Google значительно улучшает систему распознавания голоса

Google выпускает новую версию оффлайн-системы распознавания голосовых команд.

Google значительно улучшает систему распознавания голоса

Google значительно продвинулась в сфере распознавания речи машинами. Компания на днях выпустила систему, которая работает даже более чётко и стабильно, чем привычное нам онлайн решение голосового управления. Приложение уже оттестировали на смартфоне Nexus 5.

В данный момент возможности Google App для Android достаточно ограничены, если речь идёт об оффлайн, новая система призвана их расширить. В данный же момент, большинство команд отправляется на сервера Google, где обрабатываются и расшифровываются. Затем возвращаются пользователю. В случае нестабильной связи это даёт сбои в работе, да и просто растягивает время.

 

Новая система получилась весом всего лишь в 20,3 мегабайта, но даёт прирост в скорости в 7 раз. При этом процент ошибок при распознавании составляет всего 13,5. Запросто запускается на двухгодичном Nexus 5 с 2 гигабайтами оперативной памяти и процессором с частотой в 2,6 GHz. Но, стоит признать, что всё же требует больше ресурсов, чем то, что есть в Google App сегодня.

В Google тестировали новую систему примерно на 3 миллионах голосовых семплов, что составило примерно 2000 часов речи. Кроме того, звуки даже намеренно искажали, добавляя искажения и шумы из видео на YouTube.

Похоже, что скоро мы увидим результаты стараний программистов Google уже на своих смартфонах.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.