Можно ли сдавать в аренду нежилое помещение самозанятому — что говорят специалисты платформы Rocketwork

Такой вопрос, как сдача в аренду нежилого помещения самозанятыми интересует множество жителей нашей страны. Ведь статус плательщика НПД позволяет существенно снизить налоговую нагрузку, и избавится от множества бюрократических процедур.

Можно ли сдавать в аренду нежилое помещение самозанятому — что говорят специалисты платформы Rocketwork

Однако, многие спрашивают, самозанятые могут сдавать в аренду нежилое помещение или нет? Ответ на этот вопрос, нам дали специалисты компании Rocket work которые дали подробные пояснения на этот счет.

Есть ли возможность у самозанятых сдавать в аренду нежилые помещения?

Все ограничения, которые действуют в отношении к самозанятым, прописаны в законе 422-Ф3. Изначально, данный акт действовал лишь на территории проведения эксперимента, однако по состоянию на сегодняшний день, он работает по территории всей Российской Федерации.

В данном законодательном акте, установлено, что самозанятый сдача в аренду нежилого помещения – несовместимые вещи. Данный род деятельности доступен только для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих в качестве налога 13%. Если же, самозанятый сдает в аренду нежилое помещение, то это считается неправомерным действием, и контролирующие органы могут применять санкции в отношении к такому человеку.

То есть, подытожив все вышесказанное, можно с твердостью заявить, что самозанятые граждане не имеют права сдавать нежилое помещение в арендное пользование, землю, гаражи или коммерческую недвижимость.

Можно ли передавать в арендное пользование жилую недвижимость самозанятому

Согласно с законом о самозанятых гражданах, плательщики НПД, могут сдавать в аренду жилую недвижимость, уплачивая с неё 4 или 6% налога, т.к. заключать контракт можно как с обычным жителем, так и с зарегистрированной организацией.

 

Если жилая недвижимость является объектом совместной собственности членов семьи, то сдавать такую квартиру можно даже при наличии самозанятости лишь у одного из совладельцев. Если же самозанятыми являются оба члена семьи, то электронный чек должен выдавать тот, на чью карту поступают деньги за арендную плату.

Также многих интересует вопрос касательно сдачи апартаментов. В данном случае, необходимо определить, подходят ли они под требования применяющимся к жилым помещениям. Если апартаменты, соответствуют всем характеристикам жилых помещений, сдача их при статусе плательщика НПД – допустима.

Также, плательщик НПД, может передавать в найм недвижимость, владельцем которой не является, однако при таком варианте необходимо соблюдать ряд правил:

  • Необходимо уплачивать НПД от своего имени;
  • Необходимо иметь договор с владельцем недвижимости, в котором будет прописан пункт возможности сдачи её в субаренду;
  • Если имеется несколько собственником квартиры (или прочей недвижимости) необходимо заключить договор с каждым отдельным владельцем;
  • Заключить договор субаренды с конечным арендатором недвижимости;

Стоит отметить, что сдавать помещение по доверенности, и оплачивать НПД – нельзя, ведь получатель выгоды в такой ситуации – собственник недвижимости, а согласно закону самозанятый не может выполнять посредническую функцию.

Напоминаем, что при заключении договора аренды с физическими лицами, налог на профессиональную деятельность граждан будет фиксирован по ставке в 4%, а при работе с юридическими лицами, он будет выше, а именно составит 6%. Залоговые деньги, в качестве объекта обложения налогом – не учитываются, ведь они возвращаются арендатору в конце арендного срока.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.