МИССИЯ «Продать старые видеокарты под видом новых» ПОТРАЧЕНО

Китайской полицией района Биньчэн, что в Биньчжоу, были арестованы 22 человека, семерым из которых предъявили обвинения. Злоумышленникам удавалось выдавать подержанные видеокарты за новые модели и искусно реализовывать этот товар на рынке.

МИССИЯ Продать старые видеокарты под видом новых ПОТРАЧЕНО

За последние годы мы с вами привыкли доверять китайскому рынку, и качество хорошее, и цена доступная? На деле китай-рынок давно страдает от эпидемии контрафактных видеокарт. Схема незаконного дохода проста: преступники приобретают старые видеокарты и позже продают, выдавая за новые.

Недавно полицейские нагрянули на склад одной из таких групп. Внутри здания правоохранители обнаружили непосредственные улики – множество вскрытых корпусов ферм майнинга, из которых преступники извлекали уже порядком поработавшие видеокарты, чтобы очистить их, переупаковать и заново пустить в оборот. Причем полный масштаб аферы определить не удается. Возможно, это была лишь одна из точек, используемая преступной сетью.

Полиция сообщает, что одними из шагов преступников была массовая скупка старых видеокарт через интернет и намеренное нанесение неправильной маркировки для введения покупателей в заблуждение уже после «обновления» техники. В преступной афере могло участвовать куда больше человек, чем то количество лиц, которые были изначально арестованы и те, кому все-таки предъявили обвинение по этому делу. И это подтверждается сотрудниками полиции.

 

Внимательнее к этой новости стоит отнестись всему мировому сообществу потребителей, ведь эти бренды могут обнаружиться на полках розничных магазинов в других странах. Очищенные видеокарты были проданы на внешний рынок через онлайн и офлайн-продажи, тогда как стоимость всех фигурирующих в деле видеокарт оценивается в 2 млн долларов.

МИССИЯ Продать старые видеокарты под видом новых ПОТРАЧЕНО

Подобные мошеннические схемы с видеокартами лишь набирают обороты после падения интереса к криптомайнингу, а использованные видеокарты можно приобретать по дешевке. За счет тщательной очистки, замены наклеек и переупаковки видеокарт у покупателя создается иллюзия приобретения нового продукта, хотя со временем изношенность техники фактически бросается в глаза.

Чтобы не купить новую коробку и наклейки по цене видеокарты, хорошо осматривайте товар в магазине и остерегайтесь онлайн-магазинов.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.