим. Высокая производительность сегодня требует достаточной мощности блока питания. Потому сегодня мы рассматриваем Seasonic Prime GX-750.

Комплектация

Блок питания Seasonic Prime GX-750 приходит в прямоугольной картонной коробке, которая спрятана в глянцевую «суперобложку» чёрно-золотого цвета.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Здесь видим логотип бренда, название модели, информацию о сертификации 80 Plus, изображение самого девайса, перечисление основных особенностей и режимов работы БП, но об этом чуть позже, а также информацию о наградах на различных выставках.

Комплектация Seasonic, как обычно, приятная: внутри блок питания и провода дополнительно упакованы в текстильную и бархатную торбы, в комплекте винты для крепления, стяжки нейлонные и пластиковые, полный комплект кабелей, заглушки для них, а также бумажные руководство пользователя и инструкция по монтажу устройства внутри корпуса.

Обнаруживаем следующие кабели:

  • 1×MB (24/20 пинов)
  • 2×CPU (8/4 пинов)
  • 6×PCIe (8/6 пинов)
  • 2×SATA с 4 коннекторами
  • 1×SATA female с 4 коннекторами
  • 1×SATA female с 2 коннекторами
  • 1×Molex с 3 коннекторами
  • 1×Molex с 2 коннекторами
  • 1xMolex to SATA 3.3 Adapter с 2 коннекторами

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Внешний вид, качество сборки и материалов

Seasonic делает не самые дешёвые блоки питания, потому не удивительно, что с внешним видом и материалами здесь всё в порядке. Казалось бы, БП — штука, которая находится внутри системного блока и не видна, но дизайну Seasonic всё равно уделяет внимание.

Корпус блока питания выполнен из окрашенных в чёрный цвет стальных листов. С одной стороны видим обилие разъёмов для подключения комплектных кабелей, с противоположной вентиляционная решётка с ромбовидными прорезями, через которую видна плата, разъем для подключения силового провода, тумблер включения, а также кнопку активации гибридного режима работы.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

С боков корпуса декоративные воздухозаборники, напоминающие нам о скоростных автомобилях.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Нижняя грань снова с вентиляционной решёткой состоящей из двух компонентов и выкрашенной в 2 цвета: черный и металлик. Прикручена 4 винтами под шестигранник. Под ней скрывается вентилятор для охлаждения.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Как в работе

Блок питания Seasonic Prime GX-750 выполнен в форм-факторе Intel ATX 12 V.

В отличие от прошлой серии Seasonic Prime в GX увеличились радиаторы, но размер корпуса остался компактным, всего 170×150xx86 мм. Компания стремится сделать свои продукты ещё более качественными, снижая нагрев и производимый во время работы шум. Для этого здесь применили также 135-мм тихий гидродинамический вентилятор для охлаждения, который начинает работать только лишь при 40% нагрузке, либо работает постоянно на малых оборотах при активном гибридном режиме (та самая кнопка на задней стороне). Но даже при максимальной нагрузке и активации вентилятора охлаждения, производимый шум не превышает 20 дБ.

Seasonic для этой модели получила сертификат 80 Plus, достигая КПД 90% при 50% нагрузке на блок питания.

Компания говорит, что использует только высококачественные японские конденсаторы. За счёт этого и продуманной электрической схемы удалось реализовать столь высокий уровень КПД и защиту от помех и всплесков напряжения. Если спецификации Intel допускают погрешность в 5% при регулировании напряжения, то собственная инициатива Seasonic под названием Micro Tolerance Load Regulation держит эти отклонения всего лишь в диапазоне 0,5%. Не удивительно, что компания смело даёт 12 лет гарантии на свой продукт, будучи уверенной в качестве.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

 

Во время тестирования блока питания у нас случился форс-мажор — в квартире произошёл обрыв нулевого провода. При этом системный блок был подключён к сети электропитания без ИБП. Работа системы при обесточивании завершилась. Затем после исправления проблемы в электропроводке системный блок, питаемый Seasonic GX-750 снова показывает стабильную работу. Он работает с напряжением в диапазоне 100 — 240 В и частоте 50 — 60 Гц.

Сегодня наша конфигурация представлена следующими компонентами:

Кроме того, текущий блок питания может вытянуть несколько графических карт. Но отметим, что для подключения GPU с дополнительным питанием, стоит прикинуть, хватит ли мощности БП для всего оборудования, либо стоит обратить внимание на блоки большей мощности. С картами Asus GeForce GTX 780 (с дополнительным питанием), а также Palit GeForce GTX 1650 Super и Palit GeFerce GTX 1660 Super он тоже справлялся без проблем.

Для подключения кабелей Seasonic традиционно пропагандирует позолоченные контакты.

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

В работе Seasonic GX-750 действительно оказался бесшумным. Что в простое или при невысоких офисных нагрузках, что при запуске тяжеловесных игр. Самым громким элементом системы оказывается в эти моменты жёсткий диск, да иногда слышно, как немного увеличиваются обороты вентилятора на процессоре. БП при этом остаётся прохладным.

Казалось бы, тишина, не главный параметр для блока питания, но вылезает побочный приятный эффект для тех, кто любит слушать музыку во время работы: не обязательно выкручивать колонки на максимальную громкость, пытаясь заглушить шум работы системного блока. Кроме того, прослушиваемые композиции могут показаться более живописными, за счёт меньшего количества внешних помех и проявления детализации звука.

За модульность можно поставить Seasonic плюс. Компания в тренде, давая современным сборщикам гибкость. Можно не подключать лишние провода, часть из которых в нейлоновой оплётке, подключённые утянуть стяжками. Словом, кабель-менеджемент окажется комфортным.

При отключении системы можно услышать щелчок — срабатывает внутреннее реле, спасающее от всплесков тока.

Спецификации

Форм-фактор: АТХ12V
Мощность: 750 Вт
Активный PFC: есть
Производительность (КПД): 87 %
Сертифицирован в стандарте: 80 PLUS GOLD
Наработка на отказ (MTBF): 150000 ч
Отсоединяющиеся кабели: есть
Цвет: чёрный
Питание материнской платы и процессора: 24+2x(4+4) pin
Длина линий питания МП: 610 мм
Питание видеокарты: 4х(6+2) pin
Разъемы Peripheral (Molex): 3 шт
Разъемы SATA: 10 шт
Размер вентилятора(ов): 135мм
Количество вентиляторов: один
Подшипник вентилятора(ов): скольжения
Терморегулятор оборотов: есть
Сетевой кабель: в комплекте
Габариты: 150 х 86 х 140 мм

Обзор блока питания Seasonic Prime GX-750

Итоги

Seasonic Prime GX-750 стоит сегодня в среднем 14200 рублей. Не самый дешёвый блок питания, что можно назвать его основным минусом. Но за эти деньги вы получаете высокий КПД, пониженное потребление энергии, стабильную работу систему, защищённую от помех и всплесков тока, полностью модульную конструкцию и богатую комплектацию. Очень понравится тем, кто собирает тихую систему. При этом производитель подтверждает качество продукта, давая 12-летнюю гарантию.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораАндрей:
Здраствуйте.Какой из этих блоков питания предпочтительней : Seasonic Prime GX-750 или Seasonic Prime Ultra Gold - 750W ?
Аватар автораzeleboba:
Андрей, смотря какие у вас потребности. Габариты у них разные - стоит обратить внимание. У GOLD больше разъёмов. И КПД за счёт сертификата GOLD будет выше.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.