DroidVotes: смартфон или лопата?

Сейчас почти все производители идут по пути увеличения размера экранов у новых моделей смартфонов. Некоторым потребителям это нравится. Другие же считают, что таким образом коммуникаторы превращаются в лопаты, которыми неудобно управлять и неудобно носить с собой.

Итак, каков ваш выбор? Хотя, независимо от выбора предлагаю ретвитить, лайкать, вконтактить, плюсодинить и всячески распространять ссылку на опрос. А мы в свою очередь постараемся донести результаты голосования до производителей железа.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Teutonick:
И все же хоть и приятно смотреть на 4.3 дюймовый СГС2 , порой несколько неудобно одной рукой работать. А уж что там будет >4,3 я даже представить не могу, имхо это уж точно будет лопата не для разговоров .
Averrin:
У отца DHD огромен жесть... Не знаю, я вон себе флаер купил, а для телефона использую Hero.
Дмитрий:
считаю что 3,5-3,7 дюйма самое удобное разрешение экрана для телефона. У самого Р HTC Desire S и размер его экрана для меня идеален..держал в руках и Сенсацию и СГС2 - неудобно большие (хоть рука у меня и не маленькая)
memtew:
Apple не зря делают iPhone с экраном 3.5, при размере > 4 дюймов одной рукой управлять проблематично. На видео с Nexus Prime мужику приходится в руке перекладывать телефон, чтобы дотянутся до некоторых элементов. Производители пытаются стереть грань между планшетами и телефона - напрасно я считаю.
samdroid:
полл в топку) оптимальный размер для кого ? для всех он разный мне например удобно пользоваться устройством с диагональю от 4 дюймов и выше - знакомый просто терпеть лопаты не может
Zzzz:
Сейчас у меня 4.3. Рука у меня не большая. Как и я сам не здоровый мужик:) Но мне 4.3 мало. Хочется больше.
ILya Cyclone:
3.7 - 4 дюйма. И огромное уважение за поднятие этой темы, ибо у производителей "маразм крепчает".
G.A.P:
Пользуюсь 3" - мне хватает, удобно, и в любой карман ложится :-)
Frozen SE:
3.5-3.7" оптимально, по-моему. Все умещается, не мельчит. И карман не тянет при этом. Пробовал брать в руки SGS - все-таки 4", на мой вкус, уже грань, за которую заходить не стоит. А новый Нексус с такими размерами - это просто маразм. Надо было его обозвать нечто вроде "Valuev Phone".
Дмитрий:
@Zzzz: может тебе выкинуть свои 4,3 и гонять с планшетом сразу...
Zzzz:
@Дмитрий: Планшет - это не телефон. Он точно в карман не влезет. 4.3 легко у меня в карман влазит и больше влезит. Думаю 5 было бы ок.
shambler:
Лично у меня 3,7 - доволен. Не так давно приятель попросил перепрошить HD2 на андроид. Я перепрошил, потом пару дней с ним походил - потестить надо было. Дико неудобная лопата :(
Katyu:
У меня Самсунг Галакси С2, экран 4,3. Габариты не напрягают абсолютно. И смски не обломно одной рукой набирать. По соотношению размера экрана и габаритов для меня это пока идеал.
Unholy Lizard:
>> Производители пытаются стереть грань между планшетами и телефона — напрасно я считаю. Хы. Блин это все вопросы удобства. Бесспорно одной рукой управлять удобнее на небольшой диагонали. с другой стороны работать с большим экраном приятнее - тут не поспоришь (так же как и с тем что когда в работе задействованы две руки - работа будет продуктивней, за компом вон тоже можно только одной мышкой работать, но зачем?). Рано или поздно кто-нибудь по-любому занял промежуточную нишу. Спрос может и не такой большой но он есть. И вообще когда есть выбор - это всегда гуд. Кстати, предлагаю отдельный опрос для тех кто не смотрит в сторону больших диагоналей только по тому что на них работать одной рукой неудобно. Собственно вопроса два - чем в это время у них среднестатистически занята вторая рука, и в каком именно приложении у них так часто возникла бы потребность во второй руке на больших диагоналях (чтение ебуков? - вряд ли; серф в нете? - так в нете серфить удобнее в горизонтальном положении смарта - а тут при любой диагонали одной рукой не обойдешься; набор текста? - одной рукой - т.е. большим пальцем - вертикально держа аппарат?, - лично мне так не очень удобно, тем более если текста прилично).
Дмитрий:
@Zzzz: крутые у тебя карманы))) безразмерные
Алексей:
Все-таки 4,3-4,5. Сейчас у меня Galaxy S (4), габариты абсолютно не мешают. Поначалу экран казался огромным, теперь я уверен, нужно больше. Для серфинга и более удобного набора на клавиатуре.
Дмитрий:
@Unholy Lizard: вторая рука может занята быть рулем управления авто, сумкой..да много чем... а на счет приложений - я смс в вертикальном набираю...а дотянутся до верха экрана чтоб вытянуть верхнее окно....да и потом тут дело даже ни в "дотягивании" а в габаритах...у меня практически нет таких карманов чтоб туда можно было положить что то более 4 дюймов..да и смотреться это будет как кирпичь в кармане...
Дмитрий:
телефон должен быть "мобильным" а если хочется размеров - плантшет....
Konstantin Fedorov:
Сейчас уменя Hero, а это 3.2 дюйма – откровенно мало. Лично по размерам нравится SGS2. С ним уже и планшет не нужен и всё ещё прекрасно как телефон может работать.
Unholy Lizard:
@Дмитрий: За рулем я бы не советовал вообще отвлекатся на мобильник с любой диагональю (тем не менее думаю вы без проблем сможете ответить на звонок одной рукой на 4+ дюймовом смарте). "телефон должен быть «мобильным» а если хочется размеров — плантшет...." ваш идеал легко гуглится по словам "самый маленький сотовый", но тема вроде в другом ключе. Про "карман" - верю больше чем про некое неудобство работы одной рукой, т.к. пока не убедительно.
Дмитрий:
@Unholy Lizard: при чем тут "самый маленький сотовый"..я ж сказал что для меня 3,5-3,7 идеал...меньше 3 уже неудобно тем более для сенсора...про авто это лишь пример...ситуации разные бывают....Да и довода про "карман" уже более чем достаточно для меня....для других - дело каждого
d0:
У меня 4.3. Привык. Одной рукой управляется нормально (открыть уведомления и нажать там на очистку). Более 4.3 - нужно пробовать, но скорее это уже будет мини-планшет, сделанный под телефон. Но в этом случае можно чуть отойти от тонкости и легкости и поставить, наконец-то, нормальный аккумулятор (1800 на DHD маловато, не говоря уже о штатном).
LazyUser:
4.3"+ Меньше уже не удобно, хотя рука не большая, но спокойно управляюсь одной рукой. Сейчас HTC DHD, следующий будет SG Note. А проблема с карманами... я не представляю, что это должно быть, что бы в карман не влезло 4-5 дюймов.
Unholy Lizard:
@Дмитрий: фраза про "самый маленький сотовый" была к процитированному комменту про то что "телефон должен быть «мобильным» ... " Это же ваш каммент? (= А с теми малютками вряд ли можно потягаться в мобильности. Вот. Значит покупая смартфон, мы все же приносим в жертву "мобильность", кто-то готов жертвовать больше, кто-то меньше. Изначально я вообще-то спрашивал тех кто заявляет о некоем неудобстве работы одной рукой. Я догадываюсь что вброс пошел от эпплодрочной картинки с радиусом большого пальца, и вот об этом уже андроидщики тут упоминают. Вот и интересно как часто, в каких ситуация и насколько критична у них возникает потребность в работе именно одной рукой - им я поверю гораздо больше, чем некой тупой картинке.
Дмитрий Понкратов:
Дело не в размере экрана, а в его разрешении. Чем большее разрешение впихнут в меньшие размеры - тем лучше. На ноутбуке мне, к примеру, вполне хватает экрана в 13,3", лишь бы разрешение было не меньше FullHD. С коммуникатором та же песня: будет меньшая диагональ, при разрешении "как у всех" возьму с удовольствием.
Slava Panyovchik:
@Teutonick: Ну, тут все сложно. Во-первых, многое зависит от величины рамки вогруг дисплея. Если ее уменьшить, можно увеличить диагональ без каких-либо жертв в габаритах телефона. Нексус Прайм, судя по всему, пошел по этому пути, убрав сенсорные кнопки вообще. У меня СГС с 4" вполне устраивает, не возникло бы проблем и с СГС2 с 4.3". Жду новый Нексус, 4.6" тоже переживу. Ведь проблемы возникают только при тапах на верхние участки экрана. Чтобы смс написать, в соц.сетях посидеть, в нете посерфить, достаточно нижней половины экрана. Сложно лишь опускать шторку и GPS/wifi включать оттуда. А часто вы опускаете шторку? Мне кажется, несколько раз за день перехватить телефон не составит труда
Максим:
По-мнению автора опроса все люди одинаковые? Рост одинаковый, руки? Или вскоре всех будут под одинаковый размер смартфона подгонять? Этот опрос кроме того, что большинство людей выберут средний размер, ничего не покажет. Я андроид выбрал за возможность выбора телефонов, и размера в частности. Сейчас Motorolla Milestone, а хочется большего. Буду менять через годик - куплю самый большой, какой будет на рынке, хоть 5'
Андрей Мавлянов:
Мнение моё таково: Samsung Galaxy Note - идеальный смартфон. Т.е. устройство которое всегда с тобой в кармане, заменяет компьютер, умеет звонить. HTC Desire - идеальный телефон с возможностями смартфона. Т.е. устройство которое всегда с тобой в кармане, является телефоном, если очень приспичит можно побраузить и GTD заняться.
Андрей Мавлянов:
@Дмитрий Понкратов: ну fullhd на 13.3 дюймах - это вы загнули...
Сергей Павлов:
мобила должна быть мобильной. 4"±. Нужен большой экран - у самсунга ща офигенная линейка планшетов на любой вкус и карман, лично в мой 7" легко влезают.
Alexey:
Специально побыстрее купил HTC Desire S, т.к. 3,7" самое оно, больше - реально лопата.
Alexey:
@Unholy Lizard: Простой пример: идёшь в супермаркете с корзинкой в одной руке, другой рукой отмечаешь покупки из списка. Если экран большой, то неудобно тянуться до галочек.
Frozen SE:
@LazyUser: классические джинсы ;)
Андрей Мавлянов:
@Alexey: никаких проблем с SGS II не испытываю с этим. при этом постоянно использую чеклисты чтобы ходить в магазин.
Angry Odinn:
DHD - экран оптимален. Больше не надо. Меньше - некомфортно ползать по инету и читать книжки.
Alexey:
@Андрей Мавлянов: Мне даже на HTC DS иногда не особо удобно, все люди разные.
Анатолий:
У меня уже 2 года Hero. Желание поменять уже есть но ... Все что юзал не устраивает размером Всетаки для мобильности и удобства пользованием на ходу-бегу считаю подходящим размер до 4 дюймов вторая рука чаще всего занята А для серфинга кино и т.д. лучше планшет
Анатолий:
P.S. Кроме собственно телефона использую: навигация-книги-RSS-маркет-афеша-расписания-переводчик-пульт ДУ-справочник-карта-игры-почта и др Хочется размер чуть больше но под одну руку до 4 дюймов
Дмитрий:
@LazyUser: а я не представляю что за карман должен быть чтоб туда камфортно можно было положить 5 дюймовый гаджет (а это почти 13 см!!) лично у меня таких карманов ни в штанах ни в куртке нет...
Дмитрий:
@Unholy Lizard: так мне не нужен "самый маленький телефон" всё в меру должно быть и я готов "жертвовать мобильностью" вплоть до 4 дюймов))
Alexey:
@Анатолий: У меня тоже самое. Поэтому я и купил HTC DS, как он только появился. :) У коллеги Sensation. Отличная вещь, но по размеру "край". Хорошо, что он довольно плоский, в кармане более менее вмещается. Думаю, идеальный телефон будущего: экран 4" (+/- 0.5"), без рамки, 5 мм толщиной. :)
Анатолий:
@Alexey: было-бы супер
Анатолий:
@Alexey: А Sensation у моей дочери но как навигатор в машине ей удобней а мне он размером не подходит хотя машинка хороша
Анатолий:
@Alexey: P.S. идеальный телефон будущего: экран 4" (+/- 0.5"), без рамки, 5 мм толщиной. :) вес до 100 грамм экран Full HD и батарея ну хотя бы 3 дня
Дмитрий:
@Анатолий: да. вот над энергопотреблением производителям стоит также основательно повозится, а то всё за дюймами, Ггц и мегабайтами гонятся....
Nik:
??? вопрос не понятен. ВСЕ производители делают несколько версий смартфонов. от маленьких до больших. в чем проблема? каждый может выбрать себе нужный размер любого бренда. должен ли смартфон небольшого размера быть супер мощным? зачем? играть - не удобно. серфить+флеш - не удобно.
Анатолий:
@Nik: Для меня вопрос абсолютно понятен За последний год нам прививают мысль что современный аппарат - это 4,3 4,5 а то все 5 дюймов и все что меньше это уже неполноценные машинки Единственное пожалуй исключение Sony Experia Ray Складывается впечатление что производителям проще делать лопаты Я не поклонник Apple но они ставят эргономику главней всего отсюда и стабильные 3,7 дюйма с все более мощной начинкой
Дмитрий:
я вообще не понимаю людей которые берут смарт чтоб играть на нём... будь там хоть 5 дюймов играть все равно во что то серьезное не удобно...для этого есть приставки и PC
Дмитрий:
@Анатолий: согласен...производители щас идут по экстенсивному пути увеличивая колличественные характеристики, но по сути не привнося ничего революционного.....надеюсь скоро наступит интенсивный характер развития..например гибкие экраны (самсунг такие уже тестирует)..
Alexey:
Ну что же, уже довольно много ответивших. Вывод очевиден: 67% -> от 3.5" до 4.3" -> оптимальный размер. 24% -> больше чем 4.3" -> лопаты. =) 10% -> меньше чем 3.5" -> коробочки. :)
Андрей Мавлянов:
@Alexey: скорее не так - большинство ответивших назвало размер своего смартфона оптимальным. ведь девайсов больше 4.5'' пока ещё нет на российском рынке...
Unholy Lizard:
@Анатолий: >>За последний год нам прививают мысль что современный аппарат — это 4,3 4,5 а то все 5 дюймов и все что меньше это уже неполноценные машинки Кто вам прививает эти мысли? Компании выпускают новый продукт, в новом сегменте, и естественно раскручивают его. И снова про огрызок и эргономику (кстати вот они как раз и пытаются привить мысль что больше 3,7 - нефункциональная лопата). Эргономичней и эффективней работать даже на 3,7 - двумя руками. Но для 2-х рук 3,7 - маловато, увеличив немного, можно еще немного повысить эргономику и продуктивность. У меня сейчас тело Sony Ericsson XPERIA PLAY. Храню его в родном чехле-"кармашке". Так вот за все время пользования даже близко не возникло ситуации когда мне бы понадобился смарт в руке, и при этом другая бы была плотно занята - я бы просто не смог вытащить телефон одной рукой из чехла(тут конечно можно извернуться использовав зубы, но повторюсь, до этого близко не доходило).
Unholy Lizard:
@Дмитрий: >> я вообще не понимаю людей которые берут смарт чтоб играть на нём... будь там хоть 5 дюймов играть все равно во что то серьезное не удобно...для этого есть приставки и PC Я искренне не понимаю людей которые считают что развлечение/отдых в виде электронных игр возможно только если это что-то "серьезное" и исключительно на приставках/ПК.
Анатолий:
@Unholy Lizard: Я ношу свой HERO в кобуре от старой Нокии аккурат размерчик вынимается одной рукой Вторая рука - сумка - прости ГАИ руль (но это редко, не люблю гарнитуры и иногда забываю) - жена - сигарета ... А на счет мыслей повторюсь кроме Sony Experia Ray кто ни будь что нибудь в этом сегменте современного предложил ?????
Alexey:
@Андрей Мавлянов: Опрос был создан так: "Выбираем оптимальный размер экрана". Слово "оптимальный" даёт задуматься, прежде чем кликнуть в ответ. Когда я выбирал смарт, в начале года, у меня была мысль взять DHD или даже чуток подождать Sensation, но я их не взял как раз из-за размера, так что если бы на рынке были смарты по 5"-6" и более, я бы всё равно выбрал бы категорию от 3.5" до 4.0". Не думаю, что в этом опросе участвуют люди, которые не задумывались именно об "оптимальном размере". Более того, когда я выбирал новый телефон, я реально побоялся, что скоро выйдут 4"+ модели и придётся таскать в кармане кирпичи/лопаты и т.п. Отчасти, нынешний опрос описывает нынешнее состояние рынка, но не думаю, что через пару лет результаты аналогичного опроса сильно изменятся в пользу больших экранов. В любом случае против статистики нечего возразить. :)
Дмитрий:
@Unholy Lizard: я не против игрушок легких..логических типа...а вот всякие шутеры - тока глаза ломать
JP:
У меня DHD(4,3"), у жены Desire S(3.7"). Так вот, я когда её телефон беру в руку он ложиться как влитой, аж отдавать обратно ей не хочется. Тем не менее экранчик 3,7 уже кажется маловатым, но зато лопату 4.3 держать одной рукой неудобно. Думаю что к маленькому экрану привык бы, а вот к тому что лопата в руку не ложиться никак привыкнуть не могу. Считаю оптимальным был бы экран 4", как максимально большой, но еще удобный.
соль:
5 дюймов минимальный размер для комфортного серфаи для навигатора.. пользуюсь год dell streak 5, +нокию с фонариком за 1000 руб для разговорв :)

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было