NVIDIA о мощности и питании видеокарт RTX 40-й серии

Девайсы получились монструозными во всех смыслах. В том числе по сети давно ходят предположения о том, что теперь-то уж точно придётся менять блок питания на новый, если надумаете купить RTX 40XX. Так ли это?

NVIDIA о мощности и питании видеокарт RTX 40-й серии

Techspot сообщает, что NVIDIA официально прокомментировала ситуацию, развеяв многие устойчивые слухи.

Было подтверждено, что видеокарты на архитектуре Ada Lovelace будут питаться кабелем 12VHPWR стандарта ATX 3.0. По этому проводу может передаваться мощность до 600 Вт, что в 4 раза больше, чем по традиционному 8-пиновому варианту PCIe. Здесь же в связке будет 4 пина для передачи данных напрямую от блока питания к видеочипу.

NVIDIA о мощности и питании видеокарт RTX 40-й серии

TDP для RTX 4090 составляет 450 Вт, RTX 4080 с 16 Гб — 450 Вт, RTX 4080 с 12 Гб — 285 Вт. Компания рекомендует для них блоки питания на 850 Вт, 750 Вт и 700 Вт соответственно. Но при этом компания уверяет, что видеокарты смогут работать и с блоками питания ATX 2.0.

NVIDIA о мощности и питании видеокарт RTX 40-й серии

 

Производители же начнут добавлять в комплект переходник на 12VHPWR, что даст возможность использовать старые блоки питания с новыми видеокартами «зелёных». При этом консорциум PCI-SIG высказывал опасения, что подобное решение может оказаться проблемным для некоторых пользователей. На что NVIDIA возражает, что проблемы были с самыми первыми версиями, по сути прототипами переходников, в дальнейшем они повторяться не должны.

Для пользователей вообще не должно быть поводов для беспокойства, даже если блок питания не новый, но соответствует рекомендациям NVIDIA по мощности. Но владельцы обновлённых ATX 3.0 получат дополнительные возможности в виде дата-пинов в связке.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.