Google включила автоматику по отслеживанию пиратских файлов в Drive
Google Drive начинает борьбу с пиратским контентом, отслеживая файлы по системе Content-ID.
Рунет уже давно устал от слова "пиратство", но игра набирает обороты. Недавно стало известно, что на борьбу с означенным явлением обратила внимание и даже приняла участие компания Google с очередным своим сервисом. Теперь ваши файлы могут блокировать на файлохранилище Google Drive, если посчитают, что это пиратский контент, и правообладателем являетесь не вы.
Сейчас некоторые СМИ рассказывают, что система начинает работать в том случае, если вы хотите расшарить какой-либо файл, который Google может посчитать контрафактным. Детект таких файлов производится по сверке хешей. С помощью специальных алгоритмов Google создает для каждого файла уникальный идентификатор. Кроме того Google получает список таких идентификаторов от правообладателей. Затем просто сравнивает идентификаторы ваших файлов со списком идентификаторов правообладателей. При совпадении идентификаторов - тревога.
Алгоритмы достаточно умны: если просто сменить имя файла или расширение, идентификатор не изменится, он подвержен изменениям только в случае изменения содержимого файла.
Руководитель подразделения Google, ответственного за Google Drive, подтвердил, что сервис действительно работает с хешем файлов. Это позволяет отслеживать музыку, фильмы и другой возможный контент, нарушающий авторские права.
В данный момент пользователи, которые размещают подобный контент, получают лишь предупреждение сервиса. Никаких дополнительных действий в отношении пользователей не предпринимается. Сообщение гласит: «Не распространяйте защищенный авторским правом контент без разрешения, также не предоставляйте ссылки на сайты, по которым ваши читатели могут перейти и нелегально скачать защищенный авторским правом контент». Также в уведомлении говорится, что регулярное нарушение правил может привести к блокировке аккаунта.
Ранее был прецедент, что в 2014 году на Google Drive было размещено более 18000 видеофайлов, по которым возникли претензии. Видимо, компания устала получать жалобы от правообладателей.
Система получила название Content-ID. Аналогичная система уже давно успешно используется на Youtube или Dropbox.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!