FreeCiv - стань вождём на Android

Те, кому не безразличны глобальные пошаговые стратегии, наверняка не понаслышке знают о Civilization – игре, ставшей культовой для миллионов фанатов. С начала девяностых эта серия развивается, постоянно обрастая стратегическими, дипломатическими и тактическими возможностями.

FreeCiv

Группа энтузиастов, которую вдохновила концепция развития собственной нации, создала свой клон творения Сида Мейера под названием Freeciv. На данный момент версия для компьютера идет нога в ногу с Civilization, не обходя, но и не уступая ей. Совсем недавно свет увидел порт для мобильных устройств этой самой Freeciv, который еще далек от идеала, но уже показывает свои перспективы.

Стоит сразу оговориться, если вы не любитель жанра пошаговой стратегии или на дух не переносите "устаревшую" графику – лучше не расстраивайте себя. Эта игра для тех, кто знаком с Civilization, если уж не с истоков, то точно на протяжении многих лет.

FreeCiv

Игра портируется на энтузиазме нескольких человек, поэтому процесс затянут и, кажется, что полноценный перенос с компьютера на смартфон не закончится никогда. Однако уже сейчас в игре доступны основные функции серии: возможность развивать город и осваивать производство; выбирать политический строй, исследования и устанавливать налоги. Ну и никуда не делось, конечно же, исследование территорий с глобальной дипломатией.

Минусов у игры не мало и навряд ли Freeciv сейчас можно рассматривать, как серьезную замену компьютерной версии у себя в кармане. Связано это с тем, что разработка идет на добровольных началах.

Главным недостатком портированой игры является отсутствие стабильности на разных устройствах и прошивках смартфонов. Чаще всего игра попросту не загружается или зависает на черном экране. Такое происходит в основном на устройствах от мало популярных брендов, но все равно, совместимость еще далека от идеала.

FreeCiv

Вторая по популярности претензия – это не очень удобная реализация управления. При портировании игры на мобильные устройства, необходимо четко осознавать, что управление в таких играх коренным образом отличается от управления мышкой и клавиатурой. Пока что в этом плане игра действительно сырая.

Ну и еще многие сетуют на малое количество возможностей в игре. Хотя, скорее всего это не минус, а результат незаконченного порта, а весь спектр действий, доступный в компьютерной версии, станет доступен и в Freeciv для Андроида.

Сейчас порт Freeciv находится в стадии активной разработки и смотрится не ограненным алмазом, над которым еще работать и работать. Однако отсутствие конкуренции и незанятость ниши серьезных глобальных стратегий на мобильных устройствах лишь подогревают интерес к проекту и заставляют надеться, что разработка вскоре будет завершена.

FreeCiv

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Оставить комментарий?

FreeCiv - стань вождём на Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.