Какой самый громкий зарегистрированный звук за всю историю человечества

Если болевой порог уха человека составляет 130-140 дБ, то какой природный (да-да, естественного происхождения) звук способен повредить наш слух? К слову, звук реактивного двигателя в 3 раза тише.

Какой самый громкий зарегистрированный звук за всю историю человечества

Итак, оказывается не цивилизация и не искусственные изобретения человечества (тот же реактивный двигатель, оружие или фейерверк) могут стать для человека мучительным испытанием или вовсе привести к печальным последствиям. Готовы?

И, кстати, наушники. Зачастую мы слушаем их громко, что может привести к повреждению слуха, но мы даём несколько советов, как этого избежать.

Самый громкий звук за всю историю человечества был зафиксирован 27 августа 1883 года, время – 10 утра, географическое местоположение – Индонезия, виновник – вулкан Кракатау. Вулкан взметнул вверх каменные породы на 55 к и издал звук, измеряемый в 310 дБ. В результате извержения обрушилась половина острова – не зря истории именуют это событие одним из самых ужасающих в геологии.

 

Однако не обошлось и без других, косвенных последствий. Так, извержением была вызвана ужасающая ударная волна звука и поднята волна цунами высотой свыше 150 футов в Индийском океане. К слову, волне удалось раскачать корабли аж до самой Южной Африки. Сам звук достиг людей на расстоянии 3000 миль, и они описали его как выстрел из пушек.

Вернемся к звуку. Если границы болевого порога измеряются в 130-140 дБ (для разрыва барабанных перепонок достаточно 150-160 дБ), то звук вулкана Кракатау был почти в три раза выше этого значения. Любой, кто был бы рядом с вулканом, гарантированно получил бы повреждение органов слуха и, возможно, даже погиб.

Можно ли считать этот день очередным напоминанием упорному человеку, что он все же не царь природы и планеты?

Источник: BGR.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Во тьме ночной, при свете дня, Андроид заряжаю я!