География Android: от мобильных до диктофонов

Довольно интересное исследование недавно провела компания Opensignalmap, посвятив его мобильной платформе Android. К слову, эта же компания разработала и выпустила одноименное приложение, которое анализирует карту покрытия сигнала сотовых сетей (примерно 700 тыс. пользователей). Основной целью эксперимента стало изучение проблемы (а, может, и преимущества) фрагментации Android. Как известно, сегодня на рынке представлено огромное количество мобильных устройств и даже диктофонов на базе этой ОС, причем ее версий не меньше, чем самих девайсов.

Поделиться:

Изучив данные, которые поступают с планшетов и сматфонов, эксперты Opensignalmap насчитали 3997 различных моделей гаджетов, работающих на Android. Специалисты говорят, что эта цифра не является показателем стопроцентной точности, так как кастомные версии прошивки нередко выдают искаженную информацию о системе. По результатам исследования, с явным отрывом лидируют устройства компании Samsung (их количество составило чуть более 40% от общего числа мобильных девайсов). Самым популярным гаджетом этого концерна стал Galaxy S2 – за последние полгода Open Signal Maps на него загрузили 61 389 пользователей.

Было обнаружено и немало экзотических моделей, к примеру, индийский двухсимочный смартфон Lemon P1, венгерская «планшетка» Concord Tab, испанский планшетный компьютер Energy Tablet i724, и, кроме прочего, несколько устройств малоизвестных производителей наподобие MASTONE W18 и EBESTE68. Кстати, лидер проведенного исследования - Galaxy S2 – в 2011 году на конференции в Барселоне получил звание лучшего смартфона среди многочисленных девайсов, боровшихся за престижные премии в сфере мобильных технологий.

Любопытные факты раскрылись и в отношении расслоения версий Android. Если верить полученной информации, ситуация несколько усугубилась: если на базе двух разных версий прошивки (а именно, 2.3 и 2.2) работали 90% все гуглогаджетов, то в этом году этот показатель снизился до 75%.

Итак, если подвести некоторые итоги проведенных исследований, можно сделать вывод, что такое преимущество Android, как разнообразие, на практике может создавать некоторые неудобства пользователям. Различные версии и разрешение экранов «Андрюши» для пользователей иногда оборачиваются долгим ожиданием обновления «операционки», а для разработчиков являются причиной дополнительных трудностей. Тем не менее, для поклонников Android все это не станет причиной отказываться от любимой мобильной системы.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


Аватараноним: Берите нексус, и никаких проблем с обновлениями не будет, пару лет как минимум.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

География Android: от мобильных до диктофонов