Обзор коммуникатора Gigabyte GSmart G1305

Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305 (Codfish)

Несколько дней назад я заполучил себе новенький Андрофон от Gigabyte - GSmart G1305. Поигрался с ним несколько дней, носил его вместо своего HTC Hero. Поскольку в продаже их еще нет, то познакомиться мне удалось лишь с инженерным образцом, который оказался довольно-таки сырым, но от этого не менее интересным.

G1305 позиционируется, как коммуникатор одного уровня с легендарным Hero, обладателем которого я и являюсь, поэтому, я их буду частенько сравнивать. Технические характеристики обоих аппаратов приводить не буду. Все интересующиеся давно уже и так знают их на память или много раз видели на сторонних ресурсах. Я же постараюсь рассказать о том, чего еще не встречал в интернете.

Сразу прошу читателей сделать скидку на то, что G1305, попавший в мои руки, еще сыроват и не предназначен для продажи. Поэтому, возможно, некоторые моменты, которые я буду ругать, будут устранены к моменту появления его коммерческих образцов.

Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305 (Codfish)

Мне попался вариант, выполненный в черном цвете с серебристыми вставками из блестящего пластика. Почти всю переднюю сторону телефона покрывает стекло. Поскольку я носил его не стесняясь в кармане джинсов вместе с некоторыми посторонними мелкими предметами, да и не первый держал его в руках, то стекло в некоторых местах имеет мелкие царапины. Впрочем, если не приглядываться специально, то их не видно, и они совсем не портят внешний вид девайса. Гораздо хуже оказалось то, что под стеклом наблюдаются отдельные пылинки. К сожалению с аппаратом я общался всего несколько дней, чего явно недостаточно, чтобы сделать выводы о том, как будет скапливаться пыль под стеклом после длительной эксплуатации.

Казалось бы, что корпус собран добротно: нигде не наблюдается люфтов, все пригнано плотно и аккуратно, но иногда все же телефон похрустывает. Хотя сдается мне, что это сказывается качество пластика, из которого он собран. Тут, конечно G1305 довольно сильно проигрывает Hero. После обычного аппарата от Nokia или Sony Ericsson такое качество сборки мне бы показалось вполне приемлемым. После устройства от HTC этого уже недостаточно. Тот же Hero собран из будто бы прорезиненного пластика, который очень приятно ощущается в руке, имеет закаленное стекло, которое, якобы, не подвержено царапинам (специально царапать не пробовал), а под стеклом и стенками корпуса идеальная чистота. За пол года ношения в кармане пришлось раз снять заднюю крышку Hero, чтобы убедиться, что туда умудрились попасть всего несколько пылинок.

Gigabyte GSmart G1305

В верхней части G1305 располагается кнопка включения. Для старта телефона нужно ее зажать на несколько секунд. Кстати, она же включает экран, если коммуникатор ушел в спящий режим. Для разблокировки следует сразу после нажатия кнопки power нажать кнопку меню. В настройках можно указать, чтобы экран включался еще и по нажатию зеленой кнопки ответа на звонок. Коммуникатор имеет трекбол, 4 кнопки управления (меню, домой, браузер, назад) и кнопки принятия/отклонения звонка. Очень понравилось после Hero, что кнопки управления сенсорные. Не нужно прикладывать никакой силы для нажатия, достаточно просто коснуться. Да и потом меньше щелей в корпусе. Я на своего Hero умудрился раз пролить горячий кофе, как раз на кнопки. Хотя, после просушки телефон работает, но жидкость между корпусом и кнопками убила мне немало нервов. Правда сенсорные клавиши одновременно стали для меня и недостатком: я часто задевал кнопку вызова браузера, особенно, когда нужно было нажать на какой-то элемент или иконку у нижнего края экрана. Кроме того, они не подсвечиваются.

На верхней же грани имеется стандартное гнездо 3,5 мм для наушников.

Gigabyte GSmart G1305

По левой стороне расположен разъем для подключения провода USB-Micro USB, защищенный заглушкой. На противоположной стороне в нижней части - кнопка включения камеры (ее нужно зажать на несколько секунд), а в верхней части - качельки регулятора громокости. Сравню их с геройскими. У G1305 они с трудом выделяются на ощупь. То есть уменьшить или прибавить звук, не вынимая телефон из кармана, может быть довольно проблематично. У Hero же качельки внешне выглядят вполне органично на корпусе, легко ощущаются пальцем вслепую, но, например, я их частенько задеваю случайно, что иногда раздражает.

Сзади у G1305 имеется глазок камеры и светодиодная вспышка. Разбор, чтобы добраться до аккумулятора сильно напоминает Hero. Точно так же ногтем поддевается задняя крышка и похожим образом отходит.

Понравился экран коммуникатора. Отлично реагирует на все нажатия и скольжения пальцев. Хорошая яркость и контрастность. К сожалению, не могу сказать слепнет ли экран на солнце в яркую погоду, так как сейчас в Москве дефицит солнца.

Gigabyte GSmart G1305Слот под сим-карту находится не под аккумулятором, а над ним. Карточка легко входит в паз, также легко оттуда извлекается, без помощи посторонних предметов и ломки ногтей. Чуть левее находится слот для карты памяти. В моем случае в комплекте была SanDisc на 2 гигабайта. В нижней части - динамик, закрытый мелкой сеткой.

Что же касается прошивок и софта, то G1035 идет с Android 1.6, имеет какую-то свою оболочку-launcher, которая пока что, впрочем, мало отличается от голого Android. Кстати, экземпляр, который попался мне, пока что еще даже не русифицирован. Там есть поддержка только английского и китайского языков. Имеется 9 рабочих столов, некоторые предустановленные приложения (некоторые на китайском языке), иконки которых стилизованы под ланчер. Кстати, имеется и довольно шустрый java-эмулятор. К сожалению, некоторые иконки отрисованы будто бы небрежно. Доступно превью рабочих столов при нажатии на бегунок. Имеется несколько фирменных виджетов.

По скорости работы претензий нет. Если сравнивать с тем же Hero, то работает так же шустро, притормаживая в тех же местах, где и Герой. Например, если у вас много контактов в записной книге телефона. Кстати, многие жалуются, что с вибрацией при нажатии на клавиши, при быстром наборе, HTC Hero подтормаживает. Попробовал включить телефонную клавиатуру и вибрацию в G1305, быстро набрал несколько предложений. Все идеально.

Очень доволен GPS, который стартует буквально секунд за 10 и с легкостью находит спутники. Пожалуй, у него тут показатели даже чуточку лучше, чем у моего Героя. Последний ищет спутники дольше и уровень сигнала обычно несколько хуже. G-sensor тоже очень шустрый и заслуживает похвал.

Что касается игрушек, то, например, Slugs идет слегка замедленно, хотя все остальные ведут себя вполне нормально и тормозов в них не замечено. При попытке проиграть 700-мегабайтовый avi-файл проблем тоже не возникло, зато анимация перелистывания страниц в FBReader кажется тоже несколько замедленной, хотя и плавной. Спишем пока все это на сырость прошивки и не оптимизированные драйвера.

Аккумулятора GSmart'у хватает довольно надолго. За день я успевал где-то час послушать музыку, совершить пару коротких звонков, получить и отправить пару смс, чуть поиграться в игрушки, помучить GPS, часа полтора уделить чтению. При этом заряда оставалось больше 50%. Думаю, что на два дня такого использования его должно с лихвой хватить.

Признаться, я думал, что с камерой дела будут обстоять лучше, чем на самом деле. Ведь тут есть какая-никакая, а все же вспышка. Однако же, фотографии, что со вспышкой, что без, получаются ничуть не лучше, чем с Героя. Оговорюсь, что я не фотограф и фотографировать пытался просто включив камеру, но все же пытаясь это сделать при более или менее хорошем освещении. Вот, что получилось:

http://s45.radikal.ru/i107/1005/9f/1e3e67b71f01.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1005/80/4c1e622addb7.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1005/fd/afa0f82b74a4.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1005/22/22561049b8e7.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1005/bf/0b613d1f7907.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1005/11/d7d6e22dcd96.jpg

Gigabyte нам обещают, что аппарат будет стоить 13000 рублей. Поэтому, если бы они выпустили его хотя бы на пол года раньше, то G1305 мог бы составить конкуренцию Hero. Сейчас же, когда цены на последний упали, не вижу особого смысла покупать подобный девайс, тем более, что он еще даже не готов и непонятно когда появится в продаже. Тут уж нужно или соблазнять потенциальных пользователей свежей прошивкой или же еще более низкой ценой, чтобы он смог достойно конкурировать, например с HTC Wildfire. Сейчас же мне его будущее видится весьма туманным. Хотя, в любом случае, радует то, что среди производителей андрофонов появился еще один новый игрок.

Благодарю Vobis за то, что дали ознакомиться с новой любопытной игрушкой.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    Аватарsnoa: Внешний вид подкачал. Да и android 1.6 уже староват.


    Аватарzeleboba: @snoa: Согласен. Внешне чем-то напоминает Героя, только вот дизайн Hero мне нравится все же намного больше.


    АватарDeathQ: Дизайн фиирический пиздец выгляди как китайский 2-х симочник ) за 70$


    Аватарzeleboba: @DeathQ: говорят, что у этой модели есть еще вариации по дизайну. Типа это не окончательный вариант. Хотя в интернете большинство фоток вот такие: http://www.vobis.ru/published/publicdata/OVOBISKOSHOP/attachments/SC/products_pictures/GSmart_G1305_Codfish_9_enl.jpg
    Мои же совсем любительские. Я не фотограф и фотошопом не владею, так что только по ним, думаю, не стоит судить о дизайне, но некоторое представление все же составить можно.


    АватарDeathQ: @zeleboba:
    ну по ссылки ещё нечего хотя тоже не фонтан ) и понятно что инженерный образец не эталон но всё-ж на дизайне явно с экономили

    З.Ы. тут некоторые на мой Нексус обзывались китайским гавном ) а этот уж точно по дизайну на все 100 копирует АниКулы ) нехватает только ещё 2-х кнопок ответа и сброса =)


    АватарDimus: @zeleboba:

    А экран у него резистовый или ёмкостный?


    Аватарzeleboba: @Dimus: емкостной.


    АватарAlex3n: На сайте Вобиса появилась страница для предзаказа этого девайса.
    Приятно удивило что объем RAM заявлен 512Мб, вместо аннонсированных 256Мб. А может просто опечатались.
    Если бы еще сделали на Андроиде 2.1, то ценник в 12 990 руб. стал бы адекватней.


    Аватарzeleboba: @Alex3n: кстати, поставил на него виджет, который показывает количество внутренней памяти телефона Internal card memory Widget, так вот он показывает общее количество доступной мне памяти 172 мегабайта. В то время, как у Героя он показывает доступными только 165.

    Но все равно Hero мне нравится больше. Но вот Gigabyte могли бы воспользоваться неразберихой вокруг прошивок и реально выпустить G1305 с 2.2 или хотя бы 2.1. Думаю, что тогда бы модель получилась весьма аппетитной :)


    АватарЕвгений: Мне лично дизайн Hero совсем не нравиться, да и платить больше на 20 - 30% стоимости за то, что на продукте красуется надпись "HTC with HTC Sense" тоже не хочется. В рознице не встречал Hero дешевле 16 т.р, так что для меня G1305 оптимальный выбор. Как появится в продаже сразу же возьму.


    АватарOLolo: FM Радио в нем не находилось?


    Аватарzeleboba: @Евгений: дело ваше :) Раз вам G1305 кажется удачным решением, то я за вас только рад .И за компанию Gigabyte тоже. Значит не зря они это затеяли.

    @OLolo: в том экземпляре, что был у меня, радио не попадалось.


    АватарDi72: Сделали бы на него адекватную цену-10000 рублей и все было бы в порядке...А так какая конкуренция среди андройдов в нижнем ценовом диапазоне с нормальным функционалом-только Татун от HTC который явно устарел, да новая Лыжа к телефонам которой у меня недоверие....все остальное явно завышено по цене.


    Оставить комментарий?

    Обзор коммуникатора Gigabyte GSmart G1305

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.