Об атавизмах Android и его трансформациях

Начиная с Gingerbread, Android много и часто менялся. Разработчики метались в поисках оптимальных вариантов системы: какой будет внешний вид у новой версии ОС, нужны ли нам те или иные аппаратные клавиши, сможет ли пользователь жить без SD-карты? Matias Duarte высказался по этому поводу.

"Согласованность и юзабилити интерфейса очень важна для нас. И это то, что мы стараемся улучшать от версии к версии. Впервые мы ввели идею полностью виртуального-наэкранного управления в Honeycomb. Удивились, какую это дало гибкость и адаптивность интерфейса. Держите ли вы устройство горизонтально или вертикально - кнопки управления всегда в привычном и удобном месте под рукой. Теперь в Jelly Bean тоже есть виртуальные кнопки управления и постоянная строка статус бара на всех экранах системы. К этому мы пришли после проведённого исследования по юзабилити в различных типах устройств под управлением Android и с различными размерами экранов. Оказалось, что мышечная память тут играет большую роль. Пользователям пришлось по вкусу, что позиция кнопок управления и их последовательность остаются неизменными, отчего можно нажимать их привычным образом, не гладя.

Смартфоны, как правило, используются в портретном режиме, изредка переключаясь в ландшафтный. И уже совсем редко, а точнее, почти никогда не переворачиваются вверх ногами. Но с ростом диагоналей современных устройств, это правило начинает всё чаще меняться. Представьте себе разочарование, когда вы берёте планшет со стола, взяли его вверх ногами, и теперь, чтобы им нормально пользоваться нужно либо тянуться к кнопкам управления устройством в непонятное место, либо же срочно перевернуть устройство в руках. Кнопки управления устройством в Jelly Bean всегда остаются на своих привычных местах. И это не зависит от размера экрана, если только вам в руки не попало устройство, что туда просто физически невозможно вписать необходимые элементы управления. В остальных случаях система сделает всё автоматически. Новая система управления в Jelly Bean себя очень хорошо зарекомендовала. Оказалось, что работать с устройством теперь стало одинаково удобно и левшам и правам, и положив гаджет на стол или на колени, или поставив его на подставку, либо же просто удерживая в одной руке.

И, последнее, но не мене важное - унифицировав расположение кнопок управления, мы смогли задать стандарт для расположения других элементов, например, уведомлений и быстрых настроек".

Также Matias прокомментировал и попытки Google отказаться от использования SD-карт в устройствах под управлением зелёного робота:

"Многим нравится идея использования карт памяти в смартфонах и прочих мобильных устройствах. Но на самом деле она рождает проблемы. К примеру, если вы сохраняете фотографии или видео или музыку на своё устройство, то куда должны попадать данные? В память смартфона? На карту памяти? Должен ли возникать диалог системы с пользователям каждый раз, предоставляющий выбор? Или, может быть, в настройках где-то должен быть переключатель? А что произойдёт, если придётся извлечь карту памяти? Как поведут себя приложения и виджеты? Как потом получить доступ к сохранённой пользователем информации. Слишком сложно сразу ответить на подобный вопрос.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Мы решили упростить ситуацию, дав пользователю фиксированное, но достаточное количество внутренней памяти телефона, куда и стекается абсолютно вся информация. Пользователю теперь совершенно не нужно задумываться о том, куда и что сохранится и как оно будет работать в дальнейшем, что произойдёт, если SD-карта вдруг выйдет из строя. Покупая любой Nexus вы знаете, сколько памяти вам будет доступно, а потому выбираете ту модель, которая соответствует вашим нуждам. Это исключает любую путаницу".

И этот комментарий, кстати, как раз согласуется с тем, что мы слышали некогда ранее от Dan Morrill. Нравится вам это или нет, а в Google решили, что просто-напросто не хотят задавать пользователю лишних вопросов о том, что и куда сохранить. Однако, такая позиция вызывает волну негодования, ведь многим не хватает того пространства памяти, что нам предлагают производители. Особенно, если речь идёт о хранении видео и прочего громоздкого медиаконтента.

Как видно, уже сейчас многие вендоры приняли новую стратегию Google и выпускают свои гаджеты без слотов для карт памяти или же без аппаратной клавиатуры. Однако, некоторые всё ещё противостоят законодателю, чем вызывают симпатию у определённого круга пользователей.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарАндрей Vortex: 1) Мне не нравиться то, что в последних версиях убрали кнопку МЕНЮ. Раньше в любом девайса она была и вызывала контекстное меню. Теперь - разброд и шатание. Где точечки мелкие снизу, где надо в верх приложения лезть.
    2) Про СД карту наркоманский бред. Выбери любой Нексус - в 4м Нексусе максимум 16 гигов, причем доступно еще меньще. У меня одной музыки на 20 гигов + кеши 4-5 игр + кино. Я согласен без СД карты, если будет 128 ГБ модель (БЕЗ конского ценника) - тогда поговорим


    АватарExterminatus: Вот-вот, выпускали бы они нексусы хотя бы с 64 гигабайтами - у меня бы вообще не было сомнений в том, какой будет мой следующий смартфон.


    Аватарzeleboba: Соглашусь. Каждый до сих лепит приложения, как хочет. Единства нет, следования гайдлайнам тоже. То кнопка меню внизу, то сверху. То тремя точками обозначена, то иконкой, то ещё как-то. Сразу и не поймешь, бывает. При этом диагонали у нас растут очень быстро и предлагаемое Гуглом размещение кнопки меню в верхней части экрана мне кажется странным. Неудобно же туда тянуться, держа в руках лопату. Нужно либо вторую руку подключать, либо перехватывать девайс. Не айс. При этом кнопка меню на мой взгляд в Андроиде востребована часто.
    Что же касается отсуствия слота для СД-карты, то проблема нехватки места очень реальна. Опять же диагонали растут, разрешения экранов тоже, что как бы намекает, что видео нужно качать более тяжёлое, мегапиксели увеличиваются, что влечёт более громоздкие по весу фотки, смартфоны уже давно пишут HD/FullHD, что опять же нужно где-то хранить. Игры скачивают гигабайтный кеш. А если ещё музыку хранить в каком-нибудь несжатом формате, ведь все вендоры говорят, что мы можем насладиться с их смартфонов превосходным звуком, то становится непонятно, где это все уместить. Ведь в смартфоны как-то не спешат ставить модули памяти на приличное количество гигабайт. А часть ещё жрёт система. Словом, не убедительно.


    Аватарanonymous: Господин Matias Duarte либо несет маркетинговый бред, за что его уважать не стоит, либо просто некомпетентый человек, несмотря на занимаемую должность (говорит то, что решили они в гугле, а не то, что думаю пользователи). Все описанные проблемы с SD высосаны из пальца, достаточно просто четко раз и навсегда обозначить политику, в каком случае идет сохранение на карту и что происходит если карта недоступна. Уж как минимум можно было бы с карты только разрешить чтение, чтобы смотреть оттуда видео и слушать музыку. Это бы разгрузило основную память аппарата под другие нужны.


    АватарG.A.P: Самый финиш это две кнопки меню в одном приложении - снизу слева и сверху справа :) А ещё, почему то производители игнорят рекомендации про расположению нижних кнопок, простой пример с кнопкой "назад", через один она то справа, то слева.
    Отмена карты это вежливый намёк на гуглодиск ;) Мы вам место под файлы - вы нам бабосики :)
    Хотя у меня в соне 16 гиговая карта забита на 2/3 за полтора года(разумеется видео я там пачками не храню, сливаю на комп), значит я подхожу под типичного пользователя нексуса.


    АватарМак Сим: Я раньше ругался на отсутствие карты памяти но как-то успел привыкнуть. Связка из 16Gb Galaxy Nexus + 32Gb Nexus 7 полностью покрывает потребности к месту.
    Видео что я смотрю в дороге на Nexus 7, музыка давно в Google Music. В итоге и там и там достаточно много свободного места это при том, что на планшете меня ждёт целый сезон сериала :).


    АватарDM: "через один она то справа, то слева."
    а вы не смотрите через один, вы смотрите подряд. например на линейку одного производителя, например samsung - скачет ли она там влево-вправо ?


    Оставить комментарий?

    Об атавизмах Android и его трансформациях

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.