Как часто нужно убираться дома?

Мы собрали для вас все места в доме, которые требуют периодической уборки, объяснив, почему их действительно важно держать в чистоте, а также, как сделать это максимально просто.

Как часто нужно убираться дома?

Уборка — это рутинная работа, которая по душе далеко не каждому, но делать ее необходимо регулярно. Если вы убираетесь только на видном месте, остальные предметы мебели и аксессуары со временем будут становиться еще грязнее.

Хотите знать, достаточно ли часто вы убираетесь в своем доме? Это руководство поможет вам понять что нужно чистить и как часто это следует делать.

Как часто нужно убираться в кухне?

Ваша кухня — это не только центр для приготовления и употребления пищи, это еще и центр размножения микробов. Поэтому если вы будете пренебрегать уборкой кухни, она станет самым грязным местом в доме.

Столешницы и раковина: каждый день

Ваша столешница нуждается в ежедневной уборке, ведь вы постоянно используете ее во время приготовления пищи. На ней неизбежно остаются крошки, пятна и бактерии. Для того, чтобы избавиться от загрязнений протирайте ее поверхность теплым мыльным раствором.

Возможно, на первый взгляд вам может показаться, что кухонная раковина не пачкается. На самом же деле на ней тоже полно микробов и она нуждается в чистоте. Помыть ее не составит труда, вам понадобиться только горячая вода и средство для мытья посуды.

Кухонный стол: каждый день

Кто захочет обедать за грязным столом? Не подавайте еду, если не протерли кухонный стол чистой тряпкой с водой или моющим средством.

Микроволновая печь: один раз в неделю

Как бы бережно вы не относились к своей микроволновой печи рано или поздно ее все равно придется почистить. Лучше всего очищать стенки микроволновки по мере загрязнения, ведь свежие пятна отмыть гораздо проще, чем застарелые. Грязная микроволновка — это не только показатель неряшливости хозяйки, это еще и опасно. Скопившиеся частицы пищи могут привести прибор в негодность. Кроме того, застарелый жир на стенках прибора может стать причиной возгорания.

Чтобы очистить микроволновку смешайте стакан воды и 1/4 стакана уксуса. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь и включите ее примерно на пять минут. После того как печь отключится, оставьте дверцу закрытой еще на пару минут. Когда микроволновая печь нагревается, вы можете легко удалить все образовавшиеся пятна с помощью губки или бумажного полотенца.

Холодильник: один раз в месяц

Раз в месяц ваш холодильник заслуживает тщательной уборки. Речь идет не только о мытье самого холодильника, сюда же относится чистка морозильника, полок, стен и ящиков.

Духовка: каждые полгода

Если ваша духовка не слишком загрязнилась, вы можете использовать функцию самоочистки. В противном случае необходимо вручную очищать духовку от скопившейся грязи и жира. С этой задачей отлично справляется смесь из пищевой соды, уксуса и воды.

Как часто чистить ванную комнату?

Ванная комната не меньше других нуждается в регулярной уборке.

Столешница и раковина: каждый день

На поверхности столешницы и раковины вашей ванной комнаты ежедневно остаются волосы, пятна от зубной пасты и даже следы от косметики, поэтому уборку этих поверхностей следует проводить каждый день.

Унитаз: каждый день

Для того, чтобы отмыть унитаз вам не понадобится прилагать множество усилий, достаточно воспользоваться специальный чистящим средством.

Зеркала: раз в неделю

Если вы заметили, что ваше зеркало стало пыльным, мутным или на нем появились пятна — значит самое время его почистить. Чтобы вернуть зеркалу былой блеск воспользуйтесь моющим средством для стекол и зеркал.

Душ/ванна: один раз в неделю

Даже если вы не видите в душе или ванной явных следов грязи это не означает, что они не нуждаются в мытье. На их поверхностях скрываются микробы и бактерии. Поэтому необходимо мыть душ и ванну хотя бы раз в неделю.

Держатель для зубной щетки: один раз в месяц

 

Держатель для зубной щетки не застрахован от микробов только потому, что его не касается головка вашей зубной щетки. На нем также могут скапливаться микробы, которые попадают на его поверхность вместе с водой из зубной щетки и вашего рта. Кроме того, под крышкой держателя для зубной щетки создается влажная среда, в которой бактерии начинают размножаться.

Как часто убираться в спальне?

Поддержание чистоты в спальне заключается не только в застилании постели и раскладывании вещей по местам, но и в уходе за постельным бельем.

Постельное белье: один раз в неделю

Вы только представьте, что вы каждую ночь спите на одних и тех же простынях, на которых скапливаются частички нашей кожи, пот, остаются следы слюны. Все это создает благоприятную питательную среду для размножения бактерий и пылевых клещей. Стирайте постельное белье в стиральной машине хотя бы раз в неделю, и вам самим будет комфортнее находиться в постели.

Матрас: один раз в месяц

Матрас может стать местом скопления пылевых клещей и омертвевших клеток кожи. Для того, чтобы почистить матрас снимите с него простынь и пропылесосьте его. Чтобы избавиться от посторонних запахов посыпьте матрас пищевой содой, а после снова пропылесосьте.

Подушки: каждые полгода

Наволочка не на 100 % защищает вашу подушку от загрязнений, поэтому подушки необходимо раз в полгода стирать в стиральной машине.

Как часто нужно убираться в гостиной?

Гостиная — это своего рода визитная карточка вашего дома, ведь именно в ней вы встречаете гостей. По чистоте в гостиной гости будут судить о чистоте во всем доме.

Компьютер и телевизор: раз в неделю

На поверхности вашего компьютера и ноутбука скапливается множество микробов. Необходимо периодически протирать клавиатуру ватным тампоном, смоченном в спиртовом растворе. Кроме того, не стоит забывать вытирать пыль с телевизора и музыкального центра.

Журнальный столик: раз в неделю

Журнальный столик также нуждается в уборке. На его поверхности наверняка периодически появляются грязные пятна от напитков, от которых необходимо еженедельно избавляться.

Диван: один раз в неделю

Если у вас есть домашние животные, которые любят полежать на вашем диване, то на нем неизбежно скапливается шерсть. Вы сможете обнаружить ее не только на самом диване и подушках, но и в щелях дивана. Кроме того, на диване часто скапливаются крошки. Именно поэтому ваш диван нуждается в том, чтобы вы хотя бы раз в неделю тщательно его пылесосили.

Как часто нужно убирать весь дом?

Итак, вы навели порядок в вышеупомянутых комнатах, теперь пришло время позаботиться о чистоте мебели и аксессуаров для дома.

Ковры и полы: один раз в неделю

После того как вы пропылесосите свои ковры, не забудьте вымыть пол. Это трудоемкий процесс, но зато в результате ваши полы будут сиять чистотой.

Светильники: один раз в месяц

Светильники и потолочные вентиляторы притягивают пыль словно магнит. Для их очистки отлично подойдут салфетки из микрофибры. Универсальные и многоразовые салфетки хорошо собирают пыль и впитывают воду.

Шторы и окна: один раз в месяц

Со временем на окнах и занавесках скапливается пыль и грязь, поэтому раз в месяц окна необходимо протирать, а занавески есть не стирать, то хотя бы раз в месяц пылесосить с помощью специальной насадки.

Чтобы уборка не утомляла вас, не наводите порядок сразу во всем доме, распределите обязанности по дням, неделям или месяцам. Так вам будет проще поддерживать чистоту в доме.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!