Huawei, Xiaomi, Vivo и OPPO ополчились на Google Play — разрабатывают совместную альтернативу

Четыре крупных китайских бренда смартфонов объединились в коалицию, чтобы разработать общий магазин приложений, который будет конкурировать с привычным нам Google Pay Store. Торговая война с США спровоцировала изменения в сотрудничестве брендов.

Huawei, Xiaomi и OPPO ополчились на Google Play — разрабатывают совместную альтернативу

Китайские бренды смартфонов сегодня основные на рынке этих устройств. Xiaomi, OPPO, Vivo, Huawei сегодня представлены так или иначе по всему миру. Некоторые из них более распространены пока ещё в Китае, но имеют огромную армию поклонников. Другие же запросто завоёвывают Европу и Россию и уж имеют здесь хорошие позиции.

Кстати, вы чьим смартфоном из этой четвёрки пользуетесь? Мы обсуждаем вопрос выбора бренда в чате официального Telegram-канала.

XDA сообщают, что сегодня на эти 4 бренда приходится 40% всех мировых продаж смартфонов. Но это не все китайцы, которые производят смартфоны.

Тем не мене эти крупные игроки вынуждены подчиняться Google, когда речь заходит о магазине приложений Play Store или интегрированных в систему Google-сервисах. Похоже, что теперь эти вендоры ищут своей независимости от американской компании. Они создали Global Developer Service Alliance или GDSA. Об этом сообщает Reuters.

 

Пока не говорят об общем магазине приложений, но сообщают, что разработчики смогут заливать свои приложения в новый маркет, чьё содержимое окажется идентичным для покупателей устройств этих брендов. Но похоже, тем не менее, что у каждого магазин будет называться по-своему. Сейчас у каждого из них уже существует собственный магазин софта, так что осталось их только объединить. Эти магазины запросто работают без сервисов Google, потому что корпорация и её продукты запрещены в Китае.

Сам шаг к такому альянсу был спровоцирован торговой войной правительства США с Huawei. Теперь такая коалиция может негативно сказаться на доходах Google. Зато это должно упростить жизнь разработчикам, которым прихдится адаптировать своё приложение под разные требования для каждого вендора, если хотят быть представлены под их смартфоны.

При этом мы помним, что OPPO и Vivo принадлежат BBK, которая владеет также брендами realme и любимым многими OnePlus.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.