Google хочет заметно ускорить работу приложений в Android

Приложения для Android год от года становятся всё более крупными и требовательными к ресурсам смартфонов, и Google намерена бороться хитрым способом с этой тенденцией. Размер принципиально не изменится, но работать всё должно быстрее.

Google хочет заметно ускорить работу приложений в Android

Кроме того, растущий размер дистрибутивов негативно скажется на потреблении мобильного трафика, да и косвенно на разряде аккумулятора ваших устройств. Поисковый гигант озаботился этой проблемой, придумав довольно изящное решение, как обойти ситуацию.

Ранее Google предлагала разработчикам использовать инструменты для создания нескольких вариантов дистрибутивов, когда уже далее магазин приложений выбирал бы, какой именно отдавать на конкретное устройство. Скажем, если у вас не высокое разрешение экрана, то вам не особенно нужен комплект текстур высокого разрешения, может скачать и использовать попроще. Но при этом всё будет компактнее и шустрее.

Сейчас предлагает использовать идею, которая получила название «App install optimization».

Система будет наблюдать, какими именно возможностями приложения вы пользуетесь, чтобы в дальнейшем оптимизировать процесс загрузки обновлений и старта приложения.

Коллеги из 9to5google нашли документ, который описывает идею более подробно. Суть такова, что если вы, допустим, скачали Instagram, система будет анализировать то, как вы пользуетесь приложением. Например, если вы потратите первые несколько минут на оформление профиля и поиск друзей в социальной сети, то Play Store будет отдавать именно ту часть кода, которая отвечает за эту часть работы приложения, в первую очередь, а лишь потом уже добавлять ту часть, которая в ответе, например, за написание нового поста.

 

Аналогичным образом будет происходить загрузка приложения в память смартфона. Не придётся загружать все ресурсы целиком, а первоначально будут загружены лишь самые востребованные, а остальные по мере необходимости.

Впрочем, тут не совсем понятно пока что, как Google планирует решить вопрос именно скачивания приложения. Ведь, чтобы понять, как вы им будете управляться, нужно сначала дать целое приложение пользователю, не ограничивая его в возможностях. Потому мы можем понять идею так раздавать апдейты, экономя трафик, а также идею оптимизации приложения в память.

Предполагается, что таким образом получится сэкономить не только потребление оперативной памяти программами в Android, но и снизить нагрузку на процессор.

Google не забывает и приватности, сообщая, что не будет собирать никакие данные о том, что и куда загружалось внутри приложения, какие профили посещались и т.д. Только те данные, которые нужны для понимания того, как отдавать вам приложение на устройство по частям.

Кроме того, Androidpolice сообщает, что у Google есть в планах дать возможность отключить эту функцию для тех, кто пожелает. В итоге оптимизация загрузки приложений на устройстве не будет работать, но экономия трафика всё равно случится на основании данных, которые Google собрала у всех пользователей своей ОС в принципе.

Отсылка этой новой возможности была обнаружена в Google Play Store 25.5.13. Вот почему важно обновлять фирменный магазин приложений, даже если внешне кажется, что в нём ничего не изменилось.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.