Какие российские приложения будут предустанавливать на смартфоны: есть ли в них что-то хорошее?

В этот раз нам не запрещают. Но метод принуждения тоже не лучшим образом проявляет себя. Уже весной на первые смартфоны, ноутбуки и ТВ начнут предустанавливать российские приложения. Инициатива даже могла быть полезной, если бы реализовали нормально.

Какие российские приложения будут предустанавливать на смартфоны? Есть в них что-то хорошее?

Мы попробуем быть оптимистами. Давайте не только посмотрим на список приложений, которые будут предустанавливаться на смартфоны, официально продающиеся в России, но и попробуем найти там что-то полезное для пользователей. В любом случае понятно, что принуждение — это плохо. Попытки навязать пользователям тот софт, который им не нужен отнюдь не благородная затея, хотя именно так это нам преподносят.

Негатив здесь не только от того, что предустановленное ПО будет занимать место на устройствах, а на бюджетных моделях со свободным пространством до сих пор проблемы. При этом статистика ритейла и вендоров говорит о том, что население отдаёт предпочтение именно бюджетным или среднебюджетным моделям, выбирая технику. Почему? Нам кажется, что этот вопрос не требует ответа. Всё очевидно.

Кроме того, новые программы могут вести себя смирно до тех пор, пока вы их не «потрогаете», а могут сразу же позволить себе отъедать ресурсы процессора и оперативной памяти, то есть будут занимать те самые ограниченные мощности вашего устройства. Это в свою очередь потянет за собой дополнительный расход заряда заряда аккумулятора. Кроме того, не исключено, что будут потреблять мобильный и Wi-Fi трафик. Хорошо, если бережно и деликатно. А также могут добавить в систему рекламы, которая на психику современного человека влияет, пожалуй, не лучшим образом. Ну и напоследок вспомним возможные опасение по поводу слежки и сбору данных о владельце устройства.

Кстати, такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал ;)

Когда всё начнётся?

ТАСС сообщает, что действовать закон, обязывающий вендоров к предустановке российского ПО на умные устройства начнёт уже с 1 апреля. Надо ли шутить про выбранную дату?

Среди устройств, на которые будут установлены приложения, окажутся не только смартфоны, но и смарт-ТВ и компьютеры. Наверняка в будущем этот список расширится, потому что новые гаджеты появляются сегодня стремительно. Их нужно будет охватить все.

Что за приложения? Дайте список

Ichip публикует полный список софта, с которым нам придётся познакомиться ближе.

Перечень для смартфонов

  • Яндекс.Браузер;
  • Поисковик «Яндекс»;
  • Яндекс.Карты;
  • Яндекс.Диск;
  • Почта Mail.ru;
  • ICQ;
  • Голосовой ассистент «Маруся»;
  • Новости Mail.ru;
  • OK Live;
  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • MirPay (только Android);
  • Госуслуги;
  • МойОфис Документы;
  • Kaspersky Internet Security (только Android);
  • Applist.ru.

Стоит сразу сказать, что приложения, попавшие в список, получат приличный буст аудитории. Просто потому что ими будут пользоваться. Для некоторых это может прозвучать дико. Ведь мы знаем, что приложения можно удалить с помощью получения root-прав, а иногда без этого. Но это методы для продвинутой аудитории. Таких меньше, чем тех, кто просто покупает смартфон и пользуется тем, что ему предлагает. Родители и боле старшее поколение так и поступает.

Относительно полезными могут оказаться сервисы «Яндекса». Браузер , казалось бы, ненужное приложение, но при желании можно найти отложенную пользу для экономики и даже нас с вами как более молодого покления. Можем обсудить это в комментариях. А «Яндекс.Карты» действительно не самый плохой вариант. По сравнению со стандартными от Google они значительно точнее по России. Продукт от Google даже меня ни раз обманывал. «Яндекс.Диск» тоже может оказаться полезным, если использовать его как хранилище фотографий с безлимитным облачным пространством. Google Photos скоро перестанет выдавать всем терабайты, «Яндекс» может стать альтернативой.

Поисковик «Яндекса» стоит рассмотреть отдельно. Большая часть возможностей, которые он предоставит мобильному пользователю, окажутся невостребованными. При этом «Яндекс» точно будет лезть со своими уведомлениями/подсказками/советами. Знаю точно, потому что у меня он установлен. Почему? Его оправдывает встроенный определитель номера. Все эти рекламные и мошеннические звонки, которыми нас достают ежедневно — он успешно их детектит и предупреждает.

 

Кроме того, как ни странно, хочется сказать несколько приятных слов в сторону «Госуслуг». Портал часто до сих пор работает отвратительно. Тем не менее, через него нередко удаётся действительно получить какие-то услуги, которые ранее можно было получить более сложными способами. Учитывая, что у многих сейчас нет ПК, выходят в интернет только со смартфона, может оказаться полезным. Но это государственный сервис, который многие недолюбливают, держать его постоянно на своём устройстве — может смутить некоторых.

«МойОфис Документы» — приложение со странным названием. Тем не менее, мы специально скачали и протестировали его, чтобы не быть голословными. Учитывая, что все привыкли к Microsoft Office, который на Android доступен сейчас бесплатно, альтернатива от российских разработчиков не нужна. Но в целом для простого просмотра или примитивного редактирования документов сгодится. Причём исполнение не самое ужасное. Почему бы и нет? Если бы только не принудительно.

Антивирусный продукт от Касперского. Я убеждён, что подхватить вирус на Android достаточно сложно. Вас скорее обработает какой-то мошенник иным способом, нежели, внедрив в систему какое-то программное решение. Но иногда, если вдруг бдительность притупилась, антивирус может просигналить и спасти. Пусть и редко, но такое возможно. Навязывать такой продукт — сомнительная идея. Объяснить, зачем нужен и убедить пользователя установить самостоятельно — правильная тактика.

Далее на наш взгляд перечень совершенно мусорных приложений: Почта Mail.ru, ICQ, Голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay (только Android).

Пользуетесь ли вы почтой Mail.ru? Есть мнение, что это сервис, которому отдают по привычке предпочтение более возрастные пользователи, что ещё раз подчёркивает, для кого принимается этот закон. Бесполезное приложение.

Голосовой ассистент «Маруся» теперь будет конкурировать с «Алисой» от «Яндекса» и встроенным Google Assistant. Нужно ещё больше неразберихи. «Новости Mail.ru» из той же оперы.

ICQ и приложения социальных сетей комментировать не будем. Итак ясно, что те, кто пользуется соцсетям, сами поставят себе нужную программу и при этом не заведут себе аккаунт там, где не хотят, даже если приложение вечно будет под носом. Мёртвый мессенджер вместо привычных жителям Telegram и WhatsApp, правда кто-то верит, что установка на устройства сработает и все ломанутся там регистрироваться, да ещё приглашать друзей, чтобы не сидеть там в одинчку?

Про MirPay хочется лишь сказать, что разработчикам неплохо бы ещё немного подумать над неймингом. «Мир» — это совсем не «Mir» на английском. Транслитерация говорите? Но почему тогда не MirOplata? Что-то где-то пошло наперекосяк.

На телевизоры с функцией Smart TV

  • Поисковик «Яндекс»;
  • Wink;
  • Ivi;
  • Первый;
  • КиноПоиск;
  • Okko;
  • More.tv;
  • Premier;
  • Смотрим;
  • НТВ;
  • Start.

Ну здесь понятно, что из нас просто хотят выкачивать деньги за подписки и вливать в мозг ту информацию, которую считают правильным доносить государственные каналы. Мотивы предельно просты. Но будут ли работать? Если пользователь отдаёт предпочтение какие-то стриминговому сервису, его он и будет поддерживать, а не раздаст сотни рублей каждому, который заботливо предустановили на его телевизор.

На компьютеры и ноутбуки с Windows

  • МойОфис Стандартный. Домашняя версия.

В случае с офисным пакетом, который на ПК мы не тестировали, нам опять не нравится обязаловка. Поддержка российских разработчиков — это хорошо. Но метод поддержки выбран неправильный и вызывающий отторжение.

Источник: Tass, ichip.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.