Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Sonos Move — тяжелая, большая, но для колонок это только плюсы, тем более, что противоударная. Минус — разве что ценник, который выше трёх десятков тысяч рублей. Эта штука выдаёт отличный бас, средние и высокие частоты и заряжена разными возможностями.

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Рад приветствовать любителей портативного звука! Прежде чем начнем обзор портативной колонки Sonos Move предлагаю немного познакомится с брендом Sonos.

Обратимся к официальному сайту: Sonos — известный американский производитель умных беспроводных аудиосистем для дома. Особенность Sonos в том, что именно они первыми сделали беспроводные мультирум-системы для дома такими простыми и удобными. Беспроводные колонки Sonos — это когда в каждой комнате вы можете без сложных манипуляций и инсталляций одновременно и синхронно воспроизводить то, что вы любите — музыку, подкасты, фильмы, шоу, аудиокниги, радио и многое другое.

Касательно нашего сегодняшнего обзора. Sonos Move первый девайс компании, который может работать не только дома в пределах домашней Wi-Fi сети, но и на улице как привычная всем Bluetooth колонка. Чтобы за пределами дома ничего плохого не случилось, колонка обладает влагозащитой по стандарту IP56.

Упаковка и комплектация

Упаковка топовая. Отличное качество полиграфии и отношение к мелким деталям. По своим ощущениям, хочу сказать, что если везде замазать логотип Sonos и напихать надкусанных яблок, то можно поверить, что перед нами техника от Apple.

Внутри коробки нас ждет:

  • Колонка Sonos Move
  • Защитный чехол-мешок
  • Док станция для зарядки
  • Мануал «Быстрый старт»

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth
Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Дизайн и внешний вид

Колонка изготовлена в форме бочонка. Причем очень увесистого бочонка. Масса Sonos Move составляет 3 килограмма. Большую часть корпуса занимает металлический гриль с маленьким и аккуратным пластиковым логотипом. Сверху крышка из матового пластика, на которой расположились сенсорные органы управления. Нижняя часть выполнена из прорезиненного пластика.

Рассмотрим верхнюю часть колонки. Тут находятся органы управления:

  • Плейпауза
  • Уменьшение громкости
  • Увеличение громкости
  • Кнопка включениявыключения микрофона

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

На нижней части большая полоска для устойчивого контакта с поверхностью. Даже на максимальной громкости колонка стоит на месте и не сползает в сторону. Проверено!

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

На задней части колонки много интересных элементов:

  • Порт для зарядки USB TYPE C
  • Контакты для коннекта к док станции
  • Кнопка включениявыключения колонки
  • Кнопка переключения WiFiBluetooth
  • Кнопка сопряжения с WiFi сетью

Так же на задней части сделан большой выступ, за который удобно схватиться рукой для переноски.

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Отдельно стоит упомянуть док станцию для зарядки. Она представляет из себя овал без дна с несъёмным проводом. Очень стильная штука!

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Технические параметры

После внешнего вида переходим к техническим характеристикам, чтобы представлять, что за девайс перед нами.

Тип устройства: портативная колонка
Разъемы: USB Type C, контакты для зарядки от базы
Звук: ВЧ динамик 1 шт, НЧ динамик 1 шт
Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth
Управление: приложение Sonos Controller, кнопки на корпусе
Материалы корпуса: пластик, черного цвета
Пылевлагозащита: IP56
Аккумулятор: 8 часов автономной работы, 2500 мАч, 900 циклов зарядки, зарядка 2.5 часа
Комплект поставки: Sonos Move, База для зарядки, Руководство пользователя
Размеры: 240×160×126 мм
Вес: 3 кг

Важно!

 

По результатам тестирования устройства хочу сразу рассказать про две важных особенности, связанных с региональными ограничениями. Первое ограничение – полное отсутствие русской локализации во всем. Бумажные мануалы в комплекте на английском. Онлайн справка, как и весь сайт sonos.com, русской локализации не имеет. И даже приложение для телефона (Android) тоже на английском. Но это еще пол беды. В других регионах (например, США) колонка поддерживает голосовых помощников Alexa от Амазона и Гугл Ассистент. В России это не работает.

Общая логика работы колонки Sonos Move

По своей сути Sonos Move имеет в себе два различных кейса применения. Первый назовем «Домашний». Вы с помощью специального приложения для смартфона добавляете Sonos Move в свою домашнюю Wi-Fi сеть. После этого колонка начинает воспроизводить контент по вашей беспроводной сети. Есть поддержка Airplay 2 (для владельцев Apple). Или можно добавить в источники огромное количество стриминговых сервисов. Перечисляю известные мне:

  • Apple Music
  • Bandcamp
  • Deezer
  • Google Music
  • Last.fm
  • MixCloud
  • PocketCasts
  • SoundCloud
  • Spotify
  • TuneIn
  • YouTube Music

На самом деле их гораздо больше!

Для управления колонкой Sonos Move в домашнем сценарии можно пользоваться сенсорными кнопками на верхней части или приложением Sonos для телефона. Прикладываю несколько скриншотов для общего понимания функций и настроек с Android смартфона.

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Второй кейс применения – «уличный». Кнопкой на задней части переводим колонку в режим Bluetooth и сопрягаемся как с обычной беспроводной колонкой. Обращаю внимание, что в этом режиме приложение Sonos не видит колонку и бесполезно.

Обзор колонки Sonos Move – премиальный звук через Bluetooth

Интересные факты о Sonos Move

  • Несмотря на пылевлагозащиту порт USB TYPE C не спрятан под заглушку
  • Колонка обладает противоударностью (на официальном канале Sonos её роняют на бетонный пол)
  • Встроенные 6 микрофонов анализируют играющую музыку и автоматически подстраивают звучание в зависимости от положения колонки в пространстве (например, около стены или в центре комнаты)
  • Поддерживаются сети Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц

Колонки Sonos Move можно объединить в стереопару или добавить в мультирум систему.

Впечатления от эксплуатации (как звучит?)

Звучит колонка шикарно! Отлично читаемый бас, чистые средние и высокие частоты. В целом, звук плотный. Отдельно отметим, что для комнаты в квартире она очень громкая. Даже чересчур. Все тестирование проводилось на различных жанрах современной электронной музыки.

Вес колонки очень приличный. Далеко в поход её точно лучше не брать. Максимум, на который можно рассчитывать, перемещение внутри квартиры или транспортировка на автомобиле в загородную резиденцию.

Ценник на Sonos Move очень приличный. В российских интернет магазинах стоимость начинается от 36 000 рублей, что довольно немало.

Видеообзор колонки Sonos Move на YouTube

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей Vortex
Шопоголик, повернутый на китайских продуктах. Обожаю Android и ненавижу Apple. Пилю видосы.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораМаксим:
Так себе штука.
Игнор русского языка имеет характер дискриминации, небось какой-нибудь албанский при этом колонка поддерживает. Россия - страна 3 мира или у нас жесткое законодательство, не раскрыта тема причины ограничений...?
Ценник великоват для мобильной акустики и решение не про это, блютус здесь явно лишний аппендикс.
Для мультирум тоже дорого, слава богу есть гораздо более дешёвые аналоги типа Arylic, умеющие стриминг Spotify, Airplay
В сухом остатке есть пожалуй 1 интересное решение - способность подстраивать звук под помещение и было бы неплохо провести сравнительный тест с классической стереопарой в сравнимом бюджете. Взять какие-нибудь Dali, Polk Audio или Paradigm + тот же Arylic и что-то мне кажется что эта связка просто уничтожит Sonos по качеству звука, даже если неправильно провести установку. Но может и нет.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.