Обзор и тестирование аккумуляторов повышенной емкости (для Motorola Droid/Milestone)

Mugen Power BatteriesПривет, читатель! Ты уже готовишься к отпуску, каникулам? Ты уже думаешь о том, что в пути тебе нужно будет держать твой смарт включенным, а источник для зарядки не всегда доступен? Может быть подумаешь о приобретении аккумуляторов с расширенной емкостью? А я попробую помочь тебе на столько, на сколько это в моих силах, расскажу об аккумуляторах от Mugen Power

    Описывать буду те, что попали ко мне в руки:

  1. Mugen Power 1700mAh Extended Battery
  2. Mugen Power Extended Battery for Motorola A855 Milestone with battery in Black 3300mAh

Их технические характеристики:

SKUHLI-XT610SL / HLI-A855XL
ТипLi-ION (литий-ионный)
Вольтаж3.7v
Емкость1700 mAh / 3300 mAh
Специальная крышка батареиНе требуется / входит в комплект
Оригинальная модель аккумулятораBP6X (1390 mAh)

В общем-то все ясно. Давайте перейдем к балу. Вот в какой упаковке пришли эти аккумуляторы:

Конверт. Вид сверху

Упаковка, вид сзади

Вскрывать их, кстати, удобно. В них такая красная полоса как на сигаретных пачках (по крайней мере раньше так было, как сейчас не знаю - не курю). Внутри она выделана пупырчатой радостью которая, к сожалению, почти не хлопает. :)

В пакете лежат аккумулятор в пластиковой упаковке и инструкция на листе формата A4.

Пластиковая упаковка не из тех, что вскрываются с помощью ножниц и мата; она раскрывается и закрывается простыми движениями рук и явно предназначена для многократного использования:

Вид сзади:

И гайд:

Текст на инструкции написан простым английским языком и не требует использование словаря даже если по английскому у вас была твердая тройка. Самое важное в этой инструкции (в моем достаточно вольном, но правильном [ПАФОС] переводе):

Для полноценной работы элемента питания вам нужно:

  1. Заряжать батарею в течении 8-12 часов. Первые 4-5 раз вам нужно заряжать батарею в течении 8-12 часов, само устройство при этом должно быть включено. Важно заряжать в течении этих часов ДАЖЕ ЕСЛИ смартфон давно показывает 100% заряда.
  2. Использовать смартфон в обычном режиме

Используйте смартфон в течении дня в обычном режиме работы и ставьте его на зарядку, когда устройство сигнализирует о низком уровне заряда.

После этих 4-5 раз заряжайте смарт как обычно - зарядился, можно пользоваться. Т.е. уже не нужно ждать по 12 часов. Крайне важно: никогда не доводите уровень заряда до 0%! И не важно, на "раскачке" батарея или уже используется в штатном режиме.

Размеры тонкой самой батареи практически полностью совпадают с размерами оригинала, что вполне понятно. Единственное, она совсем чуть-чуть толще, но это никак не сказывается на закрытии крышки - ничего не мешает. Плюс на аналоге есть удобный "язычок" для вытаскивания. Впрочем, ей он необходим, т.к. из-за разницы по высоте в пару мм (штангенциркуля у меня нет, да и не сильно-то интересны были точнейшие цифры) ее сложно вытащить простым хлопком по ладони.

Зато размеры толстой батареи вызывают ужас :) Как это выглядит видно на сайте производителя:

Из-за такого размера забудьте о том, чтобы ставить свой Milestone в док-станцию, если она у вас есть. Также в плотных джинсах носить все-таки не совсем приятно; в стрейч - пофик, но просто не красиво.

Для теста всю рабочую неделю я "раскачивал" аккумуляторы по инструкции и делал замеры. В результате выяснилось, что на всю катушку батареи стали работать аж на вторую неделю работы, дойдя до пикового времени сохранения заряда. А потом мне подумалось, что так быть не может ("раскачка" не за 5 раз обещанных, а более 10) и в голове щелкнуло - Яндекс.Карты оптимизировали в плане расхода батареи :-) Это, кстати, был главный тестовый инструмент.

Итак, методология тестирования для "тонкой" батареи:

  1. Смартфон стоит на зарядке ночью и утром снимается
  2. Перезагружается
  3. После полной загрузки (ожидание 10 минут) запускались Яндекс.Карты
  4. Смартфон клался в одно и тоже место, а в Я.К использовалось одно и тоже масштабирование. Данные о пробках и трафике получал через Wi-Fi
  5. Замер времени начинался по тапу на ярлык Я.К и завершался по сигналу устройства об уровне заряда в 15%. Важно - не наблюдение за процентами, а именно сигнал самого устройства. На других этот сигнал может быть при другом уровне заряда.
  6. Тест повторялся до тех пор, пока три подряд итерации не дали результаты с расхождением менее 5%.
  7. Повтор всего цикла тестирования со штатной батареей Milestone.

Результаты таковы:

  1. Китайский аналог держал 100% - 15% в течении ~4,5 часов (и не забываем о допустимой погрешности в ±13 минут). Обращаю внимание - 4,5 часа в режиме постоянно работающих GPS/Wi-Fi/экрана/фоновой синхронизации Гугла и фейсбука. Но без телефонных звонков.
  2. Оригинальная батарея держала 100% - 15% в течении ~4 часов (±12 минут)

Замечания:

  1. Этот тест не совсем честный, т.к. штатной батареи уже год. Однако новой у меня нет. И могу ручаться, что утечками заряда она если и начала страдать, то это совершенно не заметно.
  2. В идеале стоило бы повторить тест через некоторый период времени, например полгода, для проверки, не начал ли китаец умирать раньше срока; само-собой при постоянном его использовании. Однако это выходит за рамки обычного любительского теста. Тесты такая штука - идеальных нет, но в будущем я буду стараться делать их более корректно.

Неправильные, расчеты для сферических минут в вакууме.

Мы выяснили, что в режиме лютого сжирания батареи (СитиГид на Маркете появился позже, иначе бы он взял пальму) аналог дает нам на ~11% больше времени. Обратимся к характеристикам тестового стенда на Яндекс.Маркете: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=5108929&hid=91491 Заявленное время работы в режиме разговора 385 минут (6,25 часов), а в режиме ожидания 16 200 минут (11 дней). Сделаем поправку на 11% и получим режим разговора ~427 минут (~7 часов) и режим ожидания 17 982 минут (12 дней). Обращаю ваше внимание, что эти цифры показывают только тенденции.

Но каковы же цифры в реальном использовании? Итак, на штатной батарее телефон выключался примерно через 31 час (3 дня подрят проверял), а на HLI-XT610SL через 35 часов при одинаковом, на сколько это возможно, использовании.

Продолжение на второй странице.

Ну и толстая батарея. Ее я проверял только боем, тесты Яндекс.Картами не стал проводить. У меня просто не было бы столько времени. Ну, время-то есть, но нет возможности оставлять телефон в выходные дома, а самому уходить с женой на прогулки и в кино. Так вот, в более жестких условиях (пару раз попадал в пробку в период проверки и приходилось запускать Я.Д, а это GPS, а это чрезмерное съедание заряда) она выдерживала... Короче, снял с зарядки в четверг в 7 утра, а отрубился он в воскресенье вечером, часов в 23. ОДНАКО! Однако мне приходилось несколько раз перезагружать телефон. Дело в том, что описанная выше инструкция - это не "раскачка" батереи, это "раскачка" телефона. Это нужно для того, чтобы контроллер телефона смог понимать дополнительную емкость. К сожалению, на моей официальной прошивке телефон так и не научился за почти 3 недели понимать всю емкость. Но на ребуте он перечитывал заряд, чем я и пользовался. Когда телефон ругался, что осталось менее 15%, я ребутал устройство и получал сначала 100% заряда, а затем все меньше и меньше. Надо сказать, это не сильно-то и большое неудобство, т.к. пару раз такой вот внезапный приход заряда нужен был :)

В общем, если у вас cyanogenmod или иной кастом, то обнулите данные по предыдущей батарее. Это очень важно по чисто техническим причинам. Взамен вы получите адекватный индикатор и нормальное использование этого мега-аккумулятора.

Ну а теперь, для тех, кто дочитал до конца, я скажу главнейший минус толстой батареи. Это та самая крышка, которая включена в комплект. Она - пластиковая. И ладно бы просто пластиковая, но т.к. она плотно прилегает к батарее, ее ОЧЕНЬ трудно снять. Мне понадобилось первый раз минут 15, второй раз управился минут за 7, т.к. знал, что нужно делать. Проблема в том, что это тонкий и мягкий пластик. В итоге ножки, которые входят в пазы и за счет которых крышка крепится к корпусу не сдвигаются относительно корпуса, когда ты тянешь крышку вниз. То есть крышка опускается ниже, ниже, уже закрыла решетку динамика, а ножки на месте и в итоге крышка не снята. Приходится изрядно потрудиться. Второй раз поставить эту крышку можно, ножки не отломились, но не так просто как первый - все-таки одна у меня несколько подогнулась и приходилась целиться в отверстия. Справедливости ради скажу, что во-первых такая батарея не подразумевает постоянного использования (скорее как страховка в долгой дороге, отдыхе, командировке и т.п.), во-вторых в комплекте две крышки. Т.е. минимум на 6 раз мне бы хватило, ну а то и больше.

Общий вывод таков:

  1. HLI-XT610SL - это отличная замена штатной батареи. И заряд держит на несколько часов дольше, и не создает проблем. Ей еще углы скруглить, как на штатной, вообще хорошо бы было :)
  2. HLI-A855XL - решение при форс-мажорах. Вы едите куда-нибудь туда, где под рукой розетки может не оказаться, а устройством пользуетесь активно - эта батарея практически обязательна. Вы подозреваете, что такая ситуация может случиться через месяц? Покупайте, чтобы не кусать локти потом, когда доставка не доставит вовремя.

Итак, читатели, я готов выслушать ваши вопросы и замечания, чтобы делать будущие обзоры лучше.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Работает ли сегодня покупка смартфонов Китае?

Комментарии:


АватарКреол: Хороший обзор, уровня хабры, молодец! Единственно что, может стоит текст (где его особенно много) хотя бы парой скриншотов еще. Облегчит чтение.


АватарUmnik: @Креол: Какие скрины там можно вставить? :)


АватарКреол: @Umnik:

К примеру графики расхода батареи со статистикой, у тебя же 2.3 дройд?


АватарUmnik: @Umnik: 2.2


АватарКреол: @Umnik:

А там вроде нет стандартных графиков в настройках... Ну может какой сторонней программой)


АватарUmnik: @Креол: Угу, спасибо, учту


Аватарgren: земаляяяк ^_^ где заказывалсколько шло?)


АватарUmnik: @gren: Это Zeleboba заказывал :) Шло около месяца. Ну стандартно из Китая. Где? У них и заказывал: http://www.mugen-power-batteries.com
Надо сказать, они сразу дают тикеты, по которым можно отслеживать состояние посылки. И примечательно, что батареи пришли в РАЗНЫХ посылках. То ли мне так повезло, то ли они реально так всем делают.


Аватарmadbw: Не совсем понятно как такую большую батарею использовать в качестве запосного варианта, если для её работы требуется такая долгая "раскачка". Ведь если обратно подключить старую батарею калибровку придется обнулять, я ведь прав? Получается что в случае необходимости быстро поставить батарею и пользоваться не особо получится. Хотя наверное если делать бекапы файлов калибровки и менять их вместе с батареями то всё должно работать нормально.


АватарUmnik: @madbw: я даже не представляю метод работы модов и потому не могу сказать ничего.
Но что касается запасного - Reboot. Этот ребут тратит 3 минуты раз в 24 часа и этого достаточно. :)


АватарИлья: Отличный обзор, спасибо.
Только хотелось бы прояснить одну вещь - по первой ссылке в магазине представлена версия для Droid Pro, данная батарея полностью совместима с Milestone'ами для нашего рынка?


АватарUmnik: @Илья: Да. Я проверял как раз на Motorola Milestone, купленной в Белый Ветер.


АватарИлья: @Umnik:

Спасибо за оперативный ответ


Оставить комментарий?

Обзор и тестирование аккумуляторов повышенной емкости (для Motorola Droid/Milestone)

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.