Недолго музыка играла: рост цен на видеокарты AMD и NVIDIA

И разговор опять про видеокарты. Предыдущий период падения цен (позиции практически сблизились с уровнем рекомендованной розничной цены) сменился внезапным ростом.

Недолго музыка играла: рост цен на видеокарты AMD и NVIDIA

Уже в августе, видеокарты RX 6000 и 3000, от производителя AMD, опять начали дорожать.

По данным сервиса 3DCenter, продукция «зеленой» компании, подорожала на 9 процентов (общий уровень 59% выше MSRP). Цены на карты AMD выросли на 5%. И теперь цена составляет 64% выше MSRP. Сложная ситуация у AMD. Пик был на уровне 114 % от MSRP (для серии Radeon 6 000). В начале лета 2021 года, цена упала до 53%. И вот теперь, очередной отскок, 64% от уровня MSRP. Стоит вспомнить о том, что это цены на территории Германии, но в других странах ситуация аналогичная.

У NVIDIA же своеобразная катастрофа. Видеокарты серии RTX 3000 дешевели 3 месяца подряд. Весной текущего года максимум был достигнут на уровне 200% от MSRP. Впоследствии цена снизилась до 50%. Возникли проблемы и с доступностью видеокарт на рынках. Найти RX 6800 от AMD довольно сложно даже в Германии. Это одна из самых «редких» видеокарт, доступных на рынке. Ситуация с RX 6700 и 6900XT получше, но дефицит все равно очень заметен.

Недолго музыка играла: рост цен на видеокарты AMD и NVIDIA

 

Расценки на видеокарты, на сервисе eBay тоже постепенно растут (на данный момент на несколько процентных пунктов).

В NVIDIA прокомментировали сложившуюся ситуацию. По мнению представителя корпорации, проблемы с поставками видеокарт будут наблюдаться и в 2022 году. Стоит понимать, что TSMC собираются повышать контрактные цены на 20%. Поэтому текущий дефицит сохранится.

С другой стороны, все надежды возлагаются на серию видеокарт для майнеров, от AMD. Возможно это позволит немного снизить дефицит. А между тем, всё это происходит на фоне увеличения поставок видеокарт на 42 процента. И даже рост объёма поставок, не спасает ситуацию.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.