Google Music - опыт использования в Украине

Всем привет. Вам наверняка уже известно, что 17 ноября компания Google снова представила общественности свой проект Google Music и впервые показала свой магазин музыки Google Music Store. Конечно, оба сервиса работают официально пока только в США. Но пользователи, умеющие пользоваться прокси-серверами уже смогли открыть себе доступ к музыкальному облачному сервису от Google. Да-да-да, не стоит путать два проекта. Google Music - это сервис, позволяющий хранить ваши музыкальные треки на удаленном сервере с возможностью доступа к этим трекам с компьютера, смартфона или планшета из любой точки мира. Максимальное количество треков, которые вы можете выгрузить - 20 000 (купленные в Store треки не учитываются). А Google Music Store - это раздел Android Market'а, в котором вы можете покупать музыкальные композиции.

В общем, мне удалось испробовать только один сервис - Google Music. Объясню, почему. При попытке захода через американский прокси, Google Accounts удивился, что я раньше заходил из Украины, а теперь зашел якобы из Штатов. Но всё-таки зайти в Music Store мне удалось.

Просмотрев большое количество треков (а их там действительно много), я решил попробовать что-нибудь приобрести в магазине. Хотя, как оказалось, и человек с одними нулями на кредитке может отовариться в Music Store. Ведь в магазине есть 48 бесплатных треков (причем, не самых плохих).

Все треки перед покупкой/загрузкой можно прослушать (90 секунд). Но при попытке загрузки бесплатной песни у меня попросили ввести данные своей карты. Я немного опешил - ведь у меня в Google Checkout уже привязана карта VISA, которой я ранее удачно расплачивался в Маркете. Но подвох заключался в том, что на данном этапе сервис доступен только для Штатов, а соответственно и принимает к оплате только американские карты.

Короче говоря, на этом моё знакомство с Google Music Store и закончилось.

А вот с Google Music мне удалось, так сказать, наладить тесный и прочный контакт. А всё потому, что достаточно только один раз зайти со своего аккаунта Google под американским прокси на music.google.com, как уже потом можно пользоваться "гугломузыкой" и без дополнительных "танцев с бубнами" (то есть, без прокси).

Сначала опишу всю технику и механику процесса пользования сервисом. Пользователь получает возможность доступаться к своей музыке либо через сайт music.google.com, либо через специальное приложение для пользователей Android-смартфонов и планшетов. Для отправки музыки с вашего ПК в "облако" необходимо установить программу Music Manager и указать ей папки, где хранится ваша фонотека. В этой программе можно включить функцию отслеживания появления новых треков в указанных вами папках. То есть, при попадании в вашу фонотеку новой песни, она тут же будет отправляться в Google Music.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Как в любом нормальном плеере, в Google Музыке песни сортируются по исполнителям, альбомам, жанрам, а также доступен обычный алфавитный список композиций. На music.google.com вы можете править теги, составлять плейлисты, составлять "instant mixes" (подобие Genius Mixes в смартфонах и плеерах от Apple). Также есть автоматические плейлисты, которые состоят либо только из тех песен, которым вы поставили отметку "палец вверх", либо из последних добавленных треков, либо из композиций, которые были куплены в Music Store.

В настройках на сайте всё довольно бедно: вы можете просмотреть список устройств, которым позволен доступ к вашему музыкальному "облачку", некоторым можете отказать в доступе, а также можете одним кликом удалить всю вашу музыкальную коллекцию.

Что касается мобильного приложения Music, то, несмотря на то, что проект всё ещё бета, программа довольно функциональна. По сути Music объединяет музыкальные коллекции смартфона и "облака". Хотя, в меню программы можно выбрать режим "Только музыка офлайн" - и вы будете видеть только локальную коллекцию. Также в меню можно выбрать пункт "Загрузить для офлайн-доступа" - и все "облачные" треки, которые вы будете слушать будут сохраняться на карте памяти и их можно будет прослушать автономно, без доступа к Сети.

 

В настройках программы можно скрыть недоступную в данный момент музыку, разрешить программе воспроизводить/кешировать песни только через WiFi, выбрать качество музыкального потока, а также посмотреть очередь загружаемой в смартфон музыки.

В общем, Google Music - довольно интересный сервис. Но лично я для себя на данном этапе заметил один недостаток. Сервис достаточно плохо понимает русскоязычные теги. Попадаются, конечно, композиции, которые он удачно кладет в облако с понятными тегами, но зачастую вместо них появляются "кракозябры".

А вот за форматы Google Music заслуживает "пятерку". Лично я держал на ПК несколько альбомов в формате FLAC (сжатие без потерь). И всех их "Гугломузыка" благополучно разместила. Очень приятно.

Итог таков: Google Music - очень удобный и практичный сервис хранения музыки. Правда в наших реалиях, прослушивание потоковой музыки вне WiFi-сетей может обойтись в круглую копеечку. Поэтому будущее этого сервиса, как минимум в Украине, я считаю туманным.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. LG G7 сосканирует ваши глаза. Картинкой или маской его не обманешь!

Комментарии:


АватарMapm: Правильно писать "на Украине". Так исторически сложилось, так же как "на заводе", но "в институте". Правило написания "в Украине" было принято в одностороннем порядке думой Украины в 93 году. Данное решение было сугубо политическим и связанным с нежеланием Новой Страны рассматривать себя как границей России. Однако, нормы русского языка говорят "на Украину". При всем уважении к Соседу.


АватарMapm: @Mapm: Сори, за мои ошибки. Мой родной язык - Латышский


АватарАндрей Каратаев: @Mapm: не хотел бы вдаваться в нормы языка (всё-таки - не по теме статьи), но, насколько я помню из своих уроков русского языка, обе нормы написания верны и "в Украине" не является ошибкой. Предлог "в" употребляется относительно названий государств с четко определенными границами (грамматическая норма = не ошибка). Выражение "на Украине" является устоявшимся исторически, его также можно употреблять. Я просто употребил один из вариантов. Никакого подтекста :)


АватарVigil Coma: @Mapm: Все же правильно "в Украине". И никаких норм русского языка по этому поводу не существует :)
При всем уважении к Вам и вашекму языку.


АватарЮрий Куцко: Конечно в Украине, а также в Кубе и в Мальте :-) . Кстати, Украина - это "окраина" не России, а Польши - но это не главное...
Я пытался юзануть на ПК музик.гугл
как прослушать треки целиком? хотя бы 128 kbps?


Аватарпатриот: Касательно Кубы и Мальты - все имеют виду острова: на Кубе, на Мальте


АватарJeDie: Касательно "на Украине" и "в Украине". Украина - это страна. Замените слово "Украина" на "страна" и вы увидите что "на стране" звучит глупо... Поэтому правильно будет "в Украине".


АватарЗюнд: Номер не проходит. У меня google потребовало аутентификации, через телефон. А дальше sorry и т.д.


Оставить комментарий?

Google Music - опыт использования в Украине

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.