Эксперты считают, что смартфоны с разрешением 1080p не дадут лучшей картинки по сравнению с 720p

Недавно у нас на Droidnews была статья о том как ребята с портала Droid Life решили сравнить под марко-съёмкой экраны трех популярных смартфонов HTC DNA, Nexus 4 и Galaxy S III. У одного из них реальное FullHD разрешение, у других же двух это HD. Сравнить и увидеть результаты вы можете сами, открыв предыдущую статью. Однако, сейчас мне на глаза попалась интересная статья с портала BGR, в которой говорится о том, что эксперты мобильной индустрии считают, что разница между FullHD и просто HD картинкой будет незаметна подавляющему большинству пользователей.

Сейчас уже можно увидеть и понять, что в грядущем году нас ждёт новая волна смартфонов с дисплеями, которые будут показывать пользователю картинку в разрешении FullHD (1920*1080). Звучит интригующе, не правда ли? Ведь такое разрешение на текущих диагоналях мобильных устройств даст возможность добиться небывалой чёткости картинки. И первые модели с такими экранами уже существуют. Вспомним хотя бы тот же HTC DNA. Однако, Dr. Raymond Soneira из DisplayMate считает, что если у вас не 100% зрение или же, если вы не прижмётесь лицом к экрану, то вряд ли сможете заметить разницу в качестве изображения между HD и FullHD на современных диагоналях.

Это объясняется ещё и тем, что картинка или же проигрываемое видео всё равно будет состоять из множества пикселей, а потому так или иначе значительно чёткость повысить не удастся. Все равно границы будут где-то немного расплывчатыми. Таковы особенности формирования изображения на современных матрицах. Даже самая тонкая деталь или грань изображения всё равно размазана по нескольким пикселям, а не только лишь по одному. Границы объектов на экране просто-напросто не могут чётко совпадать со структурой размещения пикселей на матрице, а потому приход в смартфоны разрешение 1920*1080 и выше не даст улучшения качества изображения, но позволит маркетологам убеждать покупателей, что последние смогут сделать ещё более качественные и четкие фотографии с хорошим контрастом, а потом с большим удовольствием просматривать их с новых устройств, получая более высокую детализацию снимка или видео.

Тут ситуация такая же, как с HD-телевизорами. Только прижав смартфон к глазам и сравнивая FullHD разрешение и что-то более маленькое, можно будет заметить разницу. Если же смартфон отодвинуть от лица или отсесть от телевизора на расстояние, то картинка в любом случае потеряет в чёткости. Да и вообще, Dr. Soneira утверждает, что человеческий глаз уже с трудом воспринимает разницу в картинке при плотности пикселей свыше 229. До этого порога мы видим различия, а далее уже большинство из нас его не заметит.

Однако, более высокое разрешение поможет уместить больше элементов интерфейса на едином экране. К примеру, без зума и скролла мы сможем видеть полностью веб страницу, которую при более низком разрешении и тоже без зума пришлось бы скроллить. Правда, не всем этот способ восприятия информации подойдёт, так как он потребует хорошего зрения, чтобы рассмотреть мелкие детали.

Поделиться: 

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.