Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Оценили внешний вид, качество сборки, эффективность и работоспособность блока питания HIPER HPB-650 с бронзовым сертификатом 80 plus. Предлагаем вместе с нами завести моторы и познакомиться с моделью сердца компьютерной системы от популярного бренда.

Всемирно известная компания HIPER почти 20 лет занимается производством и сбытом различных комплектующих и компьютерной периферии. Многие знакомы с ней благодаря выпуску производителем клавиатур, мышек и гарнитур. Однако в арсенале производства бренда имеется огромное количество различной продукции, а компания старательно обеспечивает качество товаров в каждой из ниш.

Не так давно нам представилась возможность посмотреть и изучить компьютерный блок питания HIPER HPB-650. Подробно ознакомившись с продуктом, делимся с вами нашими впечатлениями.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Комплектация

Блок питания поставляется в фирменной картонной упаковке. На коробке указан тип блока питания, характеризующий его мощность, в данном случае – 650 Вт. Также имеется вся необходимая информация об устройстве и его технических параметрах (эти данные мы приведем ниже в нашем обзоре) и полезная информация для сравнения с другими блоками иной мощности. Особенность нашего сегодняшнего гостя – наличие бронзового сертификата 80 plus, что свидетельствует о высоком КПД устройства (не менее 85%).

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650
Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650
Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

В комплекте упаковки представлены следующие составляющие:

  • Сам блок питания HIPER HPB-650 со встроенными проводами;
  • Кабель для подключения блока питания к сети.

Продукт выдержан в стандартном стиле бренда – черный цвет без изысков, подчеркивающий некую строгость, разноцветными являются лишь провода. В данной модели отсутствует столь популярная в последнее время RGB подсветка. Наклейка на боковине блоке питания указывает нам на технические параметры напряжения, а также на максимальную нагрузку линий питания для каждого из тонких проводов, входящих в общий пучок.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Блок питания HIPER HPB-650 относится к стандарту ATX.

Для кабелей устройства представлены следующие разъемы:

  • разъем для процесса 4+4 PIN;
  • разъем материнской платы 20+4 PIN;
  • 2 разъема для видеокарты 6+2 PIN;
  • 4 разъема Molex;
  • 5 разъёмов SATA.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Верхняя часть блока питания оснащена 140 мм вентилятором с пониженным уровнем шума, укрытым защитной решеткой для изоляции проводов и соблюдения необходимых мер безопасности.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Задняя часть блока имеет вентиляцию с дизайном под пчелиные соты, разъем для подключения провода к сети, маркировку уровня напряжения, а также включатель.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Кабели, предназначенные для соединения с материнской платой, обернуты в черную оплетку. Длина кабелей составляет 50 см (золотой стандарт для использования в большинстве корпусов), кроме проводов для подключения к видеокарте (эти чуть длиннее — 60 см).

Внутри блока питания установлен фирменный трансформатор HIPER, в целях обеспечения необходимого уровня охлаждения используются крупные алюминиевые радиаторы, по форме напоминающие забор.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

В устройстве установлены китайские конденсаторы производства Chengx, используемые во множестве блоков питания среднего уровня. Мы познакомились с рынком конденсаторов и пришли к выводу, что устройства данной компании пользуются неплохой репутацией.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Блок питания снабжен вентилятором фирмы xiongli electronic. Такие вентиляторы зачастую используются в доступных по цене блоках питания мощностью от 500 до 700 Вт.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

 

Пайка внутренних элементов в блоке питания произведена аккуратно, а необходимые участки электронной схемы щедро залиты термопастой.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650
Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650
Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

При производстве HPB-650 соблюдены международные стандарты CE, FCC, CB, TUV, CCC, EAC. В самом устройстве предусмотрены следующие виды защиты:

  • защита от коротких замыканий (SCP);
  • защита от повышения напряжения (OVP);
  • защита от перегрузки любого из выходов блока по отдельности (OCP).

Модель оснащена активным модулем PFC (Power Factor Correction). Этот термин сообщает нам о наличии соответствующего набора внутренних технических элементов, предназначенных для снижения потребляемой блоком питания мощности. Поэтому присутствующий активный модуль обеспечивает практически идеальный коэффициент мощности, а также улучшает работу блока питания, стабилизируя входное напряжение.

Согласно данным, указанным производителем, заявленное среднее время наработки блока питания на отказ составляет 100 000 часов.

Тест устройства и впечатления

Мы протестировали работу блока питания HPB-650 в нашей текущей системе и замерили рабочий уровень напряжения линий тока под ее нагрузкой.

В качестве тестирования была использована следующая конфигурация:

  • Материнская плата GIGABYTE B250-HD3P-CF
  • Процессор Intel Core i5-7400 3000 Ghz
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
  • Система охлаждения Deepcool GAMMA ARCHER PRO
  • Накопители 3.5” Seagate Barracuda 2Tb и 2.5” WD Green SATA 240gb
  • Оперативная память DDR4 SDRAM Kingmax 8 GB
  • Корпус HIPER ORO-4RGB OUROBOROS-2
  • Блок питания HIPER HPB-650

Принимая во внимание характеристики HIPER HPB-650 и наличие сертификата 80 bronze plus, комплектующие для теста приближены к рекомендованной для использования данного блока питания конфигурации (и даже с некоторым запасом энергоресурса).

Для измерения напряжения мы использовали программный софт AIDA64 Extreme, в целях симуляции нагрузки был реализован встроенный стресс-тест всех компонентов.

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650
Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Исходя из полученных данных, мы можем сделать вывод, что отклонения уровня напряжения линий не превысили максимально допустимых значений (согласно текущим бенчмаркам — не более 5% в меньшую или большую сторону), а блоку питания HIPER HPB-650 оправданно присвоен бронзовый сертификат.

Что касается громкости работы устройства — производителем заявлена практически бесшумная работа вентилятора, что в целом совпадает с нашими субъективными слуховыми ощущениями, даже под нагрузкой устройства. Иногда блоки питания грешат производимым гулом вентилятора, но данная модель не тот случай. Мы не услышали ни треска, ни гула, ни каких-либо еще подозрительных звуков при тестировании.

Из минусов блока питания стоит отметить то, что он не является модульным и не имеет отсоединяемых проводов и отдельных гнезд под кабели. Это может сказаться на уровне захламленности внутреннего пространства и качестве вентиляции при отсутствии в корпусе специальных изолирующих отсеков для укладки проводов.

Технические спецификации

Мощность, Вт: 650
Корректор коэффициента мощности: Активный
Система охлаждения, см: 14
Модульный: нет
Количество разъемов 15-pin (SATA): 5
Количество разъемов 4-pin (IDE): 4
Вес, кг: 1.46
Цвет: Черный
Срок гарантии: 12 месяцев
EAN13: 4603721478279
Вентилятор 14см (tags): Да
80 Plus Бронза (tags): Да

Обзор компьютерного блока питания HIPER HPB-650

Кому подойдет?

HIPER HPB-650 это блок питания мощностью 650 Вт с бронзовым сертификатом, гарантирующим уровень КПД не менее 85%. Благодаря проведенным тестам можно смело говорить о хороших показателях устройства, обеспечивающих его

надежность и эффективность работы.

Блок питания отлично подойдет для пользовательских или игровых сборок и найдет успешное применение, как в офисном пространстве, так и в домашней обстановке.

Цена на блок питания по оценкам площадки «Яндекс.Маркет» стартует от 3 400 рублей.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: JustTan

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.