Почему производители ноутбуков распаивают оперативную память и прочие компоненты?

Зачем использовать пайку, если лучшим подходом в производстве было бы предоставление возможности пользователю заменять некоторые детали в конструкции ноутбука? Мы сейчас ответим на этот вопрос!

Почему производители ноутбуков часто отдают предпочтение пайке деталей?

Если ты когда-нибудь рискнул разобрать свой ноутбук, скорее всего, обратил внимание на то, что отдельные детали припаяны: центральный и графический процессор; оперативная память иногда даже жесткие диски припаяны к материнской плате. (Если деталь припаяна, ее замена становится невозможной). «Кощунственно!», – воскликнул ты в обиде на производителя!

Наверняка среди пользователей найдутся и поклонники теорий заговора: «Да они же просто вынуждают нас покупать новую технику, а не чинить свою!». На самом деле у брендов есть объективные причины так делать.

1. Чтобы сделать ноутбук более тонким

При пайке деталей к материнке внутри конструкции освобождается свободное пространство (паяная деталь крепится без применения лишних компонентов), что развязывает руки производителю. Так, оперативную память получится поместить куда угодно, а не в определенный слот. В итоге корпус ноутбука «худеет». Выбирая между «пузатым» телевизором и тонкой плазмой, ты со 100%-ной вероятностью выберешь второе – аналогично и с ноутбуками. А спрос, как мы помним…

2. Можно применить машинный труд

Конструкции с паяными деталями производятся автоматически. Для брендов применение машинного труда удешевляет процесс и ставит его на поток. Для обывателя – это доступность в покупке и гарантированное качество без вмешательства человеческого фактора.

3. Обеспечение долговечности

 

Да, этот способ обеспечивает более долговечную работу деталей – нет тех дополнительных компонентов крепления, которые могут сломаться.

Вернемся к минусам и напомним, что замена этих деталей практически нереальна. Существенная проблема заключается в паяной оперативной памяти, так как минимальная планка количества памяти постоянно растет, ноутбук просто устареет быстрее. Если обычному обывателю и будет достаточно 8 ГБ, то геймеру или специалисту, использующему ресурсоемкие программы, хотелось бы 16 или 32 ГБ.

В таком случае советуем покупать ноутбук, который можно будет обновить. Пытайте консультантов!

Также, если какая-то часть повредилась, ноутбук просто придется выкинуть на помойку. Так количество электронных отбросов постоянно растет. В глобальном масштабе это сулит нам ухудшение состояния экологии, что уже является обсуждаемой темой как угроза будущему человечества. Окей, Google: грузовые перевозки, перевезти все вещи на Марс…

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.