Google Drive начал борьбу с пиратским контентом

Google Drive начал борьбу с пиратским контентом

Рунет уже давно устал от слова "пиратство", но игра набирает обороты. Недавно стало известно, что на борьбу с означенным явлением обратила внимание и даже приняла участие компания Google с очередным своим сервисом. Теперь ваши файлы могут блокировать на файлохранилище Google Drive, если посчитают, что это пиратский контент, и правообладателем являетесь не вы.

Сейчас некоторые СМИ рассказывают, что система начинает работать в том случае, если вы хотите расшарить какой-либо файл, который Google может посчитать контрафактным. Детект таких файлов производится по сверке хешей. С помощью специальных алгоритмов Google создает для каждого файла уникальный идентификатор. Кроме того Google получает список таких идентификаторов от правообладателей. Затем просто сравнивает идентификаторы ваших файлов со списком идентификаторов правообладателей. При совпадении идентификаторов - тревога.

Алгоритмы достаточно умны: если просто сменить имя файла или расширение, идентификатор не изменится, он подвержен изменениям только в случае изменения содержимого файла.

Google Drive начал борьбу с пиратским контентом

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Руководитель подразделения Google, ответственного за Google Drive, подтвердил, что сервис действительно работает с хешем файлов. Это позволяет отслеживать музыку, фильмы и другой возможный контент, нарушающий авторские права.

В данный момент пользователи, которые размещают подобный контент, получают лишь предупреждение сервиса. Никаких дополнительных действий в отношении пользователей не предпринимается. Сообщение гласит: «Не распространяйте защищенный авторским правом контент без разрешения, также не предоставляйте ссылки на сайты, по которым ваши читатели могут перейти и нелегально скачать защищенный авторским правом контент». Также в уведомлении говорится, что регулярное нарушение правил может привести к блокировке аккаунта.

Ранее был прецедент, что в 2014 году на Google Drive было размещено более 18000 видеофайлов, по которым возникли претензии. Видимо, компания устала получать жалобы от правообладателей.

Система получила название Content-ID. Аналогичная система уже давно успешно используется на Youtube или Dropbox.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Складной корпус, Bluetooth и подсветка: тестируем гарнитуру SVEN AP-B550MV

Оставить комментарий?

Google Drive начал борьбу с пиратским контентом

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.