Elixir - мобильный глоток мощи

Бродя по Android-маркету в поисках какой-нибудь интересной программы для недавно купленного плеера Samsung YP-G50, наткнулся на одну программку, предназначенную, как я понял из описания, для "ковыряния" в аппаратной части и системе мобильных устройств на Android. Программка называлась Elixir. На иконке запуска была изображена красивая бутылочка, видимо с тем самым волшебным эликсиром, что приоткрывает тайны мобильного android-устройства.

Elixir
Поделиться:

Программа тут же была установлена на мой плеер и запущена.

Что сразу очень понравилось - это красивый интерфейс. И хотя польза программы не в красоте интерфейса а в её функциональности, но все же согласитесь, красивому интерфейсу глаз радуется.

Программа имеет три вкладки: "система", "датчики", "диспетчер".

Программа, что очень приятно, руссифицированна. Требуется Android версии 1.6 и выше.

Вкладка "система" отображает разнообразную информацию: как о самом мобильном устройстве: производитель, модель, версию операционной системы и прочее; так и об аппаратной части мобильного устройства: заряд батареи; загрузку процессора; свободное место встроенной памяти и свободный объем оперативной памяти, режимы беспроводных сетей и т.п. А сколько звуковых схем для различных служб в моем устройстве, я об этом даже не подозревал.

Elixir
Elixir

Но, приведенная информация по каждому компоненту - это один, наиболее востребованный обычным пользователем, параметр. Более детальную информацию по любому компоненту можно получить нажав на синенькую стрелку, расположенную в правом краю строки компонента или быстро ткнув пальцем в любом месте строки компонента.

Elixir
Elixir

Нажатие на иконку компонента, расположенную в левом краю строки запускает процесс, назначений для данного компонента в настройках программы, на вкладке "Приложение". Для каждого компонента предусмотрена настройка на два вида нажатия на иконку компонента: короткое нажатие и длительное нажатие.

Elixir

Например для батареи - короткое нажатие ("тычок") выводит графическую информацию об использовании батареи; длительное нажатие (около 1 секунды) вызывает диспетчер приложений "Управление приложениями".

Elixir
Elixir

"Ткнув" в любое приложение можно просмотреть информацию о нем, произвести некоторые операции по очистке памяти, занимаемой приложением, а также можно удалить приложение с "девайса".

Вторая вкладка "датчики"

Эта вкладка мне особенно понравилась. Изготовители мобильных устройств обычно лишь вскользь упоминают о том, с помощью каких датчиков, встроенных в мобильное устройство, обеспечивается комфортное взаимодействие устройства и пользователя. На вкладке "датчики" завеса тайны приподнимается. Как видно на рисунке ниже в моем плеере установлено три датчика. С первыми двумя все понятно - это датчик положения и датчик магнитного поля, а вот что скрывается под емким словом "Датчик" не совсем понятно. Не беда, жмем на синюю стрелку и узнаем, что это компас.

Elixir
Elixir

Закроем окно с подробной информацией о датчике и вернемся к списку датчиков.

В строке датчиков доступных для вашего мобильного устройства есть красная надпись "Нажмите здесь для вкл./выкл." (см. рис. выше). Жмем - надпись поменяла цвет на зеленый, а внизу строки датчика отобразились текущие измеряемые датчиком параметры.

Elixir

Я встречал в некоторых программах данные об датчиках, встроенных в мое устройство, но ни одна из программ не предоставляла мне возможность тут же испытать датчик в деле.

Третья вкладка "диспетчер" на самом деле состоит из трех разделов: "процессы", "службы" и "задачи". Простому пользователю (такому как я) представленная здесь информация будет не очень интересна.

Elixir
Elixir
Elixir

Но на этом возможности программы не исчерпываются.

Программа позволяет вывести необходимую для оперативного контроля информацию, практически о любом компоненте устройства, на рабочий стол вашего мобильного устройства в виджет. Также, в виджете можно разместить иконки запуска приложений. Виджет может содержать от 1 до 49 элемента.

Elixir

После размещения виджета на рабочем столе редактирование его возможно только из главного меню программы Elixir.

Главное меню

Главное меню программы имеет три вкладки: "глобальные", "приложение" и "виджет".

Elixir
Elixir

На вкладке "глобальные" расположены настройки отвечающие за взаимодействие пользователя и программы. Здесь же можно включить (проставив галочки) вывод информации о состоянии заряда батареи и загрузки процессора в строку состояния мобильного устройства. Также, можно определить какие виджеты (на сколько элементов) будут доступны пользователю при выборе пункта меню "Виджеты Android" рабочего стола мобильного устройства.

Elixir
Elixir

Вкладка "приложение" позволяет определить действия совершаемые при быстром (тычке) и длительном нажатие . Это может быть, как информация об одном из компонентов устройства, так и запуск приложения, установленного на мобильном устройстве. Назначаемое действие выбирается из списка.

Elixir

Третья вкладка "виджет" дает доступ к настройке реакции элемента виджета на нажатие и настройке самого виджета.

Elixir
Elixir

В общем, программа позволяет получить удовольствие не только от копания в недрах мобильного устройства, но и от копания в настройках самой программы.

Скачать Elixir - apk.

Установить Elixir через веб-маркет.

Скачать Elixir из Маркета

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарЕвгений Сенько: У меня работает куча, датчиков, правда я не понял по какому принципу. Надо будет разбираться, зачем они вообще нужны :)


АватарUmnik: По-моему о ней уже писали тут. И в комментах говорили, что жрет батарею как свинья.


АватарАндрей vortex (droidnews.ru): Я делал обзор, по поиску находиться. Но у меня там ваще пару строчек было, а Зелибоба прям расписал во всех прелястях


Аватарzeleboba: @Андрей vortex (droidnews.ru): Андрюх, это не совсем Зелебоба. Это читатели присылают. Спасибо товарищу Ygrek. И мы тоже подумали, что здесь написано в другом ключе, а потому решено было выложить.


Оставить комментарий?

Elixir - мобильный глоток мощи

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.