Коротко о том чего стоит ждать от Android 4.0

Android 4.0 это не только новый обновленный интерфейс системы, которого все так давно ждали, но и еще много всего интересного и полезного для конечного пользователя и разработчикав ПО для этой ОС.

Поделиться:

Matias Duarte сказал, что Android преобразился сейчас настолько, что мы теперь просто не узнаем эту систему. Прав ли он? Давайте коротко посмотрим на основные значимые нововведения и разберемся в этом.

Цветовая схема

Помните какого цвета был Android Honeycomb? Android 4.0 становится продолжателем этого веяния. Он тоже получил синий цвет в качестве основоного. Многие системные иконки такие как уровень сигнала wi-fi или сети сотового оператора синие, аналогичного цвета выбранные пункты меню, чекбоксы и прочие элементы. Возможно, кому-то это понравится, но, наверняка, будет какое-то количество тех пользователей, которые будут скучать по зеленому.

Шрифт (Roboto)

Google очень постарались и сделали очередную большую вещь для Android - поработали над шрифтами системы. Новый фирменный системный шрифт получил имя Roboto. Предполагается, что он должен хорошо выглядеть на любом типе экрана и с любым разрешением. Уже ясно, что он прекрасно выглядит на 720p HD дисплее нового Samsung Galaxy Nexus.

Поддержка жестов

Google кроме всего прочего сейчас фокусируются и на поддержке управления жестами в Ice Cream Sandwich. В большинстве приложений и в самой системе отлично распознаются и используются жесты вверх, вниз, влево и вправо. В Gmail приложении, например, скролля экран влево или вправо можно переключаться между сообщениями. В Галерее это позволяет удобно просматривать фотографии.

Экран блокировки

Новый экран блокировки Android 4.0 позаимствовал некоторые элементы из блокировщика Android Honeycomb, но в целом стал еще более удобным. Теперь можно разблокировать смартфон или перейдя сразу на рабочий стол или быстро вызвав приложение камеры. Камера это одно из приложений, в которое большинству пользователей хотелось бы иметь мгновенный доступ. И здесь она действительно быстро загружается - глазом не успеете моргнуть.

Lockscreen Android 4.0

Также с экрана блокировки вы сможете отвечать на звонки или отклонять их. Здесь нужно всего лишь будет сделать жест пальцем в нужную сторону. Кроме того мы быстро сбросить звонящего, отправив следом заготовленную заранее смс с причиной отказа разговаривать. Список таких смс можно заранее настроить в системе.

Рабочие столы и ланчер

Внешне в Android 4.0 мы получили ланчер очень похожий на тот, что был использован в Android 3.0 Honeycomb. При добавлении ярлыков или виджетов на рабочий стол вы заметите подсветку, которая поможет понять, как много места новый элемент займет на десктопе. Также из Android Honeycomb пришли прокручиваемые виджеты, а также возможность изменять их размер, чего очень не хватало ранее.

Список приложений Android 4.0

Сильно изменилась работа с папками. Теперь, чтобы создать папку достаточно попытаться перетащить одну иконку на другую. Система при том автоматически определит ваши намерения и организует папку для этих двух приложений. Из папки же можно будет запускать программы, переименовывать саму папку, изменять иконки приложений. А кроме того в виде ярлыков можно выносить самые частонабираемые вами контакты, чтобы связываться с ними буквально в один клик.

Виджет календаря Android 4.0

Докбар в нижней части экрана дает возможность быстрого запуска самых востребованных вами приложений, например звонилки и браузера. Помимо этого там будет два дополнительных места, куда можно будет добавить свои ярлыки. Для этого можно будет просто перетащить туда иконку приложения или папки с любого экрана.

Сенсорные элементы управления

В нижней части каждого экрана, во всяком случае на лишенном аппаратных кнопок Galaxy Nexus, можно заметить сенсорные иконки "домой", "назад" и переключателя между приложениями. Они могут затемняться или вообще исчезать в зависимости от выполняемых вами задач. Скорее всего ими можно будет управлять каким-то жестом.

Панель уведомлений

Панель уведомлений тоже получила довольно существенные изменения. Теперь помимо привычного вывода иконок привычных приложений и событий вы сможете увидеть, к примеру, фотографии своих контактов при пропущенных вызовах или похожих событиях. Кроме того теперь можно сбрасывать какие-то определенные уведомления, а не все разом, как это было раньше. Для этого уведомление достаточно просто оттащить влево или вправо с активного экрана.

Также теперь можно будет пользоваться панелью уведомлений даже при экране блокировки или же блокировщике музыкального проигрывателя.

Аппаратное ускорение

Несмотря на то, что Google не упомянули об этом на пресс-конференции по Android 4.0, Они все же отметили этот момент в описании к SDK. Теперь в 14 версии аппаратное ускорение будет использоваться по умолчанию. Это значит, что система в целом начнет работать более плавно.

Новое меню настроек

Изменилось и меню настроек. Нельзя сказать, что изменений множество, но они есть. Новый внешний вид получился очень даже милым и приятным.

Многозадачность

As I alluded to before, you switch between different apps by pressing the right-most button on the on-screen controls. You get a list of apps you’ve recently used and a snapshot of your latest activity within those apps. You scroll up and down to traverse the list and tap it to jump back into that application. It’s the same feature introduced in Honeycomb, but new to it is the ability to get rid of any of the apps you want. Just like with notifications, simply swipe the card off of the screen and away it goes.

Многозадачность в Android 4.0

Ввод и редактирование текста

Клавиатура в Android 4.0 все же больше напоминает свою предшественницу из Gingerbread нежели из Honeycomb. Но она тоже получила свою пачку важных обновлений и усовершенствований. Это не только предугадывание вводимого текста, но и улучшенная отзывчивость клавиатуры и ее точность. Также в Google поработали и над улучшенным управлением при вводе текста.

Ввод текста Android 4.0

Возможно, одно из самых больших обновлений получил голосовой ввод. Теперь вам не придется выдавать все предложения, что вы хотите ввести на одном дыхании, боясь, что для второй мысли снова придется жать на иконку с микрофоном. Если вы остановитесь, то увидите, что все произнесенное вами будет занесено в поле ввода в реальном времени, а приложение голосового ввода будет ждать пока вы продолжите мысль или не завершите диктовать.

Голосовой ввод Android 4.0

Все это лишь беглый взгляд на самые заметные изменения, которые можно было увидеть за короткое время презентации. Но, думается, что при более тщательном осмотре новой системы выплывет еще много нюансов, которые порадуют пользователей Android.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарFray: " Здесь нужно всего лишь будет сделать жесть пальцем в нужную сторону."

Жесть пальцем - это сильно :)


Аватарzeleboba: @Fray: благодарю за поправку! Торопился)


АватарAlex3n: Раздел "Многозадачность" многозначительно остался без перевода :) Это чтобы "то что написано пером, не вырубить топором"? :)


АватарFray: @zeleboba: вы, кстати, мое письмо вчерашнее получили? ;)


АватарB Ivan: "прокручиваемые виджета" это конечно сильно!))


АватарDon Artemio: "также с крана блокировки вы сможете..." с Экрана. Пропущена "э".


АватарFrozenwind: Так же будет доступна функция "Face Unlock".
Думаю переводить не требуется =) и так понятно что функция делает, по средством фронт камеры.


АватарDmitriy.trt: > Кроме того теперь можно сбрасывать какие-то определенные уведомления, а не все разом, как это было раньше. Для этого уведомление достаточно просто оттащить влево или вправо с активного экрана.

Прочитал новость и обнаружил в CyanogenMod 7.1 такую же фишку :-)


АватарBarlog: Я вот всё главного не могу нигде найти - Android 4.0 теперь будет и для телефонов и для планшетов, или для планшетов так и останется "свой особый уличный андроид"?


Аватарzeleboba: @B Ivan: @Don Artemio: спасибо, поправил!

@Alex3n: мде, лоханулся я :) Допереведем сейчас)


Оставить комментарий?

Коротко о том чего стоит ждать от Android 4.0

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.