Ещё раз об SD-картах в Android

Этот пост получился почти вдогонку предыдущему. Снова об SD-картах и причинах, почему в ближайшем будущем Google будет пропагандировать отказ от них. Давайте обсудим этот момент. Очень интересны мнения наших читателей. Ведь покупать сейчас, допустим, Nexus 4 с 16 гигабайтами памяти, которых итак в принципе немного, а на деле доступно пользователю ещё меньше, не серьёзно. Многие бы потребители и рады были отдать чуть больше денег за модель богатую внутренним пространством, да не за что. Нет таких.

Поделиться:

32 гигабайта предел, которого многим сегодня опять же не хватает. Вендоры не стремятся вставлять чипы памяти большей ёмкости, хотя те стоят сейчас не очень дорого, вынуждая пользователей покупать смартфоны, которые в принципе не могут удовлетворить потребителей.

Вот почему называние отказа от карт памяти со стороны Google вызывает недоумение в рядах фанатов Android.

В прошлом году на эту тему уже высказывался один из разработчиков системы - Dan Morill. Позже об этом немного рассказал Matias Duarte.

Но оказывается, что с выходом Android 4.2 появилась и очередная причина, которой не было ранее - многопользовательская поддержка. Она уже работает на Nexus 10 и пока что деактивирована на Nexus 4, но кажется, что уже скоро мы увидим поддержку аккаунтов пользователей на самых разных Android-устройствах.

И тут вылезают проблемы и несовместимости. Нельзя обеспечить достаточную безопасность данных пользователей на карте памяти. Ведь обычно карты памяти форматируются в файловую систему FAT, которая мало приспособлена для установки корректных прав владения файлом. Google не могут себе допустить таких дыр в безопасности, если хотят, чтобы их системы воспринимали серьёзно. Представьте себе ПК, где любой пользователь может получить доступ к любым файлам другого пользователи, в том числе и администратора или же системным данным. Немыслимо!

Сюда же можно добавить неумение приложений нормально хранить свои данные. Что будет, если взять SD-карту, на которой ваши приложения сохранили какие-то свои данные в определённых папках, а потом вставить её в другой девайс, где некоторый набор приложений может повториться?

До этого в Android в принципе не было понятия аккаунтов пользователей. Тут можно провести параллели с Windows 98 и Windows 2000, когда только в последней появилась специальная папка Documents And Settings, и данные и настройки различных пользователей стали храниться отдельно.

Вернёмся же к тому, что различные приложения хранят свои данные на картах памяти по-разному. Многие ли из них соблюдают рекомендации и гайдлайны Google? Кто-то складывает свою служебную информацию в отведённые папки, кто-то создаёт свои прямо в корне, а кто-то и вовсе выкидывает отдельные файла даже вне папок, в корень карты памяти. В принципе, Google могли бы попробовать решить проблему, используя спец пути для каждого пользователя (например, /sdcard/user1, /sdcard/user2), но это вызовет кучу несовместимостей с другими девайсами.

Потому, кажется, наилучшим выходом из ситуации сейчас было бы просто предложить пользователям устройства пусть и без карт памяти, но с большим количеством внутренней памяти. Многим бы этого хватило. Правда, всегда остаётся момент, что SD-носители сейчас очень дёшевы, но при этом могут существенно расширить доступное пользователю пространство для хранения данных.

Вот какие комментарии дают по этому поводу причастные к разработке Android:

Robert Mahon: "Причиной отказа от использования SD-карт стало то, что многие приложения для хранения своих данных используют свою собственную случайную иерархию папок на носителе и не прислушиваются к рекомендациям Google. Поэтому их данные раскиданы беспорядочно по карте памяти. Карты памяти же имеют свойства кочевать из устройства в устройство, что, порой, приводит к серьёзным сбоям и несовместимостям и потерям данных".

Dianne Hackborn: "SD-карты сейчас форматируются в файловую систему FAT, чтобы они были совместимы с большинством настольных ПК. А эта файловая система не поддерживает корректную раздачу прав пользователей. Поэтому сейчас получится месиво данных и файлов на картах памяти при введении многопользовательского режима в Android".

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарСергей: И этим они оправдывают разницу стоимости устройств с 16 и 32 гб в сотню баксов? Смешно...


Аватарzeleboba: Хм... А где здесь оправдание разницы стоимости устройств?


АватарСергей: Это сарказм. Имеется ввиду, что если бы причина отказа от SD карт была только в стабильности и безопасности, то хрен бы производители занимались спикуляциях на том, что идентичные устройства с разницей только лишь в объёме внутренней памяти отличались бы так сильно по стоимости.

Если бы в Гугл приспичило, то нашли бы с десяток решений как сделать использование SD карты и безопасным и безпроблемным. Для этого достаточно на уровне ОС немножко переписать интерфейс работы с файловой системой внешних носителей.

А так они сегодня SD-шки запрещают, а завтра хрен вам, а не кастомные прошивки, а после завтра скажем здравствуйте какому-нить Google Music и досвидания возможности напрямую заливать файлы на внутреннюю память устройств.


АватарG.A.P: Мне всё же кажется что смартфон это личное устройство, а тут начинаются фантазии как бы его заюзать всей толпой :) Опять же, есть в том же гмыле возможность добавить аккаунты, для тех кому приспичит почту почитать с чужого смартфона. Делайте вы многопользовательские режимы там где они нужны - в хромобуках своих, например...
Ещё приплели карты памяти к этому бреду. Не то что она мне сильно нужна, но и не лишняя была бы. Тем более пользователи же не идиоты, смогут понять когда она внутри, а когда её там нет, и выбрать куда файлы сохранять смогут.
Гугл будет дешево продавать смартфоны, а потом собирать деньги на своих сервисах ;)


АватарСергей: К тому же какого-то фига в обычных компьютерах/ноутбуках они проблему с подключением внешних устройств хранения данных(флешки, внешние hdd) без проблем решили. Проблема высосана из пальца. Маркетологи must die!


АватарLem: Сергей, проблема с безопасностью на SD давным давно решене в старшем брате Андроида. Форматируем карту в ext4, шифруем содержимое и вуаля. Однако когда все в таком виде - прощай подключение проводом к вин-компу без дополнительных драйверов (сматр уже не попользуешь как флешку) и здраству тормоза при постоянной расшифровке содержимого.
А маркетинговый бред то скорей всего в том что вендоры пытаются перед тем как увеличить обьем внутренней памяти распродать уже произведенные чипы.


АватарYasnovidyashii: Пропаганда гугла в сторону отказа от SD равносильна пропаганде онанизма. Аргументы того же плана — венерические заболевания, незапланированная беременность, СПИД.


Аватарbaton: Отказ от карт это банальный договор Гугл с производителем устройства о недопущении внутренней конкуренции.
Гугл дешево продает ту же самую модель аппарата, которую продает и сам производитель.
Вот чтобы производитель не страдал и придумана вся эта история с картами.


АватарKeprygy: Корни отказа Гугла от карт памяти лежат там же где и корни решений об отказе от хотсвапа, т.е. горячей замены карт памяти, и о невозможности, без танцев с бубном, условий и оговорок, установки софта на карту памяти (почему-то на древнем SymbianUIQ это делалось легко и непринуждённо, а на андроиде, построенном на ядре линукса этого сделать ну никак низзззя!)

Так вот, причина, на мой взгляд… повторяю на МОЙ взгляд, очень проста:
При всех идущих на Западе разговорах о «Свободе™», «Демократии™» и «выборе из двух и более вариантов™» ответственные товарищи, то есть те, кто что-то решает, прекрасно знают, что если так называемому «среднему американцу» дать возможность свободного, без полировки мозгов выбора, есть карточка или нет её, ставить на неё софт или нет, хотсвапить или нет, то он обязательно навыбирает чего-нибудь не того, запутается и в суд подаст. Суд фирма, понятное дело, выиграет, так как априори имеет в штате лучших юристов, но дешевле обойдётся не доводдить дело до суда, лишив покупателя выбора.

Поймите меня правильно, это не я не считаю, что все американцы «ну тупыыые©» это топ менеджмент того же гугла считает что основному контингенту потребителей их продукции лучше не доверять такое важное дело как выбор… В-)


АватарСергей: @Keprygy Гениально! Как же блин тогда Microsoft с их Windows 3.11-8 выжило с тем, что у них там пользователи частенько и папки C:Windows удалял, и диск C: форматировал и Program Files многие удаляли? :) Глупости говорите. Все эти моменты с "защита от дурака лишь бы в суд не подали" элементарно обходятся развёрнутыми пользовательскими соглашениями.


АватарKeprygy: Сергей, помнится мне, у мелкого софта в том самом пользовательском соглашении и было написано, что, мол, мы деньги с вас берём, но всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск, а мы ни за что не отвечаем…
И потом, защита от юзера осуществляется несколькими способами, тут подходит и развёрнутое пользоветельское соглашение, и идиотские, на первый взгляд инструкции («нашу садовую лестницу запрещено ставить на замёрзшие коровьи… ну, скажем, лепёшки») и метод Форда (покупатель может заказать Форд Т любого цвета, при условии, что этот цвет чёрный), очень похожий на то, о чём я говорил выше.

Кстати, и Гугл мог принять такое решение опираясь на несколько причин. Так что правы могут оказаться практически все. В-)


Аватарanonymous: Многопользовательская поддержка на персональном устройстве - это феерический бред.


АватарAlik: Многопользовательская ..это не бред. Ведь андройд ак и джпва предназначен для мобильных устроств(а это не тоько мобилники) к припримеру это такжеьи фоторамкиб планшетыб эл. час и тдалее. У андройда есть поблемы с файлово системой и только плюс что они в уггле ачали часаться по этому поводу.. но судя по разговору это просто фикция в которой пользователей стращают и поддалкивают пользоваться облаком.


АватарDM: да ну блин, андроИд он, андроИд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андроид
(геоИд, параболоИд, рубероИд, астероИд)


АватарVadim: Вот я только не могу понять зачем многопользовательский режим на телефоне, вот зачем?? На планшете ладно, им все в семье пользуются, но телефон то личный у каждого.


Аватарivan: Андроид - операционная система


Оставить комментарий?

Ещё раз об SD-картах в Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.