Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Мы протестировали комплект из 3 вентиляторов, хаба управления подсветкой и дистанционного пульта AeroCool Astro 12 Pro. Выяснили, как подобная система охлаждения, установленная в современных ПК корпус, повлияет на работу конфигурации в целом.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Хорошее охлаждение — это важно. Хотя, если речь заходит о современных устройствах организации воздушных потоков внутри вашего ПК, многие согласятся, что ещё и красиво. Про важность мы уже говорили и убеждались на примере даже не самого горячего процессора Intel Core i5-8500, меняя ему кулер, а затем оценивая возросшую отзывчивость системы.

Но и остальные компоненты системного блока требуют эффективной циркуляции воздуха, чтобы достигать результатов производительности, которые указаны в спецификациях. Сегодня к нам на тестирование попала система охлаждения корпуса AeroCool Astro 12 Pro, на примере которой мы проверим, насколько качественно можно организовать этот момент.

Комплектация

Комплект вентиляторов с хабом Astro 12 Pro от бренда AeroCool приходит в картонной коробке, спереди на которой изображён весь комплект. Сзади предусмотрительно разместили схему подключения, а также указали спецификации продукта, отдельно указали, что для гибкого контроля подсветки потребуется материнская плата с поддержкой ARGB или хаб H66F. Бумажного руководства пользователя внутри не будет.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

На других гранях коробки можно увидеть название модели и бренда.

Открывая крышку коробку видим 3 вентилятора, управляющий хаб, набор проводов для подключения, пульт дистанционного управления, застёжку-липучку на клеевой основе, чтобы удобнее было располагать и фиксировать всё это внутри корпуса вашего ПК, и 12 винтов для крепления и выносная кнопка сброса.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

AeroCool даёт 2 года гарантии на продукт.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Вентиляторы выглядят достаточно агрессивно за счёт выемок на лопастях, которых у каждого 9 штук. Они получили достаточно массивную рамку крепления, где производитель скрыл светодиоды подсветки. Углы рамки прорезинены, чтобы гасить вибрацию от работы и бороться с побочным шумом.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Стоит отдельно рассказать об ощущениях от материалов, из которых изготовлен комплект. Такое впечатление, что для вентиляторов использовали более дорогой и качественный пластик, чем для хаба, что можно объяснить попытками снизить конечную цены на весь комплект, не жертвуя качеством в целом. Ведь для вентиляторов важно, чтобы они справлялись с задачей охлаждения вашего ПК эффективно и максимально тиха. Хаб же вы единожды приклеите где-то внутри корпуса, а дальше вряд ли будете о нём вспоминать. При этом Aerocool попытались украсить даже хаб, сделав на корпусе текстуру под карбон.

Пульт стандартный, аналогичный, но с другим набором кнопок используется, например, для контроля саундбара Creative SoundBlasterX Katana. Работает от батарейки CR 2025, идущей в комплекте. Управляет системой на частоте 433 МГц и воспринимается с расстояния до 10 метров.

Как в работе

В первую очередь, выбирая, Astro 12 Pro мы смотрим на диаметр лопастей, который здесь равен 120 мм, затем нас радует цифра количества децибел уровня шума — 17,5 (причём в спецификациях он указан не вариативно), максимальная скорость вращения в оборотах в минуту — 1000.

Кроме того, так как вентиляторы предназначены для охлаждения внутреннего пространства корпуса, а не процессора или иного конкретного компонента системы, нам важен показатель воздушного потока, который здесь весьма приличный — 42,1 CFM. Создаваемое давление в этом случае вторично.

Вентиляторы используют уже стандартное сегодня решение для такого типа продуктов — гидродинамический подшипник.

Мы их установили в корпусе Cooler Master MasterBox MB520 спереди. При этом комплектный хаб позволяет запросто докупить и подключить к нему ещё 3 вентилятора и 4 гаджета с RGB-подсветкой.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Если вернуться к выемкам на лопастях вентиляторов, то некоторые производители давали разъяснения, что они сделаны не только для лучшей аэродинамики, но и снижения уровня шума. Эти неровности лопастей создают завихрения различной тональности, да ещё в противофазе, что позволяет при работе снизить уровень шума.

Наш тестовый стенд, который мы охлаждали, представлен следующими компонентами:

Мы на протяжении нескольких дней замеряли среднюю температуру некоторых основных компонентов до установки вентиляторов AeroCool Astro 12 Pro. Фиксировали данные при обычной нагрузке во время выполнения офисных задач и серфинга сети, без игрушек.

При этом изначально у нас не было установлено никаких вентиляторов в системном блоке.

  • Материнская плата — 38 градусов.
  • Процессор — 39 градусов.
  • SSD NVMe — 41 градус.
  • Видеокарта — 76 градусов.

Отметим, что наша видеокарта достаточно прожорлива по питанию, с высоким тепловыделением и не самым тихим кулером.

После установки AeroCool Astro 12 Pro температура при тех же нагрузках изменилась следующим образом.

  • Материнская плата — 33 градуса.
  • Процессор — 36 градусов.
  • SSD NVMe — 40 градусов.
  • Видеокарта — 69 градусов.

Как видно, больше всего охлаждение сказалось на видеокарте, затем на чипсете материнской платы, потом процессоре и менее всего на SSD. Для последнего пока наибольшего снижения нагрева дал радиатор, купленный на Aliexpress, о нём мы расскажем в следующих материалах.

Но здесь немаловажен ещё и тот момент, что 3 дополнительных вентилятора в корпусе снизили шум его работы. При обычной нагрузке он почти не изменился, но при выполнении каких-то задач, нагружающих процессор или видеокарту, где раньше становилось слышно, что кулеры раскручиваются сильнее и начинают шуметь, сейчас этого не происходит, либо шум увеличивается незначительно. Ранее же в игрушках было достаточно громко слышно видеокарту.

Любопытно, что эти градусы, которые удалось скинуть, сказались и на производительности. Это оказалось очень показательно в Diablo III, которая ранее запускалась не на максимальных настройках графики.

Обзор системы охлаждения для корпуса Astro 12 Pro

Но могла держать 60 кадров в секунду при игровом процессе. Мы попробовали немного поднять настройки графики, как игра стала позволять себе проседать до 45 кадров в секунду. При тех же чуть повышенных настройках графики, но с активным комплектом Astro 12 Pro игрушка стала идти при в среднем 60 и минимальных 53 кадрах в секунду.

Обзор системы охлаждения для корпуса Astro 12 Pro

При этом во время игры в Diablo III температуры получались следующими.

До установки комплекта вентиляторов с более простым уровнем детализации, рассматриваем максимальные значения, которых мы достигали:

  • Материнская плата — 40 градусов.
  • Процессор — 64 градуса.
  • SSD NVMe — 53 градуса.
  • Видеокарта — 92 градуса.

После установки Astro 12 Pro и при этом повышении уровня детализации в игре:

  • Материнская плата — 34 градуса.
  • Процессор — 54 градуса.
  • SSD NVMe — 45 градусов.
  • Видеокарта — 87 градуса.

Здесь уже разница в цифрах более заметна, но порядок устройств, на которые вентиляция повлияла больше всего, изменился.

Далее мы прогнали бенчмарк UserBenchmark, также замерив пики температры аналогичным образом.

До:

  • Материнская плата — 39 градусов.
  • Процессор — 67 градусов.
  • SSD NVMe — 60 градусов.
  • Видеокарта — 87 градусов.

После:

  • Материнская плата — 34 градуса.
  • Процессор — 62 градуса.
  • SSD NVMe — 48 градусов.
  • Видеокарта — 82 градуса.

Про подсветку

Разумеется, Astro 12 Pro подсвечивается, причём здесь используется адресная RGB-подсветка, которая позволяет получить не только один сплошной цвет, но и делать различные схемы анимации.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Можно либо настроить синхронизацию подсветки с остальными устройствами в системе, если ваша материнская плата это позволяет, либо для управления использовать комплектный пульт.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

С его помощью можно менять анимацию, либо цвет подсветки, а также скорость работы вентилятора. Настроив всё под себя, можно использовать кнопку «замок», которая запретит вносить радикальные изменения в полученный пресет, чтобы случайно ничего не сбить.

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Спецификации

Модель: Astro 12 Pro
Размер вентилятора, мм: 120×120×25
Количество оборотов в минуту: 1000
Коннектор: 6-пиновый
Стартовое напряжение: 7 В
Рабочее напряжение: 12 В
Сила тока: 0,61 А
Энергопотребление: 7,32 Вт
Давление воздушного потока: 1,68 мм H20
Воздушный поток: 42,1 CFM
Производимый шум: 17,5 дБ
Подшипник: гидродинамический
Время наработки на отказ: 60000 часов

Обзор системы охлаждения для корпуса AeroCool Astro 12 Pro

Итоги

Мы убедились, что установка дополнительного охлаждения в корпус даёт эффект. Можно получить не слишком большой прирост производительности, когда ваша система под нагрузкой. Кроме того, с помощью комплекта вентиляторов AeroCool Astro 12 Pro получается снизить шум системного блока, причём чем выше нагрузка, тем заметнее окажется эффект тишины.

При этом продукт стоит сегодня находится в интернет-магазинах по цене от 1950 рублей, что немного для трёх вентиляторов и хаба управления подсветкой с пультом в комплекте.

droidnews award

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?