Обзор коммуникатора GSmart G1305 от Gigabyte (часть 2)

G1305Несколько месяцев назад к нам в редакцию попал инженерный образец коммуникатора Gigabyte GSmart G1305, о котором мы сделали подробный обзор. Упор там был сделан на качество сборки, рассказы о внешнем виде, характеристиках и доступных разъемах. Поэтому в этот раз мы расставим акценты на прошивке устройства, расскажем вам о впечатлениях, которые остаются после общения с девайсом и входящими в его комплект утилитами.

Но все же, поскольку сейчас в руках у нас находится уже коммерческий образец предназначенный для реализации, то заметим, что G1305 внешне несколько похорошел. Серебристый с черным корпус, в которой вкралась салатовая прослойка, указан производитель на задней крышке, подписана 5-мегапиксельная камера - выглядит теперь девайс намного приличнее. Правда изменения во внешнем виде все же косметические. Дизайн, пожалуй, в целом все еще сомнительный. Да и корпус, когда берешь телефон в руку, немного похрустывает, хотя люфтов или щелей нигде не наблюдается.

Рабочий стол G1305Что же нас ждет после старта устройства? Сразу после загрузки мы можем наблюдать Android 2.1 update 1, так как нам в руки попалась модель с уже установленной обновленной прошивкой, что не может ни радовать тех, кто уже приобрел себе сей девайс или только смотрит в его сторону. Не известно, выйдет ли обновлении до Android 2.2, но все же неожиданность и оперативность, с которой появилась 2.1, похвальна.

Не очень понравилось, что экран включается лишь нажатием кнопки power в верхней части смартфона. Жаль, что аналогичного эффекта нельзя добиться нажатием ни на одну любую другую кнопку. Немного удивило то, что несмотря на то, что g1305 оснащен датчиком света, в настройках по умолчанию отключена автоподстветка. А ведь это очень удобная функция.

Оболочка от Gigabyte имеет 5 рабочих столов и внешне очень напоминает launcher от Nexus One или же ADW.Launcher или Launcher Pro, но по возможностям уступает двум последним из них. Прокрутка-переключение между рабочими столами плавная и приятная. Что понравилось - g1305 имеет подборку из 11 анимированных обоев, которые легко ставятся на рабочий стол и работают без каких-либо подтормаживаний. Очень неплоха и стандартная подборка обычных статичных волпейперов.

Список программ g1305Отдельно хочу похвалить Gigabyte за то, что снабдили 1305-го всем необходимым софтом для нормальной работы. Тут уже установлена удобная галерея для поиска и просмотра графики телефона, имеется комплект для работы с офисными документами, почтовый-клиент, фейсбук-клиент, читалка rss, блокнот для создания текстовых заметок, видеопроигрыватель, утилита для записи голосовых заметок, удобный будильник (названный почему-то калькулятором), программа для работы с GPS и самое главное - файловый менеджер. То есть вы сразу сможете ставить любой софт с карты памяти, если по каким-то причинам нет доступа в сеть. Пусть многие из стандартных приложений и будут впоследствии заменены на что-то иное, но ведь для ознакомления и первичной настройки у вас все же есть все необходимое. Те же HTC, например, никак не сообразят, что даже простенький файловый менеджер будет весьма кстати.

Помимо приложений были замечены и некоторые явно Гигабайтовские виджеты, выполненные в едином стиле.

Что касается качества связи, то тут нужно все претензии предъявлять, наверное, сотовому оператору. В сравнении же с HTC Hero творение Gigabyte показало себя ничуть не хуже. Собеседника слышно так же хорошо или так же плохо, как и на моем родном аппарате. Зато удивил динамик-громкоговоритель. Он довольно громкий и звонкий, но если положить телефон, например, на стол задней крышкой вниз, то звук заметно падает, будто бы вы громкость поставили практически на минимум. Так можно и важный звонок пропустить, если коммуникатор находится, например, в соседней комнате. К вибро претензий нет. Не хуже, чем у остальных телефонов: не слишком мощно, но при ходьбе можно все же не заметить.

Если же использовать телефон в качестве плеера, то при подключении сторонних наушников (AKG k414p) он выдает вполне себе неплохой звук. Во всяком случае для моих ушей. Metallica - "Enter Sandman" звучала куда более объемно и мощно, чем на моем HTC Hero. В обоих случаях слушал ее через стандартный Андроидный плеер.

При проигрывании неконвертированного видео через yxPlayer наблюдается небольшое подтормаживание. Видно, что фильм идет не плавно, что в итоге выливается в то, что смотреть такое видео все-таки невозможно.

Понравилось и то, что попробовав запустить Raging Thunder 2 на g1305, игра повела себя спокойно и показала хороший результат. G1305 позиционировался, как убийца HTC Hero, что оказалось вполне справедливо. Он почти по всем параметрам превосходит некогда легендарного Героя. Вот и Raging Thunder на G1305 шла плавно и без тормозов в отличие от HTC Hero.

Что касается фото и видео, то Гигабайт оснастили девайс 5-мегапиксельной камерой с простенькой вспышкой. Тут, пожалуй, проще будет дать ссылки на некоторые фотографии, которые ей были сделаны.

В общем, пообщавшись близко с g1305 создалось впечатление, что это довольно шустрый бюджетный девайс, который отлично подойдет тем, кто хочет познакомиться с Android или же тем, кому не важны самые последние разработки в игростроении. Портит все только несколько небрежное отношение ко всему, что связано с дизайном: дешевый внешний вид, некоторая небрежность и неаккуратность в дефолтных виджетах и иконках.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Дмитрий1:
Это никакая не оболочка от Gigabyte, а стандартный launcher в 2.1
zeleboba:
@Дмитрий1: пардоньте. Смутило то, что не видел в стандартном ланчере такого 3d эффекта, как тут. ЗЫ А на инженерном образце был еще и собственный ланчер от Гигабайта.
Дмитрий2:
Поверьте, 3д эффект есть и в стандартном лаунчере. Запускал на хиро.
zeleboba:
@Дмитрий2: верю)
Alex3n:
в заголовке статьи ошибка, не Gygabyte, а Gigabyte :) еще опечаточка: "если по каким-то причинам нет доступа в есть" - вероятно "в сеть" :)
zeleboba:
@Alex3n: поправил. Спасибо!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было