Обзор читалки PocketBook Basic New

Прошлой осенью международная компания PocketBook обновила бюджетную электронную книгу PockeBook Basic (модель 611). Новая Basic New (модель 613) получилась даже проще, но при этом лучше и дешевле. Электронная книга PocketBook Basic New отличается ...

Прошлой осенью международная компания PocketBook обновила бюджетную электронную книгу PockeBook Basic (модель 611). Новая Basic New (модель 613) получилась даже

проще, но при этом лучше и дешевле.

Электронная книга PocketBook Basic New отличается от предшественницы не только внешне, но и по функциональности. Обновленная «читалка» лишилась главной особенности Basic – модуля беспроводной связи Wi-Fi. Кроме этого, компания немного переработала дизайн книжки ее программное обеспечение. Об этом я расскажу чуть ниже.

Внешний вид

 

Новая электронная книга PocketBook поставляется в компактной упаковке, схожей с той, в которой поставляются «читалки» Sony. Тонкая коробка состоит из двух отсеков: в одном лежит непосредственно книга, а в другом – кабель для синхронизации с компьютером. Так как Basic - модель начального уровня, то в тонкой коробке помимо самой книги, краткого руководства пользователя и кабеля для синхронизации с ПК ничего нет. Защитный чехол и адаптер питания придется покупать отдельно. На рынке книга доступна в черном и телом исполнении. У меня на руках были обе модификации. Если равнивать их в лоб, то версия в белом корпусе смотрится наряднее.

Впрочем, это мое субъективное мнение. Я его не навязываю.

Давайте взглянем на Basic New в белом исполнении. В сравнении с моделью предыдущего поколения качество сборки и материалов Basic New стало немного лучше. При этом белоснежный корпус, в который заключен обновленная книга, стал более прилизанным и приятным на ощупь. В частности, на заднюю гладкую поверхность черного цвета была нанесена перфорация. Теперь можно не опасаться, что книга выскользнет из рук. В дополнение к этому приятным сюрпризом стала ликвидация люфтов. Видимо, это следствие перевода производства на мощности компании Foxconn, которая также выпускает для PocketBook модель Touch.

Еще одно изменение, которое можно увидеть, что говорится, с витрины, касается органов управления. У модели Basic предыдущего поколения джойстик был сильно утоплен в корпус, из-за чего он был не слишком удобным. Теперь же кольцо имеет выпуклую поверхность, что благотворно сказалось на эргономике. Также в обновленной книге производитель убрал световой индикатор внутри джойстика, который начинал мигать всякий раз, когда пользователь нажимал какую-либо кнопку на лицевой панели «читалки». И, наконец, Basic New получила более удобные кнопки листания: на их поверхности появились углубления под большие пальцы.

Это значит, что книгу по-прежнему не очень удобно держать в одной руке. Впрочем, возможно у такого подхода есть практическое обоснование. Когда держишь книгу двумя руками, то вряд ли выронишь ее в транспорте. В общем, я бы не стал считать это недостатком Basic New.

Тем не менее, кое-что PocketBook могла бы кардинально изменить, но, увы, не стала трогать. Это кнопка включения питания, расположение которой вряд ли можно считать удачным. Кнопка утоплена в корпус на нижней грани устройства, из-за чего найти ее на ощупь весьма проблематично. Здесь же можно обнаружить слот для карты памятиmicroSD, разъем microUSB и кнопку reset.

Экран

Несмотря на то, что Basic New, формально, новая модель, экран в ней такой же, как и у предшественницы. В обновленной книге установлен не самый свежий дисплей E-ink VizPlex (6”, 600х800, 16 градаций серого). По своим характеристикам, в том числе по времени перелистывания страниц, он заметно уступает E-ink Pearl, который уже не является диковинкой.

Впрочем, чисто визуально экран на основе E-ink VizPlex, используемый PocketBook в Basic New, схож с дисплеем на основе более совершенной технологии E-ink Pearl. У него очень светлая подложка и хороший показатель контрастности. Замечу также, что при перелистывании на экране практически не остаются артефакты от предыдущих страниц.

Интерфейс

После включения электронной книги мы видим меню, схожее с тем, что используется в Pocketbook Touch. Однако здесь нужно учитывать, что в Touch используется сенсорный экран, а в Basic – нет. То есть перемещаться по меню приходится с помощью джойстика. Я не скажу, что это неудобно, но переход по различным вкладкам при помощи

прикосновений все-таки будет приятнее.

Меню организовано очень просто и состоит из четырех пунктов: «Библиотека», «Заметки», Приложения и «Настройки». Перемещаться между ними можно с помощью джойстика или кнопок листания. Чтобы акцептировать свой выбор на том или ином разделе необходимо нажать на центральную клавишу джойстика. В общем, все просто, как я и говорил.

Верхняя часть экрана отдана под список быстрого доступа к книгам, которые вы уже открывали. Соответственно, при выборе той или иной книги вы перейдете именно на ту страницу, на которой остановились.

В самом низу расположена панель, на которой находится индикатор заряда батареи, часы и дата.

По умолчанию книги в библиотеке сортируются по папкам, но при необходимости можно настроить отображение ее содержимого по выбранным параметрам. В частности, в Basic New можно фильтровать (все книги, избранное, читаю сейчас) или группировать и сортировать книги (по папкам, серии, жанру, формату файла, дате создания и дате открытия).

 

Внешний вид библиотеки также можно настроить. Можно выбрать между простым или детальным вариантом отображения. Кроме этого, в библиотеке можно искать, удалять и отмечать книги как прочитанные.

В «Заметках» можно ознакомиться с закладками, которые вы сделали в процессе чтения книг. На мой взгляд, это совершенно лишняя функция, так как даже выбрать цитаты из текста, не говоря уже о том, чтобы набрать собственные мысли, неудобно без сенсорной или физической клавиатуры.

В «Приложения» находится набор игр, калькулятор и календарь. Здесь же можно обнаружить пункты «Словарь» и «Фотографии».

Последний раздел, «Настройки» выглядят стандартно. Здесь можно, к примеру, установить частоту обновления страниц, переназначить клавиши или сменить раскладку. Папка Settings

Чтение

Электронная книга Pocketbook Basic New поддерживает большинство популярных текстовых форматов, но лучше всего «читалка» работает с EPUB, FB2 и TXT, что, в общем-то, не удивительно.

Нажатие на центральную кнопку джойстика выводит контекстное меню. В нем содержится девять крупных иконок, обозначающих ту или иную функцию.

В верхнем ряду находятся иконки «Поиск», «Закладка», «Перейти на страницу.

Чтобы найти тот или иной отрывок в произведении необходимо набрать ключевое слово или фразу при помощи QWERTY-клавиатуры, состоящей из трех раздельных блоков.

Перемещение между блоками и между символами в каждом из них осуществляется с помощью джойстика.

Немного странно выглядит меню перехода на нужную страницу. Такое чувство, что Pocketbook предлагает переместить бегунок в нужное место простым прикосновением. Очень не хватает поля для ввода номера страницы. В конце концов, быстро пролистать книгу можно и зажав одну из кнопок листания.

Во втором ряду находятся иконки кнопок «Содержание» (перейти к оглавлению книги), «Выход» и «Поворот» (альбомная или портретная ориентация экрана).

В третьем ряду производитель поместил иконки самых интересных функций. Здесь находится пиктограммы «Заметки», «Настройки» и «Словарь».

Книга позволяет создавать заметки. При необходимости можно выделить нужный кусок текста с помощью джойстика и сохранить его в виде картинки.

Если говорить о «Настройках», то не трудно догадаться, что в данном случае речь идет об изменении шрифта, межстрочного интервала и т.д.

Последний пункт – «Словарь».

В память электронной книги загружен толковый словарь английского языка и еще пара дополнительных словарей (англо-русский и англо-немецкий). Немного, но это лучше, чем ничего. В конце концов, словарь с французского или испанского языка можно купить в магазине Obreey Store.

В открытой книге вам нужно вызвать контекстное меню, в котором выбрать соответствующую иконку. Затем в диалоговом окне требуется выбрать нужное слово, после чего вы увидите его перевод.

В диалоговом окне функции вы можете менять словарь, вызвать клавиатуру для набора слова, а также просматривать список похожих слов. Если резюмировать, то в Basic 613 работа со словарями реализована заметно лучше, чем в модели предыдущего поколения.

Работа с PDF

В сравнении с моделью предыдущего поколения, новая электронная книга заметно лучше справляется с файлами в формате PDF. В дополнение к традиционным режимам просмотра PDF (по ширине страницы, с обрезкой полей, страница целиком) у новой книги появилось два новых. Это «Колонка» и «Компоновка», которые, действительно, упрощают чтение PDF.

В режиме «Колонка» текст на страницы, сформированный, допустим, в две колонки, выводится на экран в определенном порядке. Сначала отображается правая колонка, а затем – левая. «Читалка» будет листать текущую колонку до низа страницы. Естественно, при желании можно увеличить или уменьшить масштаб.

Второй новый режим просмотра PDF, на мой взгляд, еще удобнее. В этом режиме изображения не отображаются. То есть на экран выводится только текст с возможностью изменения размера шрифта с помощью джойстика. В общем, для чтения самое оно.

Быстродействие

В Basic New установлен процессор с частотой 800 МГц, пару которому составляет 128 Мб оперативной памяти. Есть также 2 Гб памяти для хранения электронных книг. Память можно расширить с помощью карт памяти microSD объемом до 32 Гб. В общем, тут все точно так же, как у модели предыдущего поколения.

Впрочем, на глаз Basic 613 работает быстрее предшественницы. Никаких тормозов или зависаний за время тестирования я не обнаружил. Скорее всего, это следствие доработки программного обеспечения и удаления некоторых функций.

Заключение

Электронная книга Basic New, определенно, достойная наследница модели Basic. Компания переработала дизайн «читалки», сделав ее более удобной в использовании, и обновила программную составляющую. В частности, Basic New получила улучшенный пользовательский интерфейс, а также усовершенствованную функцию просмотра файлов в формате PDF.

С другой стороны, в Basic New по-прежнему задействован экран E-ink VizPlex который, априори, будет хуже, чем E-ink Pearl. Впрочем, к дисплею особых претензий нет. Хуже то, что PocketBook лишила новую Basic функции воспроизведения аудио. Другими словами, в Basic New нет ничего лишнего.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Сергей Гребенщиков

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.