Двойные Droidnews'ы за 06-07.08.2010

Всем привет! Это droidnews.ru.

Жизнь полна неожиданностей. Вчера, готовя очередную подборку новостей, обнаружил на мониторе компьютера надпись "Сетевой кабель не подключён". Проще говоря, выход очередной подборки новостей мира Android в неурочный день связан с техническими проблемами моего Интернет-провайдера. Но, в качестве "бонуса", сегодня новости будут сразу за два дня.

Итак, вчера была пятница, 6 августа, а сегодня суббота, 7 августа 2010 года. Поехали:

Каждый четвёртый - смартфон

В ABI Research считают, что уже к 2013 году доля смартфонов среди всех телефонов составит четверть (то есть, каждая четвёртая "мобила" будет смартфоном). В минувшем году смартфонов среди всех сотовых устройств было 16%, в этом году эта цифра может достигнуть 19%.

Под смартфонами аналитики ABI Research подразумевают сотовые аппараты, работающие под управлением ОС высокого уровня. Это такие ОС, как Android, Symbian, iOS, Windows Mobile (в будущем - Windows Phone), webOS, BlackBerry OS.

Предполагают, что лидировать на рынке мобильных ОС продолжит Symbian, на второе место выйдет Android, а замкнёт тройку лидеров BlackBerry OS. Основанием верить в возможное "серебро" Android'а служит то, что за год спрос на смартфоны с этой ОС вырос на 886%.

Рынок мобильных приложений: тупик?

И продолжаем об ABI Research. Аналитики из этой компании провели исследование интернет-магазинов софта для различных платформ. Как оказалось, существенными игроками здесь являются только две компании: Apple и Google. Их онлайн-магазины (Apple AppStore и Android Market) занимают вместе 78% рынка, на остальных игроков (Nokia, BlackBerry) приходится 22%. Причём, AppStore абсолютный лидер - 52%. Но количество приложений в Market'е растёт вместе с ростом устройств под Android.

Но не всё так прекрасно на рынке мобильного ПО. Очень интересным является вопрос о покупке приложений, а точнее об их стоимости. Сейчас средняя стоимость приложения падает и большинство софта продаётся сейчас по цене менее 5 долларов. Также сейчас активно практикуется бесплатная раздача софта при условии показа внутри приложения рекламы. Активное снижение цены в своё время начала Apple, а другие компании вскоре также начали снижать стоимость софта. Весь этот ценовой демпинг может привести к падению доходов разработчиков и, как следствие, к деградации мобильного software-рынка.

Но, как отмечают в ABI Research, и резкое повышение цен не играет на руку компаниям. RIM попыталась установить для онлайн-магазина приложений под BlackBerry OS нижний ценовой порог в 3 доллара. Многие разработчики поняли, что пользователи не станут покупать приложения по такой цене и попросту переключились с BlackBerry на другие платформы.

Кстати о приложениях. Немного новостей от Навител

На днях пользователям популярного навигационного приложения Навител стала доступна подарочная бесплатная карта Казахстана, которая отныне будет являться частью комплекта "Навител Сотружество", что никак не скажется на его стоимости.

Кроме этого ЗАО "ЦНТ" порадовали нас и обновлением карт Украины, в которые внесены следующие изменения: добавлены карты 13 новых городов с детализацией «до дома»: Вольное, Днепродзержинск, Ильичевск, Кировоград, Кировское, Коцюбинское, Кривой Рог, Луганск, Мариуполь, Севастополь, Соколовское, Солнечное, Чернигов. Добавлены карты 13 населенных пунктов Украины с детализацией «до улицы»: Белоглинка, Енакиево, Киенка, Куриловка, Мирное, Новоалександровка, Новопетровка, Перово, Подгайцы, Подгорное, Радянская Слобода, Чернобаевка, Черняховка. Обновлена информация по растительности, гидрографии, границам населенных пунктов и административных границах, железных дорогах в картах Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской областей и Автономной республике Крым. Внесены исправления и обновления в карты всех областей Украины.

Nexus One будет в продаже,но только для разработчиков

В блоге разработчиков ОС Android появилось сообщение о том, что смартфон Google Nexus One, который недавно был снят с продаж в онлайн-магазине Google, теперь будет предоставляться разработчикам софта. Смартфон не будет привязан к какому-то из операторов, а версия Android "из коробки" будет самой свежей - 2.2. Цена первого "гуглофона" для разработчиков будет такой же, какой и была во время продаж в онлайн-магазине Google - 529 долларов США.

Ранее разработчикам ПО под Android предоставлялся менее функциональный смартфон - Android Dev Phone 1 (вариант первого Android-смартфона T-Mobile G1).

Milestone XT720 теперь в США

Вообще у компании Motorola есть такая традиция - изначально презентовать на американском рынке какой-нибудь современный смартфон (например, Droid), а уже потом выпустить европейский аналог этого устройства (например, Milestone).

На этот раз Motorola, наверное, изменила своим традициям и выпустила на американский рынок аналог европейского Milestone XT720 - Motorola Milestone II. "Американец" обладает теми же характеристиками, что и европейский аппарат: экран 3,7 дюйма, 8-мегапиксельная камера, Bluetooth, Wi-Fi, предустановленная ОС Android версии 2.1 и т.д.

Аппарат официально анонсирован в Штатах не был, но приобрести его можно в американском интернет-магазине Newegg по цене в 540 долларов.

Макеты Droid 2 в Best Buy

Всё больше и больше вещей свидетельствуют о скором анонсе и выходе в продажу смартфона Motorola Droid 2. На этот раз ресурс Engadget запечатлил рабочие макеты этого смартфона в одном из магазинов розничной сети Best Buy. На снимках видно обновлённую QWERTY-клавиатуру и оболочку MotoBlur.

Напомню, что предположительно второй Droid будет работать на базе процессора с тактовой частотой 1 ГГц и под управлением Android версии 2.2. Смартфон будет оснащён 3,7-дюймовым сенсорным дисплеем, 5-мегапиксельной камерой и 8 Гб встроенной флеш-памяти.

Убедиться (или разубедиться) в этой информации можно будет 10 августа, а в продажу Droid 2 поступит, возможно, 12 августа.

И в продолжение о Best Buy. Планшет

Технический директор сети розничных магазинов Best Buy Роберт Стивенс в своём Twitter'е вывесил фотографии нового планшета, который в скором времени Best Buy выпустит в продажу под брендом RockFish. На официальном уровне гаджет ещё не анонсирован, да и на фото только корпус планшета (техническая составляющая будет добавлена в него позднее).

Стивенс заявил, что планшет будет работать под управлением Android версии 2.2, а для видеочата (в устройстве есть фронтальная камера) будет использоваться приложение Fring.

Android-планшет от HP с прямым подключением к принтеру

Ранее я уже писал о том, что была информация о готовящемся компанией HP планшете, работающем на базе ОС Android. Так вот, журналисты ресурса Engadget решили провести расследование, в результате которого оказалось, что устройство действительно будет.

Именоваться планшет будет eStation Zeen, а позиционироаться он будет в первую очередь как читалка электронных книг с возможностью прямого подключения к принтерам HP. Работает eStation Zeen под управлением Android 2.1 с установленной поверх фирменной оболочкой. В нем есть сенсорные кнопки, слот для карт SD, поддержка воспроизведения видео, а в некоторых прототипах были замечены даже камеры и специальное приложение для работы с ними.

Новинка обладает клиентом книжного магазина Barnes & Noble, а в качестве дополнительной функции HP планирует предложить возможность печати книг напрямую с планшета.

В одном из вариантов поставки eStation Zeen будет комплектоваться специальным принтером, названным Zeus. Стоимость такого комплекта составит около 400 долларов.

И ещё планшет. Gpad G10

В продажу также посупил планшет Gpad G10. Он работает на базе процессора с тактовой частотой 800 МГц, оснащён 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек, 0,3-мегапиксельной камерой, Wi-Fi, HDMI, акселерометром, 3.5 мм аудиоразъёмом, слотом для карт microSD. Оперативной памяти в планшете 256 Мб.

Вес планшета составляет 330 г. Приобрести его можно за 185 долларов.

Версии Samsung Galaxy S: США, Бразилия, Китай

По данным издания BGR, американский оператор Sprint выпустит в продажу операторскую модификацию смартфона Samsung Galaxy S - Samsung Epic 4G - 11 августа. Отличительной особенностью Epic 4G является наличие боковой выдвижной QWERTY-клавиатуры и поддержка сетей четвёртого поколения.

В Бразилии была анонсирована местная версия Samsung Galaxy S (i9000). Он будет обладать теми же характеристиками, что и европейский Galaxy S, но вдобавок будет оснащён цифровым ТВ-тюнером местного стандарта ISDB-Tb. А вот стоимость бразильского Galaxy S шокирует - 1 367 долларов.

Также локальная версия Galaxy S была анонсирована и в Китае. Местный оператор China Mobile планирует в ближайшее время начать продажи смартфона Samsung Galaxy S (i9008), который в отличие от европейской S-ки будет работать в китайском стандарте TD-SCDMA. Остальные характеристики аналогичны i9000.

Так как бразильская и китайская S-ки похожи на европейский Samsung i9000, привожу фото Samsung Epic 4G.

И ещё о Samsung. Samsung Gem

Появилась также информация о готовящемся для американского рынка (а точнее, для оператора Verizon) смартфоне Samsung Gem.

Кроме некачественного фото смартфона известно, что Gem будет работать под управлением ОС Android с оболочкой Touch Wiz 3.0.

Больше никакой информации о смартфоне нет. Samsung Gem должен появиться в продаже в начале сентября. Стоимость его неизвестна, но ожидается, что Gem будет состоять в начальном ценовом сегменте.

И... Нетбук. Acer Aspire One AOD255

Компания Acer продемонстрировала новый нетбук с поддержкой сразу двух операционных систем - Windows XP и Android. Модель Acer Aspire One AOD255 была показана на выставке Taipei Computer Applications Show.

Это 10-дюймовый нетбук начального уровня с соответствующими характеристиками. Так, объем оперативной памяти у него составляет 1 Гб, а винчестера - всего 160 Гб. Даже аккумулятор у него небольшой, всего лишь 3-элементный. Хотя, за $95 можно приобрести и 6-элементный аккумулятор.

Acer Aspire One AOD255 уже можно приобрести прямо на выставке по специальной цене эквивалентной $300, ну а затем он поступит в открытую продажу по $375. Правда, не известно, выйдет ли данный нетбук за пределы тайваньского рынка.

На этом всё! Надо срочно писать обзор новостей мира Android за неделю, который вы услышите уже завтра в DroidCast'е. А свежая подборка Android-новостей будет уже в понедельник.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-релиза  ЗАО "Центр Навигационных Технологий", а также сайтов mobile-review.com, itc.ua, mobiset.ru, proit.com.ua.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарREVERSE: >> Под смартфонами аналитики ABI Research подразумевают сотовые аппараты, работающие под управлением ОС высокого уровня. Это такие ОС, как Android, Symbian, iOS, Windows Mobile (в будущем — Windows Phone), webOS, BlackBerry OS. И какой, нахрен, Симбиан? Разве его можно считать ОСью "высокого" уровня? Это ничто иное, как стращное и тормозное поделие для ТЕЛЕФОНОВ! У них даже UI весь страшен и глючен. Тормоза, пропадение прозрачности у различных элементов. Куча граблей для разработчиков. (говорю как один из них). А насчет нетбуков с Андроидом - я считаю, что нефиг лезть с ним в "большой" сектор. Под ведроид нет даже вменяемого офисного пакета, не говоря уже о десктопном UI. Например, на нем нельзя отобразить сразу две программы, как можно делать в винде...


АватарКирилл: 2 REVERSE насчет нетбука с андройдом это ничто иное как маркетинговый ход и потому покупать его будут, но деле конечно только поиграться да посмотреть что есть андройд и не более. Мне лично новости о планируемых планшетах довольно надоели ) Интереснее будет только когда появяться в продаже и можно будет прочесть рецензии.


АватарАндрей Каратаев: @REVERSE: Ну, наверное аналисты из ABI Research имели ввиду ОСи, под которые сторонним разработчикам можно разрабатывать софт. В этом случае, Симбиан подпадает сюда. Пользовался 7 симбианом на Nokia 7610 (боже, как давно это было) и 9 симбианом на Nokia 6120 (года 2 назад). Могу точно сказать: беда многих Симбиан-приложений - это их убогий интерфейс. Есть приятные исключения, но в остальном... А беда новых сенсорных смартфонов от "горячих финских парней" состоит в том, что Симбиан там вообще плохо адаптирован под touch-управление. Что касается нетбуков, Android будет полезен на нём только если нужен быстрый старт ОС и простые задачи (видео посмотреть, музычку послушать...). Хотя, в нужности Android в нетбуках я тоже сомневаюсь. @Кирилл: Боюсь, что львиная доля этих планшетов не дойдёт до российских прилавков. О том, что надоело читать анонсы планшетов... Gpad G10 уже вышел в продажу, это не анонс. А планшет от HP... О нём написал ибо проиводитель именитый, да и если все слухи о нём окажутся правдой, то в своём роде он будет уникален. А вот о всяких "китайских клонах iPad на Android" действительно стараюсь не писать. Ибо это неинтересно.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Двойные Droidnews'ы за 06-07.08.2010