География Android: от мобильных до диктофонов

Довольно интересное исследование недавно провела компания Opensignalmap, посвятив его мобильной платформе Android. К слову, эта же компания разработала и выпустила одноименное приложение, которое анализирует карту покрытия сигнала сотовых сетей (прим...

Довольно интересное исследование недавно провела компания Opensignalmap, посвятив его мобильной платформе Android. К слову, эта же компания разработала и выпустила одноименное приложение, которое анализирует карту покрытия сигнала сотовых сетей (примерно 700 тыс. пользователей). Основной целью эксперимента стало изучение проблемы (а, может, и преимущества) фрагментации Android. Как известно, сегодня на рынке представлено огромное количество мобильных устройств и даже диктофонов на базе этой ОС, причем ее версий не меньше, чем самих девайсов.

Изучив данные, которые поступают с планшетов и сматфонов, эксперты Opensignalmap насчитали 3997 различных моделей гаджетов, работающих на Android. Специалисты говорят, что эта цифра не является показателем стопроцентной точности, так как кастомные версии прошивки нередко выдают искаженную информацию о системе. По результатам исследования, с явным отрывом лидируют устройства компании Samsung (их количество составило чуть более 40% от общего числа мобильных девайсов). Самым популярным гаджетом этого концерна стал Galaxy S2 – за последние полгода Open Signal Maps на него загрузили 61 389 пользователей.

 

Было обнаружено и немало экзотических моделей, к примеру, индийский двухсимочный смартфон Lemon P1, венгерская «планшетка» Concord Tab, испанский планшетный компьютер Energy Tablet i724, и, кроме прочего, несколько устройств малоизвестных производителей наподобие MASTONE W18 и EBESTE68. Кстати, лидер проведенного исследования - Galaxy S2 – в 2011 году на конференции в Барселоне получил звание лучшего смартфона среди многочисленных девайсов, боровшихся за престижные премии в сфере мобильных технологий.

Любопытные факты раскрылись и в отношении расслоения версий Android. Если верить полученной информации, ситуация несколько усугубилась: если на базе двух разных версий прошивки (а именно, 2.3 и 2.2) работали 90% все гуглогаджетов, то в этом году этот показатель снизился до 75%.

Итак, если подвести некоторые итоги проведенных исследований, можно сделать вывод, что такое преимущество Android, как разнообразие, на практике может создавать некоторые неудобства пользователям. Различные версии и разрешение экранов «Андрюши» для пользователей иногда оборачиваются долгим ожиданием обновления «операционки», а для разработчиков являются причиной дополнительных трудностей. Тем не менее, для поклонников Android все это не станет причиной отказываться от любимой мобильной системы.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Артур Лебедев

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар авторааноним:
Берите нексус, и никаких проблем с обновлениями не будет, пару лет как минимум.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?