Нет, рис не спасет утопленный смартфон. Но есть другой метод

Что первое приходит вам в голову, если нужно высушить упавший в воду смартфон? Если вы находитесь дома, скорее всего вы побежите к шкафу, где у вас хранится рис и попробуете опустить гаджет в пакет или банку с ним.

Нет, рис не спасет утопленный смартфон. Но есть другой метод

Спешим вас расстроить, это никак ему не поможет.

Наконец наступила пора разоблачить популярный во всем мире миф и наконец, начать делать что-то действительно полезное для намокших смартфонов.

Откуда взялся миф о том, что рис способен спасти технику от воды?

Если вы начнете искать в интернете советы по спасению утонувшего смартфона, то на первых же страницах точно увидите совет: «Положите его в банку с сухим рисом». На самом деле это всего лишь городская легенда, которая разлетелась по всему миру благодаря интернету.

В некоторых статьях можно увидеть объяснение. Якобы сухой рис имеет гигроскопические свойства (т.е. зерно умеет впитывать влагу). Однако научных подтверждений этому факту нет. Скорее всего, автор этой идеи решил присвоить рису свойства так похожего на него внешне силикагелю (который на самом деле впитывает влагу).

Почему рис только вредит намокшим гаджетам?

Ваш телефон или ноутбук сильно промок, вы положили его в рис. Даже если это не поможет, то точно не сделает хуже, ведь так? Нет, совсем не так. Главная опасность риса состоит в его способности застревать в небольших отверстиях, например разъемах. Со временем из-за контакта риса и воды внутри устройства начнет образовываться плесень. Во-первых, это быстро сгубит материнскую плату ноутбука или панель телефона. Во-вторых, плесень может вызывать сильную аллергию при вдыхании.

Если предположить, что рис все же может впитать часть влаги, то застряв в технике, он продолжит удерживать воду внутри, что может привести к коррозии. Кроме того, разбухшие зерна риса могут давить на те или иные части внутри техники и тем самым выводить ее из строя.

Если вы не хотите чтобы из порта вашего устройства торчала плесень и источала неприятный запах, не стоит закапывать его в рис. Есть более эффективные и безопасные методы высушить его.

Что нужно делать, чтобы не дать воде повредить смартфон

Чем раньше ваш утонувший смартфон, планшет, плеер или ноутбук будет вынут из воды, тем больше шансов его спасти. Очень важно постараться сразу вылить воду, застрявшую в разъемах. Далее следует действовать в следующей последовательности:

  1. Выключите гаджет. Из-за попавшей внутрь воды вас может ударить током. Поэтому нужно сразу же выключить гаджет, вынуть лоток для сим-карты или карты памяти, если это возможно, то и батарею. Так внутрь будет попадать больше воздуха и смартфон быстрее высохнет.
  2. Вытрите его. Аккуратно удалите со смартфона остатки влаги мягким полотенцем или салфеткой из микрофибры. Махровых полотенец, бумажных салфеток и полотенец лучше избегать т.к. их частицы могут застрять в портах. Для ускорения высыхания порты и корпус можно протереть небольшим количеством спирта.
  3. Высушите гаджет. Для этого можно использовать ручной пылесос на предельно малой мощности либо силикагель, о котором мы писали раньше. Перфорированные пакетики с этим гелем часто кладут в коробки с обувью. Поместите несколько таких в пакет, положите туда же смартфон и на некоторое время оставьте в покое. Никогда не используйте для просушки фен, обогреватель, не кладите технику на радиатор отопления или другие нагревающиеся поверхности.
  4. Обратитесь за помощью к профессионалу. Когда устройство высохнет, не включайте его (оставшаяся внутри вода может спровоцировать короткое замыкание и тогда смартфон будет уже не спасти). Сразу отнесите его в сервисный центр. Там его вскроют, проверят на наличие влаги и при необходимости аккуратно досушат.
  5. Соблюдайте меры профилактики. Чтобы снизить вероятность скопления влаги внутри гаджетов и их последующий ремонт или замену, старайтесь не использовать их вблизи источников воды. Это касается не только бассейна, пруда или ванной. Влага, находящаяся в воздухе, тоже может скапливаться внутри техники. Поэтому в ванную или бассейн смартфон лучше не брать, а если на улице идет дождь или стоит туман, его нужно убирать подальше в сумку.

Рис хорош, но не для вашего устройства

 

Рис – отличный продукт для вашего здоровья, но совсем не подходит для ремонта и сушки гаджетов. Если ваша техника промокла, не верьте городской легенде, не стоит окунать его в рис. Лучше следуйте нашим советам, и тогда вероятность вернуть ей работоспособность намного повысится.

Важно помнить, что даже если на гаджете стоит маркировка IP (влаго- и пылезащита), это не означает что он совсем не боится воды. Окунать его в воду точно не стоит, даже ради эксперимента.

Источник: Makeuseof.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.