Microsoft готова вернуть не все возможности таскбара в Windows 11

Хотя мы видим, что лёд тронулся и компания поддаётся, допиливая свою операционную систему буквально под требования разочарованных пользователей. Но делает это неспеша и неохотно. У разработчиков свои взгляды.

Microsoft готова вернуть не все возможности таскбара в Windows 11

Microsoft сообщала, что количество пользователей Windows 11 в процентах уже измеряется двузначными цифрами. Однако, борьба идёт пока что лишь за завершение второго десятка, а статистика Steam говорит о том, что в последнее время скорость адаптации новой версии операционки на ПК пользователей снизилась.

Одно из самых больших проблем Windows 11 остается таскбар. Панель задач красива и минималистична, но при этом малофункциональна. Она регрессировала по сравнению с Windows 10, что вызывает возмущение и недоумение у многих, кто пользовался Windows ранее. Ведь от новых версий мы ждём развития и большего количества возможностей, а не их ограничения. Тем более, если отрезанные возможности напрямую влияют на удобство управления системой и работы в ней.

Таскбар в Windows 11 был написан с нуля, используя XAML. Сейчас разработчики заняты полировкой этого элемента системы и внедрением минорных изменений. Например поведением иконок при их большом количестве, взаимодействии их с другими элементами на строке, а также адаптацией интерфейса и строки состояний к планшетному виду.

Во многом именно из-за ориентации на сенсорные экраны и планшеты мы получили таскбар именно таким, какой он в Windows 11 сегодня. Здесь до сих пор нет нормального контекстного меню, возможности drag'n'drop (но её можно активировать различными способами).

 

И хотя Microsoft поддалась и сообщила, что возможность drag'n'drop появится в билде 22H2, о возможности изменения положения таскбара она говорит «нет» по крайней мере в ближайшем времени. То есть, закинуть таскбар наверх или прилепить его сбоку, как это было многим удобно, официально не получится. Нам предлагают держать строку состояния исключительно снизу. Но это одна из самых запрашиваемых пользователями возможностей для будущих обновлений. Windowslatest сообщает, что планов по реализации этого момента нет в приоритетных задачах для Microsoft.

В данный момент вокруг Windows 11 сложилась следующая ситуация, когда обывателям система пришлась по вкусу, но продвинутым пользователям работать в ней неудобно, что вызывает постоянную критику.

Но Microsoft никого не заставляет устанавливать Windows 11 насильно (она ещё не на все ПК встанет), а ещё сообщает, что официальная поддержка Windows 10 продлится минимум до 2025 года.

Источник: Windowslatest.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!