Эксперты рассказали, есть ли реальная опасность от синего света дисплея

Сегодня постоянно, выбирая смартфон или монитор/лаптоп, мы слышим о том, что экран устройства получил сертификацию TUV. Что это такое? Правда ли синие излучение вредно или здесь больше маркетинга?

Эксперты рассказали, есть ли реальная опасность от синего света дисплея

PRO MP242 – серия мониторов с технологией снижения уровня синего свечения и мерцания, анонсированная MSI в 2020 году. И в отличие от контактных линз или очков, блокирующих синий свет, это было что-то новенькое.

Задавая вопрос специалисту из MSI, касательно аргумента в пользу продаж и в целом угрозы синего свечения, удалось получить исчерпывающий комментарий. Итак, в чем реальная опасность и не надумана ли она?

Ответ был следующим… Влияние синего света на глаза способно преждевременно «состарить» их и даже спровоцировать повреждение сетчатки. Кроме того, как одна из самых коротких, но в то же время самых высоких длин волн в световом спектре, синий свет мерцает легче и длиннее, чем другие типы более слабых длин волн. Это мерцание приводит к напряжению глаз и, следовательно, дальнейшему повреждению зрения.

Согласитесь, звучит так, что хочется вырвать монитор и выбросить его в окно немедленно. С другой стороны, возможно, в компании, которая занимается реализацией специальных безопасных мониторов, нас излишне запугивают? И возникает несколько сопутствующих вопросов. Например, если короткая высокоэнергетическая длина волны синего света так вредна для человеческого зрения, то почему наши с вами глаза еще не повреждены от ежедневного созерцания неба?

И этот вопрос был задан Линдси Мильоре (специалист в области проблем со здоровьем, которые затрагивают людей, играющих в видеоигры). Как и в случае с MSI, ответ звучал похоже: самая короткая длина волны, самая высокая энергия, – что в больших дозах приводит к повреждению клеток глаза; хотя экраны не производят такого уровня света. Это говорит о том, что опасность преувеличена и нам не стоит слишком беспокоиться. Но как экраны повлияют в долгосрочной перспективе – пока что вопрос открытый.

 

В любом случае актуальны и другие риски. Тот же нарушаемый цикл сна-бодрствования, ведь в вечернее время синий свет блокирует естественный выброс гормона мелатонина, благодаря которому мозг понимает, что пора уводить организм в сон. В результате качество сна ухудшается, а процесс засыпания превращается в пытку. Также специалисты приписывают синему свету риск возникновения диабета, сердечных заболеваний и депрессии.

Однако данная медицинская справка (распространяемая информация о вреде синего света) не столь эффективно влияет на образ жизни самих геймеров, сколько становится маркетинговой уловкой компаний, которые продают специальные очки или те же мониторы. Ведь риски напряжения и сухости глаз мы можем предотвратить самостоятельно. Поможет простое правило: каждые 20 минут времени за экраном делать 20-секундный перерыв, чтобы смотреть на точку на расстоянии в 20 футов (6 метров) от нас.

Некоторые врачи советуют прекращать просмотр за 3 часа до сна. Но как, если все мы от монитора переходим к смартфону? Да мы с ним буквально спим в обнимку! Конечно, провести это время в медитации или за чтением книги – занятие более оздоровительное. А остальных могут спасти очки или линзы, перевод смартфона в темный режим с наступлением вечера или приложения для фильтрации синего свечения (может быть скрыто в Настройках).

Если и это не помогает наладить сон, перейдите к спорту, правильному питанию и отказу от энергетических напитков. Не мы говорим, а медики!

Источник: PCGamer.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!