Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Сегодня в нашем эфире - "Не для эфира" (Not For Broadcast), уникальное откровение про незадачливого сотрудника телевидения от британской студии NotGames.

Видит бог, за последние тридцать лет игры испытали множество метаморфоз. От гениальных, но всё же простейших форм жизни — Space Invaders, Pac-Man, Tetris — к многообразию жанров, сложнейшему нарративу и фотореалистичной графике. И это не предел: каждый день игры продолжают расширять горизонты собственных возможностей, бросать и принимать новые вызовы, исследовать неизведанное. Симуляторы всякой всячины уже давно стоят особняком: симулятор фермы, симулятор автобуса, симулятор куска хлеба… Но Not For Broadcast от британской студии NotGames (которая ранее крупными релизами не отметилась) не просто послушно занимает свою нишу в этом ряду. Нет, игра ставит перед собой и игроком значительно более интересные задачи.

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

На текущий момент игра в раннем доступе, но об этом легко забыть: всё, что должно работать, работает безупречно, проект полностью играбелен. Одно из редких напоминаний о статусе проекта — таинственное конвертирование сохранений, которое происходит при каждой загрузке игры и занимает достаточно много времени.

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Бормочущий голос исполнителя песни, с которой начинается игра, олдфагам вроде меня не может не напомнить Терри Тейлора и его саундтрек к культовой Neverhood. Такая параллель сразу задаёт игре нужный уровень абсурда; но как мы помним, комедией без примесей Neverhood назвать было нельзя.

Начинается всё со звонка: весёлый парень, ответственный за монтаж в прямом эфире, передаёт нам, уборщику телевизионной студии, свою работу прямо по телефону. Бодрое начало, правда?

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Помимо непосредственно переключения между камерами (что само по себе может быть непростой задачей), нам предстоит следить за двумя аудио- и видеопотоками (один — в реальном времени, другой — отстающий на две секунды прямой эфир), закрывать традиционным “пиканьем” нецензурную, иногда очень забористую брань, выбирать и ставить рекламные ролики, а также бороться с помехами на линии при помощи специальной микроигры.

Обратите внимание, ни о какой последовательности речи не идёт: все эти задачи придётся выполнять одновременно. А после завершения выпуска игра обязательно поругает вас за ошибки. Нет, правда, кто-то ожидал от уборщика идеальной работы монтажёром? Для отыгрыша роли я считаю необходимым ошибаться. (Да нет, я просто не очень хорош).

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Благо хоть выступать на камеру не нужно. Хотя бы для этой работы наняли профессионалов. И здесь я не шучу: актёры отыгрывают безупречно. Джереми Дональдсон, может, и не похож внешне на самого популярного телеведущего в стране — но какая у него дикция, какая харизма!

Игрой актёров хочется наслаждаться, улавливать детали происходящего, их закадровые реплики. Но не стоит ради этого запарывать выпуск: создатели игры знали, что вам этого захочется, и приготовили целых три дополнительных режима для ретроспективы. Первый — “Эфиры”, в котором вы сможете увидеть ваши творения точно в таком виде, в каком они попали на экран, и заодно в спокойной обстановке насладиться игрой актёров (посмотрите, какую фамилию он выговаривает без запинки и даже не поведя бровью):

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Второй — “Снятое” — позволяет заглянуть за кулисы, увидеть, как ведущие реагировали на происходящие на экране странности, услышать их закадровые диалоги:

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

 

А в третьем режиме — “Реклама” можно посмотреть рекламные ролики, которые вы решили пустить в эфир. Обычно сознание по привычке блокирует рекламу, но здесь благодаря своей сатиричности она достойна просмотра. Вот, например, реклама туристического городка — “всего 85 километров от моря”:

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Эти три режима подаются как опциональные, а изучение видео после выпусков увеличивает время на прохождение игры вдвое. Но оно того стоит: понять посыл игры, почувствовать настроение персонажей и раскрыть для себя сюжет не получится, если ограничиться лихорадочной нарезкой видео в реальном времени.

Вообще, по уровню сатиры Not For Broadcast — выдающийся образец английского юмора, который я не побоюсь поставить в один ряд с бессмертным “Шоу Фрая и Лори”. Смело, безапелляционно, но с абсолютно серьёзным лицом, как и подобает истинным британцам, NotGames прошлись по всему: политике, косметологии, протестным движениям, юношеским театральным кружкам. А их полномасштабную картину, высмеивающую ритуальность и наигранность спорта, я вообще считаю лучшей в этой тематике из когда-либо созданных:

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры
Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

А для тех, кому сложновато улавливать на лету англоязычную речь (ещё и с суровым британским акцентом), NotGames скоро выпустят полный русскоязычный дубляж с голосами, получившими одобрение непосредственных создателей игры.

Но не хотелось бы создать ошибочное впечатление. Not For Broadcast — великолепная, качественная, свежая игра, но, возможно, она не для вас. Играть в неё, мягко говоря, непросто. И не потому, что что-то сломано: напротив, создатели хотели, чтобы вы страдали, и вы будете страдать.

Делать всё сразу в режиме прямого эфира тяжело, смотреть архивную запись жалких результатов вашего труда ещё тяжелее. А со временем добавляются и новые фишки, чтобы уж наверняка обеспечить вам сердечный приступ: например, в какой-то момент из-за шторма некоторые кнопки начинает коротить (как водится, именно в тот момент, когда они нужны), и отказ от этих кнопок приведёт к мгновенному падению рейтингов, а самопожертвование — к очень реалистично ощущаемому удару тока:

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Другим словом, под пивко со снеками чашечку чая с бисквитами поиграть, может, и получится, но лишь во время просмотра архивных записей, а это право нужно заслужить, отмотав катушку нервов на монтаж полноценного выпуска новостей. Эта игра подобна аттракциону: расслабление вы получите не от процесса, а от облегчения, что это наконец закончилось. Но это не плохо. Я думаю, именно этого эффекта добивались NotGames — и, чёрт возьми, получилось безупречно.

Если у вас стальные нервы (или механическое сердце, как у героя фильма Адреналин: Высокое напряжение), вы цените забористый, высокоинтеллектуальный британский юмор и замечательную актёрскую игру и хотите посмотреть на альтернативный сценарий всемирного карантина, немедленно отдавайте ваши деньги неподражаемым британцам и пристёгивайтесь: поездка будет лихой!

Not For Broadcast: это вам не игрушки — подробный обзор игры

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Быстро заказать мобильную программу в компании app2lab у профессиональных разработчиков.
Фото автораАвтор: toomanynights

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!