Google значительно улучшает систему распознавания голоса

Google значительно улучшает систему распознавания голоса
Поделиться:

Google значительно продвинулась в сфере распознавания речи машинами. Компания на днях выпустила систему, которая работает даже более чётко и стабильно, чем привычное нам онлайн решение голосового управления. Приложение уже оттестировали на смартфоне Nexus 5.

В данный момент возможности Google App для Android достаточно ограничены, если речь идёт об оффлайн, новая система призвана их расширить. В данный же момент, большинство команд отправляется на сервера Google, где обрабатываются и расшифровываются. Затем возвращаются пользователю. В случае нестабильной связи это даёт сбои в работе, да и просто растягивает время.

Новая система получилась весом всего лишь в 20,3 мегабайта, но даёт прирост в скорости в 7 раз. При этом процент ошибок при распознавании составляет всего 13,5. Запросто запускается на двухгодичном Nexus 5 с 2 гигабайтами оперативной памяти и процессором с частотой в 2,6 GHz. Но, стоит признать, что всё же требует больше ресурсов, чем то, что есть в Google App сегодня.

В Google тестировали новую систему примерно на 3 миллионах голосовых семплов, что составило примерно 2000 часов речи. Кроме того, звуки даже намеренно искажали, добавляя искажения и шумы из видео на YouTube.

Похоже, что скоро мы увидим результаты стараний программистов Google уже на своих смартфонах.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Google значительно улучшает систему распознавания голоса